Игорь Голомшток

© Би-Би-Си

КультураРоссия

5825

27.06.2008, 17:42

Герберт фон Караян: Макиавелли с душой ребенка

В этом году музыкальный мир отмечает столетие со дня рождения выдающегося дирижера Герберта фон Караяна.

Годы формирования его таланта пришлись на время гитлеровского режима в Германии и после войны на его творчество был наложен запрет в связи с его недолгим членством в национал-социалистической партии. Всемирная слава пришла к нему в послевоенные годы.

Герберт фон Караян родился в Зальцбурге в 1908 году.

Его пра-прадед Георг Иоганн Караянис где-то в середине XVIII века из Греции переехал в Австрию, основал здесь текстильную мануфактуру и в 1792 году саксонским герцогом был пожалован дворянством.

Отец Герберта был врач и музыкант-любитель, и в три года Герберт начал учиться игре на рояле, а в четыре уже выступал публично.

Отец считал карьеру музыканта ненадежной, и по его настоянию Герберт поступил в венский Технологический институт, однако почти все свое время он отдавал музыке.

Стремительный взлет карьеры Караяна начался в 1929 году после его первого концерта в Зальцбурге, который прошел с триумфом.

В 1933 году он приглашается на пост дирижера оркестра в городе Ульме, а через два года назначается Генеральным директором музыки в Аахене.

Третий Рейх

Караян никогда не интересовался политикой. Правда, в 1933 году, поддавшись общему энтузиазму по поводу прихода к власти Гитлера, он подал заявление о вступлении в национал-социалистическую партию, но так и не удосужился заплатить вступительный взнос, вследствие чего его членство в партии было аннулировано.

Но как и везде при тоталитарных режимах, политика вторгается в творчество и диктует свои права.

Перед назначением Караяна в Аахен ему было заявлено, что не будучи членом партии, он не может занять этот пост. Так он вступил в нацистскую партию во второй раз. Впослествии о членстве Караяна в партии много спорили - и во время денацификации, и потом - даты на партийном билете интерпретировались по-разному.

Казалось что, для восходящей звезды с репутацией самого талантливого из молодых дирижеров, да еще вооруженным партийным билетом, в гитлеровской Германии открывались все пути.

В 30 лет он становится главным дирижером оркестра Берлинской Оперы, его концерты с триумфом проводят по городам Третьего Рейха и оккупированных стран, нацистская пресса раскручивает его как наиболее перспективного дирижера Германии.

Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. В данном случае в роли Провидения выступили крупнейший дирижер Вильгельм Фуртвенглер и само тоталитарное государство.

Караян и Фуртвенглер

Великий дирижер невзлюбил Караяна главным образом по причине разных подходов к исполнению музыки этих двух музыкантов.

Однако положение самого Фуртвенглера в Германии было непрочным. Заботясь прежде всего о сохранении традиционного в Германии высокого уровня исполнения, он открыто выступал в защиту музыкантов, которым по расистским законам была запрещена профессиональная деятельность.

Крупнейшие дирижеры, композиторы, исполнители еврейского происхождения, такие как Бруно Вальтер, Клемперер, Хиндемит и многие другие были вынуждены эмигрировать.

В 1934 году Фуртвенглер был снят с должности вице-президента Имперской палаты музыки и руководителя оркестра Берлинской Филармонии. За каждым его шагом следило Гестапо.

Тем не менее, Гитлер ценил его исполнение и понимал значение Фуртвенглера для престижа немецкой культуры. Караяна же он считал выскочкой и находил стиль его дирижирования недостаточно национальным по характеру.

В результате в бумагах Геббельса появилась следующая заметка: "Фюрер очень низко оценивает дирижирование Караяна... Фуртвенглер им возмущен. Пресса слишком превозносит его. Я положу этому конец".

Роковая женитьба

В 1942 году Караян женился на Анне Гютерман, которая оказалась на четверть еврейкой . По нацистским законам такое семейное положение было несовместимо с пребыванием в национал-социалистической партии, и Караян впоследствии утверждал, что вышел тогда из партии, однако некоторые историки сомневаются в том, что его заявление было удовлетворено, поскольку документами это не подтверждается.

Все его попытки занять освободившееся после Фурхтвенглера место руководителя оркестра Берлинской Филармонии и даже дирижера оркестра в Дрездене были заблокированы.

И хотя он продолжал выступать с разными оркестрами, он начал понимать всю бесперспективность своего пребывания в Германии и обреченность гитлеровского Рейха.

В конце 1944 года он с женой полулегально перебирается в Италию и исчезает из поля зрения властей.

Допросы

Осенью 1945 года американскими властями Караян был вызван на первый допрос. Речь шла о его принадлежности к национал-социалистической партии.

Караян сразу же заявил: "Сегодня я целиком признаю, что это была ошибка и я готов отвечать за ее последствия.... Но я никогда не принимал активного участия в деятельности нацизма".

Последнее подтверждали и многие свидетели: его оркестранты даже не подозревали, что их руководитель был членом нацистской партии. Американским судом он был оправдан.

Но положение усложнилось, когда в дело вмешались русские, потребовавшие полного запрета на все выступления Караяна.

Их давлению поддались американцы и французы. В защиту Караяна выступили такие крупнейшие музыканты как Иегуди Минухин, а также всемирно известный скрипач русского происхождения Натан Мильштейн, который писал тогда: "Блестящие советские музыканты Давид Ойстрах и Леонид Коган вступили в коммунистическую партию при сталинском режиме. Значит ли это, что они поддерживали преступления Сталина?"

Но и это не помогло: в США и во Франции концерты Караяна подпали под строгий запрет.

Иное отношение к взаимосвязи искусства и политики было у англичан, и уже в начале 1948 года Караян дирижировал в лондонском Королевском Альберт Холле.

Преображение у пульта

Вся последующая биография Караяна - это бесконечные триумфальные шествия с концертами по всему миру: Нью-Йорк, Токио, Москва, Бразилия, Аргентина, не говоря уже о странах Западной Европы; это его все возрастающее признание как гения исполнительской деятельности.

Его называли Макиавелли с душой ребенка. В быту он был скромен до застенчивости, но за дирижерским пультом преображался.

Он становился тираном, деспотом: голосом, жестом он указывал каждому оркестранту высоту и эмоциональную окраску звука и не терпел никаких отклонений от того, что считал нужным.

Но музыканты любили работать с ним. В течение долгой карьеры Караяна с ним работали многие звезды оперы и выдающиеся музыканты - Мария Каллас, Элизабет Шварцкопф, Лучано Паваротти, Евгений Кисин...

Герберт фон Караян умер в 1989 году в возрасте 81 года. Старость наложила на него свой отпечаток, но не сломала его дух.

Как вспоминала его дочь Арапбель, "Он страдал от сильных болей в спине, с трудом мог ходить, и кто-нибудь из музыкантов должен был помогать ему выйти на сцену. Но когда он становился к пульту, он как бы снова обретал молодость".

Игорь Голомшток

© Би-Би-Си

КультураРоссия

5825

27.06.2008, 17:42

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=46422

Bytes: 6893 / 6858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

1760

21.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

5034

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

18046

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

13270

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

15216

13.08.2025

Видео дня. Французский Индиана Джонс

Мир познаётся через приключения! Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер франко-бельгийской приключенческой комедии об эксцентричном археологе «Тайна Хеопса» (Le secret de Khéops).

Филипп Марков

КультураРоссия

9417

12.08.2025

Блогнот. Русская песня без хлеба и зрителей

Давайте поговорим о театре под руководством незабвенной Надежды Бабкиной. Вот, к примеру: в Театре Российской армии торжественно открывают новый буфет. А в другом академическом театре – «Русская песня» – зрительский буфет... закрывают. Да‑да, вы не ослышались.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

16190

11.08.2025

Мушкетёр на все руки. Вениамину Смехову – 85!

Лично я предпочёл бы сниматься не на лошади, а где-нибудь рядом, но судьба и Хилькевич распорядились по‑своему. Вениамин Смехов о «Трёх мушкетёрах» Умный с лукавым прищуром взгляд, сдержанный юмор с насмешливой улыбкой, завораживающее внешнее спокойствие и благородство...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17730

10.08.2025

Романтично-хоррорный уикенд. «Одно целое» и «Мой папа – медведь» возглавили чарт, «Рыжая Соня» – в топе, «Прости, детка» снята с проката

Российский кинопрокат наконец-то дождался нового лидера, да не одного, а сразу двух. В минувшем уикенде три новинки вошли в топ‑10, при этом две из них заняли первую и вторую строки чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15155

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13148

07.08.2025

Видео дня. Неприлично беспощадная комедия

Вы прям герои. Хочу быть таким же в вашем возрасте...

Филипп Марков

КультураРоссия

10693

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7173

05.08.2025

Лица Сибири

Калмыков Степан

Вырупаева Екатерина

Гергенов Михаил

Евдокимов Максим

Хохряков Евгений

Шишкин Сергей

Сысоева Елена

Новиков Александр

Фекета Анна

Прокофьев Григорий