Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2739

24.07.2007, 06:58

Жертвы репутации

Репутация — такая вещь, которая при некоторых обстоятельствах может выручить, а при определенных – подвести.

Хорошая репутация спасет порою, даже если вы совершите не очень приличный поступок, потому что люди просто не поверят, что вы на такое способны. Зато если ваша репутация плоха, они поверят, что вы способны и не на такое.

У России репутация скверная, и осточертевшее дело Литвиненко-Лугового еще раз подтверждает это. И хотя акценты расставлены, и оценки в мире нам даны, дело-то это все равно довольно темное. Если хорошенько разобраться, так наши позиции немногим хуже английских. Британия требует выдать Лугового, и в этом она совершенно права, коль скоро подозревает его в совершении тяжелого, да к тому же изуверского преступления.

Но всякому ясно, что уголовным этот процесс считается только формально, поскольку очевидно, что Лугового не считают убийцей-одиночкой, частным лицом, совершившим насилие. За ним подразумевают руку Кремля, и переубедить западного обывателя в этом невозможно. Равно как и нашу либеральную общественность. Хотя я по-прежнему не вижу никакого смысла Кремлю убивать Литвиненко. И в конечном итоге, это повредило именно Путину и Кремлю.

Но репутация! А она такова, что достаточно просто высказать предположение, что здесь замешаны спецслужбы и российский президент, как все этому с готовностью поверят. Россия, разумеется, не отдала бы Лугового ни при каких обстоятельствах, но она тем паче не может его отдать, потому что сама получила отказ от британцев на аналогичные запросы о выдаче Закаева и Березовского. При таком раскладе любая страна возмутилась бы: вы нам не отдаете, а сами требуете!

Не надо говорить о том, что обвинения против Лугового и против господ Б и З несопоставимы. Еще как сопоставимы. Да, Луговой как будто подверг сотни людей риску заражения радиоактивными веществами, но есть ли эти зараженные в реальности? Где они? А если их нет, может быть, и риск был не так велик? Полоний ведь где только не побывал, пока не очутился в чашке чая Литвиненко. И кроме него самого все живы и здоровы. Но репутация! Кто позволит себе усомниться в том, что угроза была, и она была реальна?

А с другой стороны — мистер Березовский. Он такой же демократ, либерал и борец за свободу, как… я даже не знаю, какое подобрать сравнение. По моим ощущениям, на Борисе Абрамовиче клеймо ставить негде. Такова его репутация. Здесь. А «там» это нужно еще доказать! «Там» у Березовского другая репутация – узника совести и правозащитника. Он открыто провозглашает курс на революцию. Ни одна страна в мире не потерпит безнаказанности человека, призывающего к бунту. Равно как не потерпит она безнаказанности человека, который был одним из вождей реальных вооруженных мятежников, как мистер Закаев. И точно также трудно поверить, что, занимая такой пост, в тех условиях, в которых проходила война в Чечне, он никого не убил или не отдал приказа убивать.

Но репутация наша такова, что в доводы российской прокуратуры никто никогда не поверит. Потому что она, во-первых, привыкла строить свои дела не на доказательствах, а на «ощущениях». Вроде бы и дураку понятно, что Закаев — бандит, а Березовский — жулик и провокатор. Но не существует юридического термина «и так понятно». Зато есть доказательства и улики. Однако я не удивлюсь, если прокуратура ограничилась «ощущениями» и «без того очевидными вещами».

Для Запада это не является достаточным основанием для того, чтобы признать людей преступниками. Зато, в силу нашей репутации, там вполне допускают, что если выдать России Березовского или Закаева, расследование и суд над ними не будут честными и объективными, доказательства и показания будут фальшивыми, а к подозреваемым будут применять насилие, чтобы выбить нужные сведения.

В то же время репутация британского правосудия такова, что Лугового – если он действительно невиновен – можно смело отпускать в Лондон, не опасаясь, что процесс превратится в фарс. Мы предлагаем судить Лугового здесь, но ведем ли мы сами в отношении него расследование? Потому что до сих пор нам известно о российской «версии» этого расследования лишь то, что наши следователи допрашивали Березовского и задавали ему вопросы, но совсем на другие темы. Быть может, расследование британцев в отношении русских политэмигрантов было не более тщательным, но репутация англичан такова, что их заведомо не считают халтурщиками.

И так можно продолжать до бесконечности. Какими бы теоретическими преимуществами мы не обладали, наша репутация будет работать против нас.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2739

24.07.2007, 06:58

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=39018

Bytes: 4487 / 4487

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий