Артур Скальский

© ИТАР-ТАСС

ОбразованиеРоссия

5534

25.12.2007, 13:45

Изучение религии может стать обязательным в российских школах

Русская православная церковь (РПЦ) направила в Минобрнауки РФ предложение о включении предмета "Православная культура" в обязательную школьную программу.

Об этом сегодня заявил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, выступая в Калуге на конференции, посвященной проблемам образования и религии.

По его словам, предложение оформлено в виде концепции включения в новое поколение госстандартов учебного предмета "Православная культура". Как пояснил митрополит Климент, указанный курс должен стать частью нового учебного плана "Духовно-нравственная культура". "Речь идет не об общей программе, где соединялись бы религиозные и культурные традиции различных религий, а о том, чтобы последователи каждой религии в соответствии со своей верой и убеждениями могли приобщать детей к своей культуре", - подчеркнул он.

Иными словами, РПЦ выступает против преподавания в школе основ разных религий в рамках одного предмета. "Следствием такой мировоззренческой всеядности может быть воспитание индифферентности к вопросам духовной жизни и нравственного примитивизма относительно всех норм морали", - пояснил эту позицию митрополит Климент. Кроме того, полагает он, "изучение разных религий может разделять детей, а значит вносить разделение в российское общество". И напротив, уточнил он, "если 1 или 2 часа в неделю ученик из православной семьи будет изучать православную культуру, а его товарищ будет ходить на урок исламской культуры, то после этого они не перестанут общаться и дружить - они также вместе будут играть в футбол, ходить в походы, жить общим кругом детских интересов".

Между тем, как пояснил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин, основы разных религий должны преподаваться в школах как разные предметы. При этом, по его словам, в рамках этой области "родители, а с определенного возраста - и учащиеся, могут выбрать один из вариантов изучаемого предмета - "Основы православной культуры", "Основы ислама" или "Светская этика". "Это обязательный час, но можно выбрать между несколькими предметами", - подчеркнул замглавы ОВЦС МП. Он добавил, что в России существует "несколько десятков тысяч преподавателей, которые могут преподавать эти предметы". Он уверен, что в России существуют несколько десятков тысяч учителей, которые могут преподавать эти предметы.

Андрей Фурсенко: обсуждается только предложение РПЦ, но министерство готово провести соответствующие дискуссии с представителями других конфессий

Сегодня, как пояснил в Калуге журналистам глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, обсуждается только предложение РПЦ, но министерство готово провести соответствующие дискуссии с представителями других конфессий, "если они выразят такое желание". "То, о чем сегодня говорится, ни в коем случае не противопоставляет взаимодействие светского образования с РПЦ аналогичному взаимодействию с другими религиями", - заверил он. Более того, добавил Фурсенко, "это создает определенные рамки, в которых такое взаимодействие должно быть расширено".

Он также выразил надежду, что "сегодняшнее обсуждение стимулирует другие конфессии более активно сотрудничать с министерством и Российской академией образования по отработке соответствующих курсов и предметов".

Фурсенко подчеркнул, что министерство и РПЦ готовы способствовать преподаванию на добровольной основе в школах истории и культуры различных религий. По его словам, если окажется, что в каких-то школах этот подход отвергается, то это "связано с недоработками, с тем, что эти предметы не были должным образом подготовлены, либо недостаточно активно была доказана их необходимость". "В отличие от подхода, когда сначала что-то где-то в тиши кабинетов готовится, а потом спускается вниз, независимо с какого уровня, - мы сегодня начинаем загодя, у нас есть еще время обсуждать вместе и готовить преподавание нового важного для России предмета", - сказал министр.

Глава Минобрнауки также сообщил, что он не согласен с негативной оценкой пособия "История мировых религий". "Я считаю, что это интересное пособие, которое может сыграть и сыграет свою положительную роль, потому что очень важно, чтобы появлялись труды и пособия, позволяющие знать и понимать, каким образом, исторически возникали, существовали и развивались те или иные религии, - подчеркнул он. - Я точно также думаю, что эта книга не может быть исчерпывающей".

Гайяр Искандяров: нам нужно обязательным образом сохранить светский характер нашего государства

"Введение предмета "духовная и нравственная культура" в обязательную школьную программу приведет к расколу школы. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил председатель общественной организации фонд развития мусульманских народов Гайяр Искандяров. "Этого нельзя допустить ни в коем случае. Нам нужно обязательным образом сохранить светский характер нашего государства", - отметил Г. Искандяров. Он подчеркнул, что если "начать поляризировать общество, к хорошему это не приведет". "Можно учить закон божий, но только дома в свободное от основной работы время", - заметил Г. Искандяров, добавив, что фонд развития мусульманских народов будет протестовать против введения такого предмета в обязательную школьную программу.

Адольф Шаевич: введение предмета "нравственная и духовная культура" в обязательную школьную программу вполне может устроить еврейское сообщество России

Введение предмета "нравственная и духовная культура" в обязательную школьную программу вполне может устроить еврейское сообщество России. Как заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Главный раввин России Адольф Шаевич подобный предмет позволит детям хоть что-то узнать о своих религиозных конфессиях. Шаевич добавил, что рад тому, что в этом проекте учтены интересы представителей всех религиозных направлений России. "То, что дети получат понимание о своих корнях, - это неплохо, - заметил он. - Об этом очень много говорят, но, может быть, таким путем дело сдвинется с места". Вместе с тем, А. Шаевич признал, что "при таком большом количестве русского православного населения" представителям других религий "будет на просто осуществить" преподавание их основ в школах. "Но то, что детей других религий или атеистов никто не заставляет в обязательном порядке ходить на эти уроки, это уже нормально", - заключил он. Шаевич добавил, что рад тому, что в этом проекте учтены интересы представителей всех религиозных направлений России.

В. Путин: в сегодняшнем мире не может быть морали и нравственности в отрыве от религиозных ценностей

О религии говорил накануне в интервью американскому журналу "Time" президент РФ Владимир Путин. Он, в частности признал, что влияние Православной церкви достаточно велико. Он объяснил это тем, что число православных в России составляет почти 80% населения страны. В. Путин сказал, что сам он религиозный человек, регулярно читает Библию, в частности, во время своих поездок. В целом, президент считает, что в сегодняшнем мире не может быть морали и нравственности в отрыве от религиозных ценностей.

Больше половины жителей столицы, опрошенных корреспондентом радиостанции "Эхо Москвы" на улицах, согласились со словами президента. Однако то, как была сформулирована его мысль, вызвало у людей некоторое затруднение. Многие не поняли, о чем идет речь, и просили повторить его слова.

Тех, кто не разделяет мнение Владимира Путина относительно связи нравственности, морали и религиозных ценностей, оказалось около трети. Некоторые из тех, кто поддержал Путина в вопросе "нравственность - религия", пытались заверить, что согласны не потому, что так сказал президент, отмечает "Эхо Москвы".

Многие, соглашаясь с президентом, отвечали односложно "да", но объяснить, почему, – так и не смогли. Около трети опрошенных корреспондентом радиостанции заявили, что считают себя верующими.

Артур Скальский

© ИТАР-ТАСС

ОбразованиеРоссия

5534

25.12.2007, 13:45

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=42176

Bytes: 7851 / 7851

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2718

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3389

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4161

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4208

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14758

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4728

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3362

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12847

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5741

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Корняков Михаил

Наводников Дмитрий

Тыхеев Андрей

Гришин Сергей

Лобанов Александр

Тулубаев Вакиль

Афонин Юрий

Булакин Николай

Фоменко Андрей

Калабин Геннадий