Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеРоссия

2131

28.11.2008, 21:55

Провальный госэкзамен

Никаких положительных результатов ЕГЭ не показал.

В эту среду поздно вечером министр образования и науки Андрей Фурсенко беседовал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" с Алексеем Венедиктовым. Как выяснилось, слушатели этой передачи прислали к ее началу рекордное количество вопросов. Беседу с министром Венедиктов начал с вопросов о ЕГЭ.

Из ответов Фурсенко мы узнали, как будет сдаваться ЕГЭ в будущем году. По его словам, будет два обязательных экзамена – русский и математика. А для того, чтобы поступить в ВУЗ, требуется сдать ещё два экзамена.

Однако не все так просто: вузы, оказывается, могут потребовать, чтобы абитуриент принес оценку сдачи ЕГЭ по некоему дополнительному предмету. Например, выпускник, сдавший кроме обязательных русского языка и математики историю и иностранный язык, чтобы поступить на истфак, должен будет сдать еще и ЕГЭ по обществоведению. Так что, если верить словам министра, система, связанная с поступлением в вуз по результатам ЕГЭ, до сих пор не отлажена.

Спрашивается: чем, на самом деле занимались орды чиновников и их пособников из разнообразных научных учреждений, столько лет расходовавшие бюджетные деньги на работу по повсеместному введению ЕГЭ?Между прочим, один из заданных министру вопросов очень четко отразил реальное будущее отечественной школы после реализации планов Минобра. Некая мама выпускника попросила: "Объявите скорее, какие будут экзамены, а то приходится учить всё".

Действительно, проблема объема становится наиболее важной, учитывая, что подготовка к ЕГЭ резко отличается от подготовки к обычному экзамену: в одном случае надо изучать предмет, в другом – зубрить, в какой клеточке поставить галочку, отвечая на тот или иной вопрос. Если полученные знания все же откладываются, хоть на какое-то время, в голове, то клеточки и галочки улетучиваются бесследно, зачастую еще до дня экзамена.

Между прочим, сам Фурсенко, выступая недавно на совещании в Казанском государственном университете, вынужден был признать: для того, чтобы школьники изучали литературу и русский язык, надо бы писать выпускное сочинение. "Я считаю, что это, с одной стороны, привлечет внимание к изучению литературы, а с другой стороны – обеспечит качество подготовки в этой сфере", – сказал он. Однако министр тут же оговорился: это не взамен ЕГЭ.

Между тем, критика ЕГЭ, причем критика, более чем аргументированная, не прекращается. На прошлой неделе спикер Совета федерации Сергей Миронов провел совещание по итогам проведенного в этом году единого госэкзамена. Итоги эти, как известно, несмотря на все попытки чиновников представить черное белым, были явно провальными. Миронов прямо заявил, что, если ЕГЭ в следующем году будет проводиться в обязательном порядке, это станет стратегической ошибкой: "Данные статистики по ЕГЭ очень печальные. Дети просто тупеют".

На совещании был предложен проект закона, написанный спикером Совфеда совместно с депутатами Госдумы, который отменяет обязательность ЕГЭ. Было также выдвинуто требование к Минобрнауки провести независимую оценку итогов ЕГЭ за все годы эксперимента, стартовавшего в 2001 году. Присутствовавший на совещании представитель ведомства, разумеется, был против высказанных предложений.

С критикой нынешней системы ЕГЭ выступил в прессе и замдекана экономического факультета МГУ Михаил Палт. Не сказав ничего нового, он заострил внимание на абсолютном несоответствии реальных событий и трактовки их чиновниками Минобра. По мнению представителя ведущего вуза страны, "с ЕГЭ нужно снять функцию пропуска для поступления в вузы, оставив за ним лишь аттестацию уровня знания учеников". Такая точка зрения очень показательна: поняв, что материально заинтересованные в продолжении "егэшной" эпопеи чиновники и работники соответствующих институтов будут зубами держаться за дискредитировавшую себя систему ЕГЭ, их противники пытаются, если не отменить ее, то хотя бы минимизировать тот безусловный вред, который наносит единый госэкзамен отечественному образованию.

Оппоненты Андрея Фурсенко и его команды утверждают: ЕГЭ не отвечает никаким целям, во имя которых он повсеместно вводится. Репетиторство, борьба с которым носит явно маниакальный характер, не исчезнет. Просто индивидуальное обучение будет заменено откровенным натаскиванием. Да еще и уровень репетиторов с переносом экзаменов из вузов в пункты сдачи понизится.

Никакую коррупцию ЕГЭ не победит. В этом месяце стала достоянием гласности история о двух чиновниках отдела образования Балтасинского района Татарстана. Они обвиняются в получении взяток за передачу школьникам правильных ответов на единых государственных экзаменах. А сколько других чиновников не попалось? Вообще, рассуждения о том, что перенесение экзамена с одного места на другое – действенное средство борьбы с коррупцией, просто смешны.

Еще один момент, невидимый со стороны, но хорошо известный представителю МГУ. Тот же самый Михаил Палт отмечает: увеличился спрос на справки об инвалидности, дающие право на внеконкурсное поступление. При наличии такой справки нет страха получить двойку на вступительном экзамене. Достаточно иметь сертификат по 75–80 баллов за каждый предмет, такую справку – и место в престижном вузе гарантировано. Разумеется, членами приемных комиссий вузов уже замечены совершенно здоровые абитуриенты, представляющие справки об инвалидности. Вот вам и борьба с коррупцией.

Зато в худшем положении окажутся выпускники школ прошлых лет – наиболее целеустремленные люди, пытающиеся поступить в выбранный вуз второй, а то и третий год подряд. Теперь им нужно не только не растерять те знания, которые были получены в школе в прошлые годы, но и заново готовиться к ЕГЭ.

Тем временем, министр Фурсенко озвучил новую, можно сказать, радикальную идею – введения двух уровней ЕГЭ вместо одного нынешнего. Причем, первый уровень ЕГЭ, даже при успешной сдаче, будет автоматически означать лишение права поступать в вузы. Вот как Фурсенко формулирует это: "С введением ЕГЭ в 2009 году в полном объеме мы поставим вопрос на законодательном уровне о том, чтобы тех, кто сдает ЕГЭ ниже определенного уровня, нельзя будет принимать в высшие учебные заведения ни на бюджетные, ни на внебюджетные места".

Учитывая, что успешная сдача ЕГЭ может зависеть не от знаний учащихся, а от кредитоспособности их родителей, такое нововведение фактически означает введение имущественного ценза на высшее образование. И никаких юношей, идущих в Москву с рыбным обозом из каких-то там Холмогор с медным пятаком в кармане. Российской земле больше не нужны собственные Платоны и Ньютоны.

А, может быть, лучше все-таки отменить ЕГЭ? Причем, сделать это, как можно скорее, пока он еще не убил российские школы и вузы.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеРоссия

2131

28.11.2008, 21:55

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=48986

bytes: 6645 / 6645

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4180

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5381

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9001

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5945

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33126

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3630

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130742

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52184

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18713

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46202

20.01.2023

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан