Николай Головин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/istrkalkglk

КультураПолитикаИсторияРоссия

38084

20.10.2024, 11:43

Инсайд. "Интердевочка" и Вячеслав Володин: виражи коллективной памяти

Тут спикер Госдумы Вячеслав Володин решил попробовать себя в роли кинокритика и составил небольшую рецензию советскому фильму 35-летней давности:

«Поглядите, с чего началось разрушение Советского Союза. Еще во времена ЦК КПСС, в 1989 году, вышел фильм «Интердевочка». Все рукоплескали, очереди в кинотеатр, секретари ЦК ходили смотрели. Итог? Страны не стало.»

Там он дальше поясняет, что фильм пропагандировал нездоровые ценности, и пообещал поддержать кино, которое будет пропагандировать здоровые ценности.

Нельзя сказать господин Володин совсем неправ. «Интердевочка» в перестроечном СССР действительно вызвала всплеск интереса к материально мотивированному образу жизни с низкой социальной ответственностью.

Другое дело, что в 1989 году 23-летний Володин, как и все зрители «Интердевочки», стал жертвой коллективной избирательной оптики – показывали ему фильм про одно, а видел он другое.

С «Интердевочкой» в конце 1980-х, произошло ровно тоже самое, что и с сериалом «Место встречи изменить нельзя» в конце 1970-х, и фильмом «Брат» в конце 1990-х.

Герой Высоцкого Глеб Жеглов – не антагонист, но персонаж явно отрицательный, у него достаточно тяжелая форма профдеформации, так что он ближе к уголовному миру, к чем к миру правопорядка: блатные говорок и такие же повадки, сам легко нарушает закон. Жеглов контрастный фон для положительного и ещё неиспорченного Шарапова, должен был вызвать неприятие, но стал кумиром телезрителей, поскольку Высоцкий точно попал в массовый запрос неидеального героя, отсутствующего в подцензурном кинематографе позднего застоя.

«Брат» — это попытка адаптации «Таксиста» Скорсезе. Балабанов снимал фильм про 20-летнего тинейджера с ПТСР, но харизма Бодрова, а также массовый запрос на народного героя-мстителя, сделали Данилу Багрова сугубо положительным персонажем, хотя он должен был скорее пугать.

Ровно тоже самое с «Интердевочкой». Советские люди увидели борьбу за красивую жизнь, пусть и за счет стигматизированного ремесла, стремление уехать в сытую Европу, пусть и с нелюбимым человеком. Это тогда вполне отвечало массовому запросу советских граждан.

Поэтому, кажется, вторую серию «Интердевочки» просто никто не запомнил, коллективная память распадающегося советского общества просто вытеснила некомфортную часть сюжета, а её хоть сейчас крути по телевизору для всех обдумывающих релокацию: героиня уезжает на Запад и сталкивается с тем, что там ей никто не рад, не готов её принимать за свою, никто не готов простить прежнюю профессию, на работу её тоже не берут, заграница на экране телевизора и реальная оказались разными. Героиня даже обращается к православию, но по итогу прошлое и эмиграция губят и её саму, и её мать.

Так что, "Интердевочка" именно такой фильм, какой готов поддержать Володин – преимущество здоровых ценностей продемонстрировано через пагубность выбора нездоровых.

Николай Головин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/istrkalkglk

КультураПолитикаИсторияРоссия

38084

20.10.2024, 11:43

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=266286

Bytes: 2989 / 2868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Головин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

2842

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5376

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

6961

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

8186

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9862

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

8345

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

17860

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

11147

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10709

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7479

21.06.2025

Деревенский уикенд: «Дедушка» уделал «Балерину», «Три богатыря» и «Артек» – в топе

Сразу шесть новинок ворвались в топ‑10 проката по итогам минувшего уикенда в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

14133

20.06.2025

Бюджет умылся слезами. Картина по мотивам бурятских легенд сама стала легендой

История фильма «Слёзы дракона» начиналась как красивая сказка. Режиссёр Татьяна Мирошник, вдохновлённая бурятской культурой после съёмок документального кино в 2020 году, пообещала вернуться в республику с масштабным проектом. Она сдержала слово.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

11372

18.06.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Бакуркин Кирилл

Павлов Владимир

Амагыров Валерий

Доржиев Валерий

Тринцуков Сергей

Близнюков Борис

Лебедев Дмитрий

Лазебный Вадим

Лыгденов Виталий