Николай Головин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/babr24

Экономика и бизнесОбществоРоссия

14031

18.01.2025, 07:31

Инсайд. Российский бизнес заплатит за всё

Министерство юстиции Российской Федерации выступило с инициативой значительного увеличения штрафов за экономические преступления. Ведомство объяснило необходимость таких изменений инфляцией, отметив, что установленные суммы штрафов не пересматривались с 2003 года. «Такое несоответствие препятствует достижению одной из основных целей наказания — восстановлению социальной справедливости», — заявили представители Министерства юстиции.

Предложенные изменения затрагивают 36 составов преступлений в сфере экономики. Среди наиболее значимых нововведений:

Штраф за нелегальный оборот поддельных денег или ценных бумаг (статья 186 Уголовного кодекса Российской Федерации) предлагается увеличить с 1 миллиона до 5 миллионов рублей.

Штраф за незаконное предпринимательство (статья 171 Уголовного кодекса Российской Федерации) может вырасти с 300 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

За мошенничество (статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации) штрафы планируется повысить с 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (статья 175 Уголовного кодекса Российской Федерации), будет караться штрафами от 80 тысяч до 400 тысяч рублей вместо текущих 80 тысяч.

Нарушение авторских и смежных прав (статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации) будет наказываться штрафами в размере до 1 миллиона и 2,5 миллиона рублей вместо нынешних 200 тысяч и 500 тысяч рублей соответственно.

Наиболее спорным пунктом в предложенных изменениях является ужесточение наказания за незаконное предпринимательство. Эксперты отмечают, что под эту статью может быть подведена практически любая продажа товаров или услуг, что создаёт риски для малого бизнеса. Также вызывает опасения усиление ответственности за нарушение авторских прав, которое может затронуть даже рядовых граждан, например, за прослушивание музыки на непроверенных платформах.

В Министерстве юстиции подчеркнули, что в условиях текущей экономической ситуации индексация штрафов будет способствовать увеличению доходов федерального бюджета. В настоящее время законопроект находится на стадии общественного обсуждения, и его окончательная версия может быть скорректирована с учётом мнений экспертов и граждан.

Ранее, осенью 2023 года, стало известно, что правительство России значительно повысило план по сбору штрафов с граждан и бизнеса. В ближайшие три года федеральный бюджет рассчитывает получить рекордные 592,7 миллиарда рублей за счёт таких поступлений.

Инициатива Министерства юстиции уже вызвала неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны, увеличение штрафов может стать эффективным инструментом борьбы с экономическими преступлениями и пополнить бюджет. С другой стороны, эксперты предупреждают о возможных злоупотреблениях со стороны правоохранительных органов и дополнительной нагрузке на малый бизнес, который и без того сталкивается с многочисленными трудностями.

Николай Головин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/babr24

Экономика и бизнесОбществоРоссия

14031

18.01.2025, 07:31

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=269737

Bytes: 2983 / 2911

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Головин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

1379

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

5567

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

7704

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5219

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4980

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

5911

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7128

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

10144

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8790

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

10074

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12630

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

10919

23.03.2025

Лица Сибири

Усов Евгений

Левченко Евгений

Агаев Ваха

Самаринов Андрей

Степанов Александр

Войцехович Елена

Головщиков Алексей

Наумкин Игорь

Натаров Сергей

Цыренов Валерий