Новый закон о туризме
Новый закон о туризме станет антинародным. Так отзываются о предложении законодателей представители турбизнеса Приангарья.
Они говорят: документ вместо того, чтобы защищать права путешественников, будет их ущемлять. Кроме того, если Госдума примет поправки к закону, то из 250 фирм, которые действуют сегодня в регионе, к новым условиям смогут адаптироваться не более двух десятков компаний.
Сами законодатели уверены: все на благо туристов. Защитить путешественника от некачественных услуг турфирмы - главная задача разработчиков поправок. В соответствии с ними компенсацию недовольным клиентам обязуется выплатить банк, с которым заключило договор агентство. Размер гарантии определен: для въездного и выездного туризма 10 миллионов рублей в год, для внутреннего - 1 миллион. Турфирмы, в свою очередь, обязуются платить банку проценты, величина которых на деле составит от 350 до 800 тысяч рублей ежегодно. Такую сумму сможет вносить далеко не каждая фирма, даже процветающая. Следовательно, большинство компаний ожидает банкротство. А услуги тех, кто останется, будут на порядок дороже. Представители местного турбизнеса уверены: закон, призванный защитить туриста от некачественного обслуживания, приведет к противоположным результатам. "Ввиду монополизации рынка произойдет рост цен и ухудшение качества на массовые направления. Кроме этого, исчезнут нишевые направления. Иными словами, в Таиланд мы будем летать дороже. А в Японию или, например, Санкт-Петербург мы будет отправлять детей на свой страх и риск", - говорит Сергей Перевозчиков, председатель Сибирской байкальской ассоциации туризма.
В результате поправок, продолжают специалисты, поток туристов на региональный рынок сократится, как минимум, на треть. Кроме этого, нововведение может негативно сказаться на местных бюджетах. В связи с исчезновением компаний, налоги будут выплачиваться по месту регистрации головного офиса. Одна из целей, которую преследуют разработчики поправок к Закону о туризме, - борьба с так называемыми фирмами-однодневками. Впрочем, по мнению представителей турсообщества, такая проблема Сибири не грозит. "Борьба с фирмами-однодневками - это чисто московская проблема. Я вот 13 лет занимаюсь туризмом и знаю только один случай в рамках региона, в Новосибирске. И то он был связан со смертью генерального директора", - сказал Павел Метцгер, генеральный директор туристической фирмы.
Финансовые гарантии туристам нужны, в этом сомнений нет. Но обеспечивать их нужно иными способами, уверены участники встречи. Как пример приводят опыт других стран, где каждый турист страхуется адресно. "Цена разная: от 2 евро до самой высокой стоимости в Англии в пределах 1,5 процентов за тур. Страхуется конкретно адресно турист от конкретных вещей. А не так, как у нас, огульно всех страхуют. Это намеренный перевод денег из туристического бизнеса в банковский", - заявил Сергей Перевозчиков.
В ряде городов России уже прошли митинги по поводу введения поправок. Сибирские фирмы также готовы отстаивать свои права. Начали с обращения к Путину. Собрать подписи и отправить письмо президенту планируют в ближайшее время.