Программистов обложили льготами
Госдума приравняла российских программистов к малому бизнесу, разрешив им заменить налог на имущество, единый социальный налог (ЕСН), НДС и налог на прибыль одним единым налогом с прибыли в размере 6%. «Наконец-то сможем конкурировать с индусами и китайцами», – радуются участники рынка.
Парламентарии откликнулись на поручение Владимира Путина превратить российскую экономику из ресурсной в выскотехнологичную, прозвучавшее в недавнем послании Федеральному собранию. В пятницу они приняли в первом чтении закон, вводящий специальный режим налогообложения для компаний, работающих в сфере информационных технологий. Эти фирмы, которые сегодня зачастую существуют на полулегальном положении и совсем не платят налогов, будут приравнены к предприятиям малого бизнеса и смогут перейти на упрощенный налоговый режим.
Налог на имущество, единый социальный налог (ЕСН), НДС и налог на прибыль для них будут заменены одним единым налогом со ставкой 6%.
Под действие закона подпадают компании, которые занимаются разработкой и (или) реализацией компьютерных программ и баз данных, а также компании, выполняющие работы, связанные с разработкой, адаптацией и модификацией компьютерных программ и баз данных.
«Это уже фактически реакция на послание президента, где было сказано о необходимости создания преференций для отраслей, которые используют интеллектуальный труд», – заявил на заседании спикер Госдумы Борис Грызлов.
По его словам, российские ученые и программисты считаются лучшими в мире, поэтому «нужно создать условия для их работы, в том числе и налоговые.
«Достаточно большое количество российских программистов работают за пределами России, в офшорных зонах, – заметила член комитета по бюджету и налогам Наталья Бурыкина. – Они оказывают услуги крупным компаниям, получают там доходы и, по сути, не платят налоги в российский бюджет. Различные страны создают специальные налоговые режимы, чтобы привлекать программистов к себе. Этому примеру должны и мы последовать».
По приблизительным оценкам, уже через три года налоговые льготы для программистов приведут к тому, что эта отрасль может привнести в российскую экономику около $10 млрд.
Депутаты в целом одобрили законопроект, хотя добавили, что ко второму чтению он будет существенно доработан.
По словам представителя фракции «Родина» Ивана Харченко, было бы целесообразно опустить налоговую планку еще ниже.
«Возможно, имеет смысл снизить ставку единого налога до минимума, чтобы у программистов вообще не было стимула прятаться в офшорных зонах», – добавил он.
Между тем пока большинство российских программистов не попадают в льготную категорию, говорят представители IT-компаний. Чтобы перейти на специальный налоговый режим, IT-компания должна удовлетворять ряду критериев. Во-первых, количество сотрудников в ней не должно быть меньше сотни. Во-вторых, доход от реализации программ и программного оборудования должен составлять не менее 70% общего дохода.
При этом, если в течение налогового или отчетного периода компаний нарушит хотя бы одно из ограничений, она автоматически вернется к общему режиму налогообложения.
Впрочем, программисты надеются, что ко второму чтению отдельные параметры законопроекта будут пересмотрены. «Идея законопроекта хороша для отрасли в целом. Мы наконец-то сможем конкурировать с индусами и китайцами, – одобряет поправки Анатолий Карачинский, президент группы компаний IBS. – Многие компании наконец выйдут из тени».