Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ПолитикаРоссия

3446

20.09.2002, 00:00

Последний довод

Владимир Путин, как и Джордж Буш, угрожает начать военную операцию на иностранной территории. Разница в том, что американский президент может рассчитывать на победу с помощью военной силы, а российский - нет.

С разницей в сутки Владимир Путин и Джордж Буш выступили с ультиматумами в адрес иностранных государств. 12 сентября с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН американский президент доказывал мировому сообществу, что нынешний иракский режим, обладающий оружием массового уничтожения, представляет собой самую серьезную угрозу человечеству. Буш потребовал от иракского диктатора немедленного разоружения. В противном случае Буш угрожал войной.

Российский же президент выступил с жестким ультиматумом в адрес Грузии, которая дала приют чеченским боевикам и не желает сотрудничать с российскими силовиками. Российский президент напомнил: Тбилиси даже отказался передать Москве сдавшихся боевиков.

Путин приказал Генштабу "доложить предложения о возможности и целесообразности нанесения ударов по достоверно разведанным базам террористов в ходе операции преследования". Заявление Путина было хорошо продумано и профессионально составлено. В частности, в нем содержались убедительные аргументы с точки зрения международного права. В нем наличествует ссылка на 51-ю статью Устава ООН, закрепляющую право государства на самооборону. Кроме этого, Путин подчеркнул, что находящиеся в Грузии боевики причастны как к террористическим актам в Москве, так и к ударам по США. В связи с чем оправданием возможных операций на территории Грузии российский президент считает резолюцию 1373 Совета Безопасности ООН, принятую год назад и требующую вести беспощадную борьбу с террористами.

Наконец, идеально было выбрано время для подобного ультиматума – 11 сентября, когда все лидеры мировых держав клялись бороться с международным терроризмом. Более того, демарш был сделан после телефонного разговора с Джорджем Бушем, предусмотрительно продемонстрированного по телевизионным каналам, что должно было создать впечатление, будто Вашингтон и Москва договорились: Россия будет не слишком громко протестовать против американского удара по Ираку, а США в свою очередь будут смотреть сквозь пальцы на российскую военную операцию в Грузии. И действительно, заявление представителя Госдепа Бренды Гринберг о том, что администрация США "будет противиться любой односторонней военной акции России", сформулировано не слишком жестко.

Путин выглядел ничуть не менее, а может и более, убедительно, чем американский президент. Штука, однако, в том, что практически никто не сомневается: американские вооруженные силы способны разгромить Ирак, захватить Багдад и свергнуть Саддама.

А вот в том, что Владимир Путин может с успехом воспользоваться вооруженными силами – "последним доводом королей", сомнения есть, и немалые. Есть все основания полагать, что российские подразделения и на грузинской территории окажутся неспособны разгромить террористов. Начать хотя бы с попавших в прессу сообщений о том, будто Генштаб располагает чрезвычайно точными разведданными относительно расположения баз боевиков.

Природные условия Панкисского ущелья ничем не отличаются от сопредельных районов Чечни, где также находятся базы боевиков. Но вот уже два с лишним года российским военным никак не удается установить их местоположение. Заметим к тому же, что в своем демарше Путин констатирует: антикриминальная операция, проведенная грузинскими силовыми ведомствами в Панкисси, привела к тому, что боевики "рассредоточились по другим регионам Грузии вдоль границы с Россией". Спрашивается, по кому в таком случае будут наносить удары российские войска? Если же предположить, что Москва готовится проводить зачистки и проверку паспортного режима еще и грузинских селений, то подобные действия в Чечне, даже если не говорить о гуманитарной стороне дела, на протяжении всего периода войны не только продемонстрировали свою неэффективность, но и во многом способствовали моральному разложению российских военнослужащих.

Наконец, и это самое главное, ни первая, ни вторая чеченские войны не дали ровным счетом никаких доказательств того, что Российская армия способна окружить и уничтожить противника в горах. Скорее наоборот, боевики, казалось бы, надежно блокированные в Первомайском в январе 1996 года и Комсомольском в марте 2000-го, благополучно выходили из окружения. В 1999-м отряды Басаева и Хаттаба практически беспрепятственно вышли из Дагестана. Пожалуй, только пробиваясь из Грозного в марте 2000 года, боевики понесли ощутимые потери. Но и тогда Басаеву удалось уйти. Так что, если Путин в самом деле хочет уничтожить боевиков, находящихся в Грузии, с помощью войсковой операции этой цели не достичь.

Владимир Путин не может не отдавать себе отчета в том, что за Вооруженные силы находятся в его подчинении. В своем заявлении он с самого начала указал Шеварднадзе путь к отступлению: "...никакие... операции не будут нужны, если грузинское руководство будет... выполнять международные обязательства в сфере борьбы с... терроризмом".

Глава военного ведомства Иванов был еще откровеннее. Сообщив, что в ближайшее время планы спецопераций будут доложены президенту, он счел нужным заявить, что это еще не означает, что Россия будет проводить военную операцию в Грузии: "Это может не понадобиться, а может и понадобиться, все зависит от позиции грузинской стороны", – сказал Сергей Иванов.

Скорее всего Кремль решил воспользоваться моментом и поставить на место Эдуарда Шеварднадзе, который и вообще занимает не слишком дружественную позицию по отношению к России, а в последний период обострения конфликта вокруг Панкисского ущелья постоянно унижал высокопоставленных российских эмиссаров. Генпрокурор Владимир Устинов, прибывший было в расчете на то, что Грузия выдаст ему на руки боевиков, сдавшихся грузинским пограничникам, был вынужден вернуться в Москву ни с чем. Не успел министр внутренних дел Борис Грызлов в конце августа объявить, что наконец-то Грузия согласилась проводить совместные оперативно-розыскные мероприятия в Панкисси, как тут же последовало невежливое опровержение из Тбилиси.

Путинский ультиматум, судя по всему, поначалу серьезно испугал грузинские власти. Спешно собравшийся Совет безопасности республики принял решение активизировать собственную "антикриминальную операцию". По словам принимавшей участие в заседании СБ Грузии спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, "террористы, если таковые там есть, должны быть изолированы", а "лица, находящиеся в розыске, должны быть задержаны и переданы российской стороне". Однако позже Шеварднадзе весьма жестко заявил, что не намерен менять свои подходы к решению проблемы Панкисского ущелья. И если грузинский президент не уступит давлению, а Путин пойдет по пути эскалации угроз, это может обернуться настоящей войной, даже если изначально это не входило в намерения Кремля.

Впрочем, не исключено, что ультиматум предназначен для внутреннего употребления. Верховный главнокомандующий не знает, как объяснить стране, почему "антитеррористическая операция" длится бесконечно. Видимо, сейчас Путин счел за благо согласиться с версией своих генералов. Мол, победа была бы уже одержана, если бы террористы не имели возможности прятаться в Грузии. Однако, если Российская армия получит свободу рук по обе стороны границы, она лишится последнего оправдания. Ей будет мешать лишь собственная неспособность к ведению боевых действий.

Александр Гольц

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ПолитикаРоссия

3446

20.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=3848

Bytes: 7444 / 7414

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай