Инсайд. Стратегия - в глубоком комплексном планировании, а не в рассуждениях "как мышам стать ежами"
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Чекунков недавно дал интервью для РБК, где изложил как принципы новой экономической модели России, так и своё видение новой индустриализации страны.
Оставим пока в стороне довольно спорное утверждение министра о том, что Россия уже в настоящее время переживает "патриотический социализм". Для выпускника МГИМО начала 2000х, бывшего сотрудника госфонда правительства США для частных инвестиций в российскую экономику, а потом и директора инвестиционной компании, входящей в Альфа группу, это больше похоже на элементы публичного "переобувания" большого чиновника.
Остановимся на тезисах о новой индустриализации. Чекунков считает, что в связи с большой территорией нашей страны и наличием демографической проблемы для России оптимальный вариант - провести в стране ускоренную роботизацию промышленности. И в самом деле Россия сегодня сильно отстаёт от лидеров в этой области. В Южной Корее сейчас 868 роботов на 10 тыс. человек, в Японии — 364, в Китае — 187. В России 19 роботов на 10 тыс. человек — в пять раз меньше среднемирового уровня. То есть во всей отечественной промышленности используется менее 300 тысяч роботов. Это, конечно, крайне мало. Даже в нашем транспортом машиностроении, где, казалось бы, уже давно всё роботизировано, только 1 из 5 предприятий использует роботов высокого класса.
То есть проблема очевидна. И министр Чекунков предлагает её решить - просто провести быструю и глубокую роботизацию на основе новейших технологий. Собственно Правительство уже запланировало до конца 2030 года увеличить использование промышленных роботов в семь раз.
Хороший план. Только что-то не было слышно про какие-либо комплексные решения о развороте губительных либеральных реформ в образовании и науке, чтобы вновь (как в СССР) престиж учёного, инженера, педагога был настолько высок и их труд настолько достойно оплачен, что в эти профессии будут идти самые талантливые, выводя Россию на передовые технологические рубежи. Не было слышно и о смене денежно-кредитной политики, дающей возможность длинных и дешёвых рублёвых инвестиций в новые машиностроительные заводы. Пока что деньги уходят банкам в качестве субсидирования высокой процентной ставки, искусственно задираемой ЦБ под надуманными предлогами.
Или же план, как всегда у либералов, по-гайдаровски прост - локализация производства с русской спецификой, когда даже шильдики "сделано в России" завозят из Китая. Хотя вот теперь могут и из Индии.
Так суверенизации экономики не получится. Как не получилось ни с модернизацией, ни с импортозамещением. Без комплексного подхода - заново налаживать всё у себя дома "от печки" - никаких технологических прорывов не случится. Никто в здравом уме нам на блюдечке с голубой каёмочкой ничего не принесёт. У всех свои интересы и своё понимание собственного экономического суверенитета. Поэтому так или иначе, рано или поздно придётся заниматься всем, что было развалено в угоду западной Метрополии. Если, конечно, хотим реального суверенитета, а не ждём, когда снова можно будет закупать высокотехнологичное оборудование в более развитых экономиках мира.
Автор: кандидат экономических наук, общественный деятель.