Рыбина Людмила

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

1849

23.01.2007, 11:25

Безобразие из трех букв

Сомнений нет. ЕГЭ постигнет всех.

19 января Госдума рассмотрела во втором чтении проект федерального закона “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “Об образовании” и федеральный закон “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” в части проведения единого государственного экзамена” (ЕГЭ).

Мы попросили прокомментировать это событие депутата Госдумы, заместителя председателя Комитета по образованию и науке Олега СМОЛИНА.

— Дума приняла во втором чтении закон, который некоторые острословы называют безобразием из трех букв.

Суть его, по сравнению с первым чтением, не изменилась. Правда, удалось немного расширить круг льготников, которые получат доступ к среднему специальному и высшему образованию. К их числу отнесли детей погибших военнослужащих, олимпийских и параолимпийских чемпионов и участников предметных олимпиад. Победители и призеры общероссийских и международных олимпиад поступают в вузы без экзаменов, а что касается победителей внутрироссийских олимпиад, список которых будет утверждать правительство, то им будет засчитываться по профильному предмету результат олимпиады как высший балл.

Этот закон во многом меняет критерии работы всего российского образования. Вместо развития личности школа будет заниматься натаскиванием ребенка на решение конкретных тестов. Мы потеряем те конкурентные преимущества нашей системы образования, которые когда-то существовали. А преимущества, которые имеются в Европе или Америке, мы вряд ли с введением тестов приобретем, поскольку они связаны с развитой материальной базой.

Похоже, на пути ЕГЭ больше препятствий нет. Третье чтение планируется провести уже в среду.

Цитатник:

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: “В окончательном виде закон станет шагом вперед, при этом не теряя того хорошего, что в нем было”.

Николай Булаев, руководитель Комитета Госдумы по науке и образованию: “Закон не вводит ЕГЭ, а описывает процедуру, так как в 83 российских регионах единый государственный экзамен действует, и это уже не эксперимент”.

Компетентное мнение: каждый пятый останется без аттестата

Евгений Бунимович, председатель комиссии по науке и образованию Московской городской Думы:

- Изначально введение ЕГЭ давало большую надежду, что независимый контроль поможет уменьшить коррупцию при поступлении в вузы. Но что получилось? Каждый год эксперимента в разных регионах эксперты аннулируют результаты ЕГЭ, которые выглядят неправдоподобными. Осенью я был в Норильске, и местные учителя рассказали мне о ситуации с ЕГЭ в регионе. Норильск — бывшая зона, многие люди там прошли через опыт ГУЛАГа, поэтому оценки ставятся жестко, результаты не фальсифицируются. И те из учеников, кто понимает, что экзамен не сдадут, за несколько месяцев до него уезжают на юг, где известны ставки: сколько стоит устроиться в школу, сколько — получить хороший результат ЕГЭ… И есть регионы, где существуют целые пункты продажи результатов ЕГЭ. И если раньше фальсификация была видна по большому количеству высоких результатов, то теперь, для большей достоверности, часть оценок занижают. За счет тех, кто не заплатил.

Если ЕГЭ не начнет вызывать доверие, если его результаты можно будет покупать, он бессмыслен.

Создать экзамен, результатам которого можно доверять, возможно. Яркий пример — TOEFL, который во всем мире подтверждает знание английского языка. Но разработать такой экзамен — это большая, серьезная работа, которая дорого стоит. У нас нет ни системы, как с помощью измерителей ставить оценку, ни специалистов, которые умеют это делать. Проблема ЕГЭ в том, что его сделали очень быстро, из-за чего вопросы по литературе, например, вызывают оторопь. А их сразу же ввели в действие, объявив это экспериментом. Хотя во всем мире эксперимент — это проба разных гипотез, а у нас — всего лишь переходный период перед внедрением.

Плюс ЕГЭ в том, что его результаты показывают открыто и мы наконец-то можем видеть уровень российского образования. И получается, что от 10 до 20% учеников получают двойки, к примеру, по математике. Это нормально. Франция гордится, что 70% ее граждан получают школьные аттестаты. Но у нас всегда аттестаты давали всем, а двоек не ставили вообще. Поэтому теперь, если годовая оценка ученика “три”, а на экзамене он получает “два”, окончательной оценкой становится все равно тройка. В регионах доходило до того, что вместо результатов экзамена ученик цинично сдавал чистый лист. Готово ли общество к тому, что 20% ребят аттестаты не получат? Или получат с двойками, что лишает возможности поступления в вуз? Об этом мало говорится: против введения ЕГЭ выступают в основном элитные вузы, их голос слышнее. Но одаренных детей всего 5%, а не получить аттестат может каждый пятый.

Против ЕГЭ активно выступают две категории вузов: элитные и совсем слабые. Первые считают его результаты недостаточными для поступления и требуют предоставить им право проводить дополнительные экзамены. Слабые вузы, по сути, торгуют дипломами и боятся, что ЕГЭ сломает их бизнес. Поддерживают его только провинциальные институты хорошего среднего уровня. Для них он удобен.

Рыбина Людмила

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

1849

23.01.2007, 11:25

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=35454

Bytes: 5107 / 5079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим