Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3454

30.01.2007, 14:06

Пиар и миф

Швейцарский судья Луциус Вальдхарбер, побывавший в больнице с диагнозом «заражение крови», не исключает, что он был отравлен во время своей предновогодней командировки в Россию. Так ли, опровергнуть или подтвердить невозможно: базельская лаборатория уже уничтожила его анализы.

Что тут сказать?

В китайской истории известен легендарный путешественник Чжан Цянь: согласно легенде, он плавал по Млечному пути и искал истоки Желтой реки.

По Млечному Пути Чжан Цянь не плавал: однако, будучи посланным императором У-ди в Бактрию для заключения союза против сюнну, провел в плену у сюнну десять лет, сбежал, явился-таки в Бактрию, на обратном пути снова попал в плен, снова сбежал, явился к императору и… снова отправился на Запад.

Среди многочисленных подвигов Александра Македонского, разбросанных в различных «Александриях», встречаются путешествие на край света, битва с Гогом и Магогом, завоевание одноногих людей и даже спуск – в одиночку – в подземное царство с целью сразиться с Иблисом. Александр Македонский преисподнюю не завоевывал - тем более в той манере, которая некогда приписывались Гильгамешу, - однако безграничное желание македонца сравняться с богами, пожалуй, лучше всего находит символическое выражение именно в этом эпизоде.

Согласно легенде, Чезаре Борджиа спал со своей сестрой и отравился ядом, приготовленным для кого-то из кардиналов. (Папа Александр умер, Чезаре выжил.) Трудно сказать, так ли это. Однако Борджиа имели привычку травить недругов, а мужа своей сестры Чезаре приказал зарезать; и когда приказание выполнили недостаточно эффективно, люди Чезаре просто ворвались в комнату, где лежал раненый, утащили его, на глазах рыдающей Лукреции, - и дорезали.

История не любит пиара. Неловкие попытки оправдания, спешные затыкания информационных дыр, рассказы о «врагах России» и зловещем Невзлине, варящем полоний в подвале личного дома в Герцлие, - не оставляют в истории следа. Нигде вы не прочтете, что Павел I умер от апоплексического удара, семью Николая II из дома Ипатьевых «эвакуировали в безопасное место», а Рамон Меркадер зарубил Троцкого вследствие идеологических разногласий.

Но история любит миф. Миф – это история о том, чего вы не совершали, основанная на том, что вы совершили. История – это Чжан Цянь, путешествующий по Млечному Пути, Искандер Двурогий, спускающийся в ад, и Чезаре Борджиа, травящийся собственным ядом. В истории каждый слух взлетает мухой и приземляется слоном.

Президент Путин становится героем нового европейского мифа.

Швейцарский судья «не может исключить», что его отравили. Английские газеты высказывают предположение, что загадочный выстрел в безобидного 83-летнего полковника Уоркмена был на самом дел ошибкой агента КГБ, собиравшегося убить живущего по соседству судью Тимоти Уоркмена, отказавшего России в выдаче Березовского и Закаева. Немецкий журнал «Фокус» предполагает еще одну жертву в «деле Литвиненко» - российского дипломата Пономарева, который якобы должен был встречаться с Литвиненко вместе с Марио Скарамеллой и накануне скоропостижно и таинственно скончался. И даже про беднягу депутата Лебедева английские СМИ проанонсировали, что его отравили, хотя на самом деле Лебедев в интервью, данном журналу «Татлер», говорил ровно обратное - привел случай, когда что-то не то сожрал в ресторане, и пошутил: «Если бы, мол, я страдал паранойей, то это тоже можно было бы прорекламировать как отравление».

Запад долго не обращал внимания на очень многое. На отравление Ющенко, на отравление (после Беслана) Анны Политковской, на смерть Юрия Щекочихина, на таинственную гибель юкосовского юриста Стивена Кертиса, разбившегося на вертолете в Англии, на отравление Романа Цепова в Санкт-Петербурге. Понятно почему – такими обвинениями бросаются либо тогда, когда есть серьезнейшие доказательства, либо тогда, когда у обвиняемого образовалась устойчивая репутация а ля Чезаре Борджиа.

И вот – доказательств нет (ни у швейцарского судьи, ни у немецкого «Фокуса»), причем даже близко. А репутация – увы, теперь есть.

И это еще только начало. Потому что дальше президента Путина ждут уже два (!) голливудских фильма про то, как ФСБ взорвало Россию и отравило Литвиненко. И, боюсь, после этих фильмов точно так же, как Чезаре Борджиа вошел в историю прелюбодеем собственной сестры, президент Путин войдет в историю как человек, ради президентства взорвавший дома. Смерть Литвиненко станет для Голливуда, мифа и истории доказательством всех обвинений, высказанных в его книге.

Президенту Путину есть за что поблагодарить своих помощников и друзей.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3454

30.01.2007, 14:06

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=35631

Bytes: 4534 / 4534

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей