Гарри Каспаров

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2164

05.03.2007, 19:22

Главное - люди поняли, что власть их боится

Гарри Каспаров, лидер Объединенного гражданского фронта, входящего в движение «Другая Россия», о прошедшей 3 марта в Санкт-Петербурге «Марше несогласных» - акции протеста объединенных сил оппозиции.

Главное - марш состоялся. Тысячи людей, несмотря на кампанию запугивания и угроз, вышли на улицы и, прорвав милицейские заграждения и оцепление ОМОНа, прошлись по Невскому проспекту. Сейчас можно давать только приблизительную оценку, но со всеми группами, которые начали собираться еще до 12 часов на площади Восстания и у гостиницы "Октябрьская", полагаю, что в акции участвовало около 7 тысяч человек, а по Невскому проспекту, наверное, шло порядка 4,5 тысячи. Это, конечно, больше, чем самые оптимистические прогнозы организаторов и самые пессимистические прогнозы властей. Очень важно отметить, что все акции проходили очень цивилизованно без каких-либо эксцессов – люди организованно шли, выступали. Все делалось спокойно и уверенно.

По той агрессии, что проявили власти по отношению к оппозиционному мероприятию, сегодняшний «Марш несогласных» - событие беспрецедентное, такого в России не было уже очень давно. Развернули масштабную пропагандистскую кампанию, в которую включилась сама губернатор Валентина Матвеенко, для борьбы с протестующими согнали огромные силы ОМОНа, причем боялись до такой степени, что сгоняли силы из других регионов, в частности карельский ОМОН.

Задержанных и пострадавших очень много, речь идет о сотнях. Людей избивали и увозили десятками. Задержан депутат ЗАKСа Сергей Гуляев, лидер питерского отделения ОГФ Ольга Курносова. Точной информации еще нет, так что все фамилии сейчас не перечислишь, сейчас людей, очевидно, повезут в суды, будут предъявлять обвинения в административных нарушениях. Эдуарду Лимонову, который был задержан в самом начале, хотят предъявить обвинение в организации массовых беспорядков.

Ходили слухи о провокации со стороны «Наших», но в многотысячной толпе мы их просто не увидели. Да и не могли они ничего сделать с людьми, сознательно и организованно вышедшими показать свой протест. Это еще один очень характерный момент: когда речь идет о серьезных акциях, настоящем протесте – все эти «Наши», «Молодые гвардии» и прочие кремлевские клоуны обнаруживают свою несостоятельность. И власть на них не надеется, а действует с помощью жесткой силы – милиция, ОМОНа.

Сегодняшний «Марш несогласных» в Санкт-Петербурге - одна из акций протеста, организованных движением объединенной оппозиции «Другая Россия». Подобная акция состоялась 16 декабря в Москве. Следующий «Марш несогласных»» запланирован на 19 апреля в Москве. Очень важно то, что сегодня на улицы Санкт-Петербурга вышли люди, принадлежащие к разным партиям, движениям, с разными политическими платформами, которые во многом могут быть не согласны друг с другом, но их объединяет одно – несогласие с существующим режимом. Кроме традиционного лозунга «Нам нужна другая Россия», сегодня прозвучали и другие: «Россия без Путина», «Это наш город», «За честные выборы».

Очевидно, что власти были растеряны – никто не ожидал такого количества народа и, главное, такой решительности. Было сделано все, чтобы люди испугались и не пришли. Видимо, они долго не могли решить, что делать, а потом был дан приказ ОМОНу жестко расправиться с митингующими. Причем приказ этот был отдан тогда, когда мероприятие, по сути, уже должно было завершиться, в самом конце. Все произошедшие стычки и беспорядки – исключительно на совести городских властей.

Главное то, что сегодня произошло - люди поняли, что власть их боится, что они способны массово, организованно и решительно выражать свой протест. Мы показали, что способны объединиться и противостоять этой власти, этому режиму. Нам действительно нужна другая Россия и мы будем добиваться того, чтобы она стала другой.

Гарри Каспаров

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2164

05.03.2007, 19:22

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=36409

Bytes: 3781 / 3781

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей