Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3054

24.01.2008, 12:08

Синдром майора

Михаила Касьянова хотят снять с выборов – а на фиг? Ну будет участвовать Михаил Касьянов в выборах, наберет свои 2%, кому это помешает? Наоборот, это легитимизирует выборы. Удивительно, но почти одновременно, 21 января, случилось другое событие, очень похожее, – Россия подала в Интерпол на розыск Михаила Гуцериева, обвиняемого Тверским судом в мошенничестве и отмывании денег.

Особо умным ходом это назвать нельзя. Дело в том, что в отличие от других людей, у которых власть отобрала бизнес, темпераментный Гуцериев не сдержался и написал письмо, в котором прямо обвинял Кремль в захвате компании. После чего активы его компании «Русснефть» были арестованы, а сам Михаил Гуцериев объявлен в федеральный розыск.

После этого погиб сын Гуцериева. Молодой человек попал в аварию на собственной машине, отказался от госпитализации (тут же подъехавшая «скорая помощь» сделала ему укол), вернулся домой, заверил родственников по телефону, что ничего страшного не произошло, лег — и умер.

Получается, юноша погиб из-за особой горской гордости – не хотел беспокоить отца, у которого и без того куча проблем, аварией, больницей и прочим. И, конечно, Михаил Гуцериев всегда будет спрашивать себя: а погиб ли бы его сын, если бы у него, Гуцериева, не отбирали бизнес?

Но мало этого: сразу после аварии по Москве стали бродить слухи. Утверждали, что авария была подстроена, что подозрительно быстро подъехавшая «скорая» вколола сыну Гуцериева яд и что все это было сделано затем, чтобы заманить Гуцериева на похороны сына обратно в Россию и там и арестовать. Распускали эти слухи, как ни парадоксально, и злейшие враги Игоря Сечина, сцепившиеся с ним намертво в схватке за монаршее благоволение, и, похоже, наоборот, сечинская свита, стремящаяся подчеркнуть всемогущество своего патрона.

Гуцериев сейчас, насколько известно, в Лондоне.

В этой ситуации объявлять Гуцериева в розыск по линии Интерпола, мягко говоря, неблагоразумно. Точнее — это безумие.

Любой процесс над Гуцериевым в Лондоне кончится триумфальным получением им политического убежища. Более того, не думаю, что британская публика, после дела Литвиненко и совершенно папуасской истории с Британским советом, будет так же скептично, как автор настоящих строк, настроена к версии, что сын Гуцериева погиб в результате действий спецслужб, пытавшихся получить бизнес его отца.

Тогда, спросите вы, какого же черта его объявили в розыск, если до сих пор Гуцериев сидит в Лондоне тихо, сам политического убежища не просит и вроде бы даже еще надеется договориться миром. А объявив его в розыск по линии Интерпола, вы получите международный скандал, отказ в экстрадиции и, вдобавок, — разъяренного кавказца, который имеет три миллиарда долларов и который потерял сына?

Ответ очень прост: не надо анализировать действия власти с точки зрения выгоды Кремля (Путина, Сечина и пр.). Кремль настолько мало управляет ситуацией, что действия власти можно анализировать только с точки зрения выгоды майора.

О чем думали, начиная травлю Касьянова? О том, что дают дополнительный козырь тем, кто будет доказывать нелегитимность выборов? Да нет. Вот есть Чуров, председатель Центризбиркома. И если он не снимет Касьянова с выборов, то завтра какая-нибудь мелкая шобла, желающая занять его место, прибежит в Кремль и наябедничает, что Чуров не снял Касьянова, потому что Чуров — тайный приверженец «оранжевой чумы». О чем должен думать Чуров? О стратегическом благе Кремля или о том, чтобы его не подсидели? Конечно, о втором.

О чем думали, объявляя Гуцериева в розыск? О том, что на этот раз во время слушаний в лондонском суде Путина, Сечина и Ко. вымажут так, что не снилось? Да нет. Вот есть майор, которого обязали охотиться за Гуцериевым. И если он не объявит Гуцериева в розыск, то завтра какой-нибудь капитан, желающий занять его место, прибежит и наябедничает, что майор не объявил Гуцериева в розыск по линии Интерпола, потому что взял от него бабок и замышляет покушение на Сечина. О чем должен думать майор? О стратегическом благе тех, кто хотел забрать компанию Гуцерива, или о том, чтобы его не подсидели?

Ой, боюсь, что больше всего майор ненавидит этих сук, которые крадут целыми компаниями, а ему, майору, вздрагивай и оглядывайся, когда десятку в карман суешь…

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3054

24.01.2008, 12:08

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=42776

Bytes: 4231 / 4231

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий