Артур Скальский

© Председатель правительства РФ

ОбразованиеРоссия

2443

22.01.2009, 22:41

Состоялась рабочая встреча Председателя Правительства России Владимира Путина и Министра образования и науки России Андрея Фурсенко

11 января 2009 года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром образования и науки Российской Федерации Андреем Фурсенко. В ходе встречи обсуждались различные вопросы, связанные с модернизацией российской науки, созданием в стране сети национальных исследовательских университетов и реализацией приоритетного национального проекта "Образование".

Стенограмма начала беседы В.В.Путина с А.А.Фурсенко:

В.В.Путин: Андрей Александрович, сегодня поговорим о проблемах науки.

А.А.Фурсенко: Да, хотел доложить Вам, что в соответствии с Вашими указаниями мы разработали помимо долгосрочных прогнозов до 2025 года, о которых я докладывал, еще и краткосрочный прогноз: каким образом следует развивать научно-техническую сферу в ближайшие два-три года с учетом всех привходящих обстоятельств.

Помимо того, что мы должны сохранить все те результаты, которые мы достигли в образовании и науке, мы выделили несколько приоритетных направлений, которые считаем нужным сегодня запустить, чтобы сконцентрировать наши усилия на наиболее социально значимых направлениях, одновременно обеспечить экономически значимый результат в этом коротком промежутке.

В связи с этим мы с нашими коллегами из других министерств создали ряд совместных программ, разделив нашу ответственность. Мы берем на себя НBОКРовскую часть, а они продолжают эти проекты, включая внедрение вместе с бизнесом в реальную экономику.

С Минпромторговли мы запускаем сейчас два проекта. Один из них - это проект, связанный с новыми технологиями добычи нефти, в том числе трудноизвлекаемой нефти, мазута. При этом новые технологии позволяют делать этот процесс экономически оправданным, то есть рентабельность такого проекта будет не меньше, чем добыча легкой нефти, которая сегодня добывается, например, в Тюмени. На нас лежит ответственность за доведение до конца НИОКРовской части.

Министерство промышленности берет на себя вопросы запуска в производство.

Хочу сказать, что бизнес готов финансировать эти работы. И уже через два-три года добыча трудноизвлекаемой нефти будет достаточно рентабельной, в том числе и в России, в частности, в Татарстане.

Второе направление - это комплексная переработка минерального, техногенного сырья. Тоже большая проблема. У нас остаются большие "хвосты" в месторождениях. Сейчас есть технологии, которые позволяют существенно увеличить выход металлов из этих "хвостов", уменьшить энергоемкость этих процессов, а главное - и в том и в другом проектах мы существенно увеличим производительность труда. Поэтому к этим научным проектам пристыковываем подготовку новых специалистов. Это то, что Вы нам поручали рассмотреть: возможность расширения магистратуры, возможность подготовки специалистов высокой квалификации как в университетах, так и, кстати говоря, в начальном и среднем профобразовании.

В.В.Путин: Как организуется работа по Программе подготовки педагогических кадров?

А.А.Фурсенко: Во-первых, мы разработали новый стандарт. Тут очень важно, что мы привлекли к этой работе не только людей, которые исходно являются представителями педагогического сообщества, но и людей, которые получили профессиональную подготовку в университетах, технических вузах с тем, чтобы, получив дополнительные знания в области психологии, педагогики, они тоже могли прийти в школы. Кроме этого, мы сейчас меняем стандарт подготовки педагогов, больше обращаем внимание на практику, на то, чтобы они больше времени проводили в школе, поскольку помимо знаний и умений очень важно, чтобы они поняли - их это дело или нет. Сегодня есть много случаев, когда ребята приходят в школу и через какое-то время уходят оттуда, потому что понимают, что они не могут вписаться в этот процесс.

Еще два направления, о которых я хотел бы сказать. Первое - это энергосбережение. Вместе с Министерством регионального развития и Министерством энергетики мы разрабатываем Программу энергосбережения, причем мы хотим использовать пилотный проект во время строительства или ремонта образовательных учреждений. Поставить энергосберегающие технологии - в наших возможностях, будет мало бюрократических проблем. Сегодня эта Программа уже создана, у нас есть договоренность с Министерством энергетики и Министерством регионального развития, каким образом мы согласовываем стандарты и каким образом мы вместе запускаем эту Программу.

И, наконец, третья совместная программа - с Минздравсоцразвития. Три направления: диагностика социально значимых заболеваний, ранняя диагностика и лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Разделение труда точно такое же. Мы берем на себя финансирование НИОКР: в будущем 1 млрд рублей в год из наших программ будет тратиться на это. Ведомство Татьяны Алексеевны [Голиковой] берет на себя клинические испытания и внедрение в практику. Мы считаем, что если сконцентрироваться на этих направлениях, то, во-первых, мы сможем обеспечить видимый эффект в ближайшее время. А главное - это будет базой для дальнейшего развития инновационной экономики, подъем которой начнется через 2 -3 года.

В.В.Путин: Давайте теперь вспомним о национальных проектах в области образования. Еще раз, на чем сосредоточено внимание в 2009 году?

А.А.Фурсенко: Во-первых, то, что я говорил, - переподготовка кадров. У нас довольно успешно шел проект по подготовке кадров, специалистов в учреждениях начального и среднего профобразования. Сегодня порядка 250 учреждений стали теми ресурсными центрами, на базе которых мы будем проводить переподготовку или опережающую подготовку людей, которые высвобождаются или оказываются временно свободными на промышленных предприятиях.

В этом году в рамках нового конкурса мы собирается оказать специальную поддержку тем учреждениям, которые могут наиболее эффективно переподготавливать специалистов, давая им новые знания и компетентность, чтобы они были востребованными в этой меняющейся экономике.

Второе направление связано с созданием национальных исследовательских университетов. Мы перераспределили наши ресурсы в рамках выделенного бюджета с тем, чтобы уже в этом году был объявлен конкурс. Мы считаем, что первыми (в зависимости от программ) 10-15 университетов, дополнительно к двум пилотным, получат статус исследовательских университетов. Это будут как раз те учреждения, которые, с одной стороны, обеспечат достаточно серьезный уровень исследований внутри высшей школы, а, с другой стороны, позволят создать такую базу для качественной подготовки специалистов в технических областях.

В.В.Путин: А что даст им практически этот статус?

А.А.Фурсенко: Вы знаете, сегодня такой статус дает очень много, потому что на фоне демографического спада студенты хотят учиться именно там, где они не только получат диплом, но и где они получат конкретные знания. Победители национального проекта - 57 вузов,- сегодня решили несколько задач. Во-первых, согласно нашему мониторингу в этих вузах существенно улучшилось качество научных исследований. Во-вторых, у них существенно улучшилось качество подготовки специалистов, появились принципиально новые программы, в том числе за счет приглашенных специалистов.

В.В.Путин: Что этот статус даст самим вузам?

А.А.Фурсенко: Он позволяет им привлечь студентов.

В.В.Путин: Каким образом? За счет чего?

А.А.Фурсенко: Они видят, что это вузы, которые действительно дают лучшие знания.

В.В.Путин: За счет чего они дают лучшие знания? Как мы им помогаем?

А.А.Фурсенко: У них принципиально новая материально-техническая база. Они закупили новое оборудование.

В.В.Путин: То есть мы помогаем им закупать новое оборудование?

А.А.Фурсенко: Мы помогаем им деньгами, а закупают они сами. За три года вложено около 30 млрд. рублей

В.В.Путин: Андрей Александрович, за три года я знаю, что вложено. Я спрашиваю, что будет в 2009 и 2010 году сделано для вузов, которые получат статус исследовательских? Что они получат для этого дополнительно?

А.А.Фурсенко: Они получат, во-первых, некоторые деньги. Во-вторых, они получат возможность самостоятельно вырабатывать новые программы и стандарты. Им для этого дается больше свободы в выработке образовательных стандартов.

В.В.Путин: Понятно.

А.А.Фурсенко: Третья вещь - на фоне действительно мощного демографического спада студент может выбрать тот вуз, который объективно выделен в качестве наиболее передового, потому что многие студенты оценивают, насколько хорош вуз только тогда, когда они в нем поучатся. Но абитуриент оценивает то, какой вуз получил реальную оценку.

В.В.Путин: То есть этот статус - это некое признание качества со стороны государства?

А.А.Фурсенко: Со стороны государства и со стороны сообщества, потому что все эти конкурсы происходят с учетом процедур, в которых участвуют представители бизнеса и представители науки, то есть это объективная оценка.

В.В.Путин: Понятно. Теперь следующий вопрос - это АТЭС. Мы готовится к проведению крупного международного мероприятия во Владивостоке. И, как известно, принято решение - создаваемую базу передать под университет. Как ваше Министерство встроено в систему подготовки?

А.А.Фурсенко: Во-первых, я хочу сказать, что этот новый университет создается на базе двух победителей национального конкурса. Это было как раз то решение, которое принимали Вы, принимал Президент. Оно было связано с тем, что там есть база для создания хорошего университета: там есть педагоги, там есть хороший контингент студентов, у этих учебных заведений есть авторитет.

Кроме этого, наше Министерство участвует в оценке строительного проекта, потому что изначально все-таки проект был ориентирован на проведение [форума] АТЭС. Под руководством Игоря Ивановича Шувалова были проведены несколько совещаний, И сегодня проект пересмотрен таким образом, чтобы он был ориентирован не на разовое мероприятие, а именно на то, что это будет разумным образом спроектированный и построенный университет. Нас привлекают к этой работе. Я считаю, что изменения довольно существенные именно в сторону создания современного университетского комплекса.

В.В.Путин: Спасибо.

Артур Скальский

© Председатель правительства РФ

ОбразованиеРоссия

2443

22.01.2009, 22:41

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=50150

Bytes: 10207 / 10193

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2718

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3389

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4161

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4208

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14758

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4728

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3362

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12847

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5741

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Якубовский Владимир

Кутявин Роман

Халикова Мадина

Сендзяк Владимир

Бутюгов Андрей

Липатов Евгений

Боровиков Алексей

Свиридов Дмитрий

Боровский Виктор

Таевский Павел