Мария Карпова, Наталья Копылова

© Газета.Ru

Экономика Россия

1819

14.05.2006, 11:16

Программистов обложили льготами

Госдума приравняла российских программистов к малому бизнесу, разрешив им заменить налог на имущество, единый социальный налог (ЕСН), НДС и налог на прибыль одним единым налогом с прибыли в размере 6%. «Наконец-то сможем конкурировать с индусами и китайцами», – радуются участники рынка.

Парламентарии откликнулись на поручение Владимира Путина превратить российскую экономику из ресурсной в выскотехнологичную, прозвучавшее в недавнем послании Федеральному собранию. В пятницу они приняли в первом чтении закон, вводящий специальный режим налогообложения для компаний, работающих в сфере информационных технологий. Эти фирмы, которые сегодня зачастую существуют на полулегальном положении и совсем не платят налогов, будут приравнены к предприятиям малого бизнеса и смогут перейти на упрощенный налоговый режим.

Налог на имущество, единый социальный налог (ЕСН), НДС и налог на прибыль для них будут заменены одним единым налогом со ставкой 6%.

Под действие закона подпадают компании, которые занимаются разработкой и (или) реализацией компьютерных программ и баз данных, а также компании, выполняющие работы, связанные с разработкой, адаптацией и модификацией компьютерных программ и баз данных.

«Это уже фактически реакция на послание президента, где было сказано о необходимости создания преференций для отраслей, которые используют интеллектуальный труд», – заявил на заседании спикер Госдумы Борис Грызлов.

По его словам, российские ученые и программисты считаются лучшими в мире, поэтому «нужно создать условия для их работы, в том числе и налоговые.

«Достаточно большое количество российских программистов работают за пределами России, в офшорных зонах, – заметила член комитета по бюджету и налогам Наталья Бурыкина. – Они оказывают услуги крупным компаниям, получают там доходы и, по сути, не платят налоги в российский бюджет. Различные страны создают специальные налоговые режимы, чтобы привлекать программистов к себе. Этому примеру должны и мы последовать».

По приблизительным оценкам, уже через три года налоговые льготы для программистов приведут к тому, что эта отрасль может привнести в российскую экономику около $10 млрд.

Депутаты в целом одобрили законопроект, хотя добавили, что ко второму чтению он будет существенно доработан.

По словам представителя фракции «Родина» Ивана Харченко, было бы целесообразно опустить налоговую планку еще ниже.

«Возможно, имеет смысл снизить ставку единого налога до минимума, чтобы у программистов вообще не было стимула прятаться в офшорных зонах», – добавил он.

Между тем пока большинство российских программистов не попадают в льготную категорию, говорят представители IT-компаний. Чтобы перейти на специальный налоговый режим, IT-компания должна удовлетворять ряду критериев. Во-первых, количество сотрудников в ней не должно быть меньше сотни. Во-вторых, доход от реализации программ и программного оборудования должен составлять не менее 70% общего дохода.

При этом, если в течение налогового или отчетного периода компаний нарушит хотя бы одно из ограничений, она автоматически вернется к общему режиму налогообложения.

Впрочем, программисты надеются, что ко второму чтению отдельные параметры законопроекта будут пересмотрены. «Идея законопроекта хороша для отрасли в целом. Мы наконец-то сможем конкурировать с индусами и китайцами, – одобряет поправки Анатолий Карачинский, президент группы компаний IBS. – Многие компании наконец выйдут из тени».

Мария Карпова, Наталья Копылова

© Газета.Ru

Экономика Россия

1819

14.05.2006, 11:16

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=29965

Bytes: 3444 / 3444

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130050

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78551

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68537

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70666

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73910

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66053

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70869

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Корняков Михаил

Наводников Дмитрий

Тыхеев Андрей

Гришин Сергей

Лобанов Александр

Тулубаев Вакиль

Афонин Юрий

Булакин Николай

Фоменко Андрей

Калабин Геннадий