Любовь Чижова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3596

29.01.2009, 18:59

ГУВД рекомендует вузам отчислять «несогласных»

За выражение гражданской позиции в России можно поплатиться студенческим билетом.

Вероятно, письма из милиции с требованием отчислить студентов, участвующих в «Маршах несогласных», получают руководители многих российских вузов. Не все говорят об этом публично. Но вот сотрудники Государственного университета - Высшей школы экономики, получившие на днях такое письмо, молчать не стали.

Текст обращения на имя ректора Ярослава Кузьминова, подписанного первым заместителем начальника ГУВД Москвы Александром Ивановым, попал в интернет благодаря редакции «Ежедневного журнала». В письме говорится, что 14 декабря 2008 года «в центральной части города зафиксирован факт проведения массового мероприятия, не согласованного с органами исполнительной власти». Согласно тексту письма, шестеро задержанных представились тогда студентами Высшей школы экономики.

Далее сообщается, что «проведение несанкционированных акций является одним из видов экстремистской деятельности, имеет высокую степень общественной опасности и требует от правоохранительных органов адекватных мер реагирования». В письме ставится вопрос о «целесообразности дальнейшего обучения указанных лиц». То есть фактически милиция рекомендует вузу отчислить задержанных студентов.

Трое упомянутых молодых людей действительно учатся на факультете политологии Высшей школы экономики. Но руководство вуза выгонять их не собирается и сейчас составляет ответное письмо в ГУВД. «Хотелось бы, конечно, юридически грамотно ответить, чтобы люди понимали, что надо более корректно работать с информацией и преподносить эту информацию. Это первая часть нашего послания. А вторая часть послания - то, что дети ни в чем не виноваты», - говорит заместитель декана факультета Валерия Касамара.

Студентов ВШЭ – участников марша она называет «прекрасными ребятами», а наличие у учеников гражданской позиции считает лучшим комплиментом их преподавателям.

По рассказам студентов, в других вузах уже кого-то отчислили, продолжает Валерия Касамара: «Более того, отчислили не просто за участие в "Марше несогласных", а за то, что была какая-то студенческая организация, которая собиралась и о чего-то там себе думала, не говоря уже о каких-то несанкционированных действиях, поэтому это не частный случай, это не случайность. И это очень обидно. Это симптомы того же самого заболевания, которое называется авторитарный политический режим. И конечно же, очень жаль, что милиция уделяет время тем людям, у которых есть гражданская позиция, а не тем людям, которые провоцируют межнациональную рознь, фашизм, убийства адвокатов, журналистов и прочее-прочее».

Представитель ВШЭ Ольга Колесникова, комментируя письмо в вуз с требованием отчислить студентов, сказала: «Мы своих детей съесть не дадим».

Эта позиция импонирует одному из организаторов «Маршей несогласных» из «Объединенного гражданского фронта» Денису Билунову. Но он напоминает, что чаще всего руководители российских вузов, получающие такие послания, предпочитают отчислять политически активных студентов. Может быть поэтому взятые на заметку будущие политологи пока не спешат комментировать действия милиции. «Дело в том, что в данном случае речь идет о людях, которые не являются активистами оппозиционных организаций, а просто пришли туда, потому что они разделяют цели "Марша несогласных", симпатизируют. Но они, в отличие от некоторых других студентов, вообще не являются такими деятельными активистами оппозиционного движения», - поясняет Денис Билунов.

Он подтвердил, что у студентов, имеющих собственную гражданскую позицию, случались неприятности в вузах: «Такие факты давно имеют место, серийный характер имеют в отношении нацболов по всей России. Где удается правоохранительным органам установить принадлежность того или иного студента к запрещенной партии национал-большевиков - об этом всегда сообщают, даже до того еще, как была запрещена она, обязательно сообщали всегда руководству вузов и рекомендовали отчислить или провести какие-то превентивные меры, чтобы молодой человек прекратил свою "антиобщественную деятельность"».

По его словам, в регионах за таким письмом как правило следует отчисление. Да и Высшей школе экономике праздновать победу рано, поскольку проблема пока не исчерпана, считает Денис Билунов.

Любовь Чижова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3596

29.01.2009, 18:59

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=50340

Bytes: 4240 / 4240

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Любовь Чижова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим