Мария Сарычева

© КП-Байкал

ОбразованиеРоссия

2590

15.12.2008, 14:34

Какой должна быть школа будущего?

Чему будут учиться наши дети, какие экзамены сдавать и кем они выйдут из стен родной школы? Участники Круглого стола искали ответы на эти и другие вопросы.

Участники обсуждения:

Григорий Артемович Балыхин, председатель Комитета Госдумы РФ по образованию

Александр Михайлович Абрамов, член-корреспондент Российской академии образования

Андрей Юрьевич Ушаков, ответственный секретарь приемной комиссии Института строительства и архитектуры Московского государственного строительного университета

Евгений Григорьевич Юдин, первый проректор МГТУ им. Н. Э. Баумана

Александр Львович Вильсон, президент Ассоциации Негосударственных Образовательных Организаций России (АсНООР), президент лицея «Столичный»

Алексей Григорьевич Забелин, ректор Московской финансово-юридической академии

Амет Александрович Володарский, сопредседатель комиссии по образованию научного Совета РАН

Елена Владимировна Чернышева, директор Лингвистической школы при Московском институте иностранных языков

Марат Александрович Зиганов, научный руководитель Ломоносовской школы

Владимир Александрович Лазарев, директор школы «Премьер»

Владислав Иванович Сивоглазов, директор по тематическому планированию издательства «Дрофа»

 

Г. Балыхин:

- Проблемы общего образования стали недавно предметом обсуждения на Совете при президенте. Дмитрий Анатольевич Медведев говорил о том, что нам предстоит возродить систему образования, которая пользовалась авторитетом во всем мире. Сейчас подготовлена национальная образовательная стратегия, инициатива «Наша новая школа». Определены пять ее основных направлений.

Прежде всего речь идет о содержании образования. Разрабатывается новый стандарт. Из него ушло понятие федерального, национального (регионального) и школьного компонентов. Зато появятся требования к структуре основной образовательной программы, условиям ее реализации, к результатам ее освоения.

Многое делается для повышения престижа и статуса профессии педагога. Предложено 2010 год объявить Годом учителя.

Ну и материальная сторона вопроса. На сегодня только 30% школ работают в современных условиях. 35% школ удобства для детей имеют на улице. И это в XXI веке! Если мы строим школу будущего, прежде всего должны думать о том, какие школы проектировать, какими эти школы должна быть с точки зрения комфорта для учащихся и педагогов.

Еще одно направление - здоровье школьников. Большую часть времени ребята проводят в школе, поэтому нужно создать все необходимые условия для здорового образа жизни, для занятий спортом.

 

Оправдал ли себя ЕГЭ?

А. Абрамов:

- Ключевой вопрос: какова сейчас задача школы? Господствует точка зрения, что цель школы - это подготовка в вуз. ЕГЭ материализует эту цель и ориентирует школу на натаскивание на эти экзамены. А ведь на самом деле у школы совершенно другая функция. Она - замечательный институт для проживания достойного, самого важного периода в жизни человека: детства, отрочества, юности. И исходя из этой задачи, мне кажется, мы и должны думать о модели школы будущего. С 1 января Закон о ЕГЭ вступит в силу. Неужели нужно 11 лет учиться в школе, для того чтобы сдать два несчастных экзамена?

А. Володарский:

- К сожалению, мы забываем и о положительной стороне ЕГЭ. Сама оболочка Единого государственного может быть использована как система переводных испытаний из 9-го в 10-й, из 10-го в 11-й классы. Можно взять ее и как тренинговую систему на первых курсах вузов. ЕГЭ нужно сохранить. Хотя бы в качестве переводных.

Если воспринимать ЕГЭ как переходный мостик между школой и вузом, то нужно отметить, что сейчас между ними пролегает пропасть. Пропасть между стандартами средней школы и вуза.

В. Лазарев:

- При такой итоговой аттестации, как сейчас, школьный аттестат теряет свое значение. Все сводится к тому, что достаточно сдать хорошо три-четыре предмета в формате ЕГЭ - и все. Родители говорят: «Моему ребенку не надо ни физики, ни химии, ему главное - математика, он будет экономистом». Остальные предметы изучаются по остаточному принципу. Вопрос: кого мы при этом получим на выходе?!

Е. Юдин:

- Разговор о том, что надо вводить портфолио, которое бы могло дополнить ЕГЭ, идет уже лет десять. Но пока никаких документов я нигде не видел. Конечно, надо аккумулировать ребенку все, чего он достиг в школе, чтобы он с этим пришел в вуз. Вузовское сообщество пробило постановление правительства: победители и призеры предметных Олимпиад будут пользоваться правом преимущественного поступления в вузы.

Рассматривать ЕГЭ как контроль качества обучения в школе полезно. Но нельзя абсолютизировать эту процедуру. Тесты - не самый лучший способ проверки творческих способностей учащихся. Если мы хотим оставаться на передовых рубежах науки и техники, нужно готовить специалистов высшей квалификации, разработчиков, творческих людей.

А. Вильсон:

- ЕГЭ получился каким-то эрзацем. В 10 - 11-м классах дети перестают учиться по школьным программам. Почему бы, например, не сделать ЕГЭ с вариантами «А» и «В»? «А» - базовый вариант, его сдают все. Ребенка не надо натаскивать на этот тест специально, он может заниматься по другим предметам. А «В» - это вариант профильный: хочу, например, поступить в медицинский институт, значит, у меня есть дополнительно два-три предмета, которые я должен учить и сдавать на более высоком уровне.

А. Ушаков:

- В нашем институте вступительными экзаменами были математика, физика и русский язык. И эти экзамены соответствовали специализации вуза. По моему мнению, именно так и должно быть. Сейчас эта составляющая ушла. А ведь вступительные экзамены - это не просто «сдал и забыл». Мы вносили в экзаменационные билеты, например, те разделы физики, которые соответствуют специфике нашего вуза. С введением ЕГЭ произошло унифицирование вступительных экзаменов, а это, на мой взгляд, плохо.

С другой стороны, у ЕГЭ есть и положительные моменты. Действительно, такого рода экзамены предоставляют равные возможности на поступление в вузы абитуриентам из разных регионов и разных социальных слоев. Хотелось бы, чтобы коррупция ушла из высшего образования, но опыт подсказывает, что она просто перейдет в другие руки...

А. Забелин:

- В Московской финансово-юридической академии понимают важность такого перспективного направления оценки знаний учащихся, как ЕГЭ. Несомненно, должна быть внешняя независимая экспертиза знаний выпускника школы. В академии уделяется большое внимание подготовке к ЕГЭ. На базе МФЮА созданы подготовительные курсы, а ее преподаватели проводят в Москве бесплатные репетиционные экзамены по математике и русскому языку.

Выпускники наших курсов доказали их успешность, сдав ЕГЭ и поступив в лучшие вузы Москвы. Главный приоритет МФЮА - это качество образования, поэтому ребят готовят к ЕГЭ лучшие преподаватели и эксперты Москвы. Они дают школьникам те знания, которые не получены в школе.

Наши преподаватели считают очень важным индивидуальный подход к каждому ученику. Небольшие группы позволяют им реализовать этот принцип. Теплое отношение создает атмосферу психологического комфорта, столь необходимого для успешного усвоения знаний.

 

Что должен знать и уметь выпускник

Е. Юдин:

- Конечно, можно и интегралы в содержание школьного образования ввести. Но зачем?! В школе должен быть получен фундамент, люди должны научиться логически мыслить. А вот как - с помощью интегралов или нет - должны решать специалисты.

Да и с русским языком беда. Реалии сегодняшнего мира - дети не читают. Незачем им читать! Пока мы не найдем возможности увлечь ребят чтением, будут проблемы с русским языком.

М. Зиганов:

- Главная цель школы - чтобы ребенок просто был счастлив. Чтобы он мог вспомнить с теплотой 11 лет своей жизни! Если у него будут развиты способности, то он сможет и ЕГЭ написать, и контрольные работы выполнить, и в экспериментах с развивающими формами обучения поучаствовать.

Если ребенок будет интеллектуально развит, тогда родитель скажет примерно следующее: «Да ладно, как-нибудь его научат, он потом сможет выжить в любых условиях».

Но школа существует и для учителей. Конечно, хорошо, что объявляют Год учителя. Но на самом деле нам еще далеко до Америки, где учитель - уважаемый человек.

Сейчас многие выпускники московских школ имеют заболевания, спровоцированные нынешней школьной системой. Исследования показывают, что повышение интеллектуальных способностей приводит к снижению утомляемости. Значит, если будет технология развития интеллектуальных способностей, она позволит избежать многих проблем со здоровьем. Я призываю в стандарты образования включить требования по уровню развитости интеллектуальных способностей. Конкретно в каждой предметной области.

Мы создали такую универсальную технологию. Это не так уж сложно. За два полных дня учителя могут овладеть ею. Эту технологию достаточно понять и правильно использовать.

А. Ушаков:

- Существуют лицеи, в которых старшеклассники имеют право выбирать предметы и курсы по вкусу. На мой взгляд, это очень правильно. Конечно, не каждому подростку, 7 - 8-класснику, легко это сделать. Здесь должны помочь школе вузы. У нас существует система договоров со школами: мы организовываем для них подготовительные курсы по необходимым предметам, занимаемся профориентацией.

 

Новый учебник

В. Сивоглазов:

- Основу современного обучения составляет учебник. Сегодня школьники совсем не такие, как были 10 - 15 лет назад. И им нужны пособия, соответствующие их интересам и навыкам.

В издательстве «Дрофа» разработан учебник, в котором впервые все компоненты учебно-методического комплекта объединены единой навигацией, - он так и называется «Навигатор».

Комплект построен на неразрывной связи самого учебника и материалов диска. Текст содержит специальные обозначения, разделяющие материал на основной и дополнительный, а также графические элементы, отсылающие ученика к другим компонентам комплекта: материалам на СD, рабочим тетрадям, интернет-ресурсам. Таким образом, сама книга становится менее объемной, а информации в комплекте намного больше.

Работа с такими учебниками позволит реализовать самые передовые педагогические технологии, а главное - научит ребенка учиться и жить в постинформационном обществе.

Учитель, используя наш комплект, сможет организовать индивидуальное развивающее обучение. С комплектом можно работать как самостоятельно, так и в классе. Каждый ученик сможет выстроить свою траекторию обучения - от освоения образовательного минимума до углубленного и профильного обучения и даже выбора дальнейшей профессии, и, конечно же, успешно сдать ЕГЭ.

 

Поддержите учителя

А. Володарский:

- Кадровый вопрос - традиционно больной для нашей школы. Сейчас в педагогические вузы идут те, кто недобрал баллов в какие-то другие учебные заведения. Неправильно это! Люди должны идти в школы по призванию.

Мы проводили опрос: куда вы пойдете работать после окончания вуза? Выпускники отвечают: если нигде не устроюсь, то пойду в школу преподавателем. Представляете?! На наш взгляд, необходимо создать именно класс, элитный учительский класс. Педагог не должен думать о том, что дешевле купить - колбасу или сосиски. Эти люди должны получать достойную зарплату. У них должна быть льготная ипотека. А заработная плата - соответствовать выслуге лет, квалификации и многим-многим дополнительным вещам. Если мы говорим о том, что вопрос образования - это вопрос национальной безопасности.

Е. Чернышева:

- Цель школы - подготовить успешного выпускника, но достичь ее можно только с успешным учителем.

Лингвистическая школа, которую я представляю, еще в 2005 году пересмотрела кадровую политику. В результате в педагогическом коллективе трудятся настоящие профессионалы. В школу пришли работать и молодые специалисты, творческие и инициативные, они составляют сейчас 25% учителей.

В школе многое изменилось, но самое главное - атмосфера - доброжелательная, деловая. Она создает условия для успеха и учителя, и ученика. Благодаря этому каждый год количество детей в нашей школе увеличивается. Представляете школьника, который с удовольствием идет в школу? А у нас таких большинство! Добавим к этому и очень важное для образовательного учреждения мнение родителей, которые искреннее признают достоинства школы. Не разочаровали и результаты сдачи ЕГЭ за 2008 год - все 29 выпускников Лингвистической школы получили по русскому языку только хорошие и отличные оценки.

 

Послесловие

Г. Балыхин:

- Для школы будущего важен качественный учитель. На программу подготовки педагогических кадров выделяется с 2009 года 90 млрд. рублей. Второе - качество управления учебным процессом в школе. Оно должно отвечать современным требованиям. Третье - качество учебников, оборудования. Мы должны сделать все, чтобы в наших школах, которых сегодня 59 тысяч, работали в современных условиях.

 

Комментарий чиновника

Директор Департамента государственной политики в сфере образования Минобрнауки Игорь РЕМОРЕНКО: Главное - научить учиться

- Какой будет школа будущего, нам в общем-то предугадать не дано. Мы можем только задать направление. Наверное, идеальным вариантом было бы, если бы в каждой конкретной школе собрались советы - ученики и учителя, провели конференции, придумали свои проекты, обсудили бы их. Вот на этой основе всем вместе можно строить новую школу. А базой для этих изменений должны, на мой взгляд, стать такие характеристики:

- в школе будущего дети будут больше учиться сами, задача учителя - научить их учиться;

- максимум современных обучающих технологий;

- игровые и другие инновационные методы обучения в полном объеме;

- в школе будущего дети не только получают знания, но и учатся применять их на практике.

Мария Сарычева

© КП-Байкал

ОбразованиеРоссия

2590

15.12.2008, 14:34

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=49370

bytes: 13794 / 13563

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12738

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11129

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4165

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5369

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8954

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5933

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33069

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3616

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130708

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52134

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18650

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46154

20.01.2023

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр