Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/metodi4ka

РасследованияОбществоРоссия

24228

09.03.2024, 12:23

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

По словам Делягина, в нынешнем виде маткапитал является инструментом, который стимулирует не рождаемость, а банковский сектор и строительный комплекс, а также криминальные структуры, занимающиеся незаконным обналичиванием полученного сертификата. Он считает, что для повышения рождаемости нужно платить достойное пособие до 18 лет, как это делается во всем мире. Однако, когда принималось решение о материнском капитале, многие представители власти официально заявляли, что это недопустимо, так как матери все пропьют. В результате такого отношения к материнству и детству мы имеем сегодня ситуацию, когда поощрение многодетности де-факто является поддержкой в первую очередь мигрантов.

Честно говоря, странная логика у разработчиков законопроектов. Если продолжать подобную логическую цепочку, то чиновников нельзя допускать к решению финансовых вопросов, ведь все разворуют.

Справедливости ради следует отметить, что за 17 лет маткапитал стал стимулом для рождаемости и использовался более чем 12 млн семей для улучшения жилищных условий, оплаты образование детей и другие нужды. Однако, за последние два года выросла стоимость жилья, а инфляция снижает реальную стоимость любых выплат.

Зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов отметил, что для повышения рождаемости необходимы и другие меры. Нужна система дополнительной поддержки матерей в декрете, многодетных семей и так далее. По его словам, финансировать данную инициативу можно за счет прогрессивной шкалы налогообложения.

Депутат уверен, что бюджет вполне может потянуть такие расходы. Особенно, если правительство прислушается к оппозиции и введет, например, прогрессивную ставку НДФЛ. Президент об этом сказал в послании Федеральному собранию, но пока не видно даже контуров предложений. Хотя оппозиционными депутатами многократно вносились самые разные варианты прогрессивной шкалы, они просчитаны с точки зрения финансово-экономических последствий.

Тему индексации материнского капитала поддерживает и председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. В своем Телеграм-канале он написал о необходимости обеспечить опережающий рост размера маткапитала уже с 1 февраля 2025 года:

- выплачивать 756,7 тыс. рублей на первого ребенка;

- выплачивать один миллион рублей на второго, а также на третьего ребенка (при условии, что ранее право на такие меры господдержки не возникало).

В России ранее предложили сделать программу материнского капитала бессрочной. Группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ниной Останиной считает, что из закона о государственной поддержке семей с детьми нужно убрать ограничение срока действия программы материнского капитала до 31 декабря 2026 года.

Напомним, президент Путин в рамках послания Федеральному собранию призвал продлить действие программы материнского капитала до 2030 года. Он отметил, что размеры выплат должны регулярно индексироваться. С 1 февраля 2024 года маткапитал проиндексирован и установлен на уровне 630,4 тысяч рублей для первого ребенка и 833 тысяч рублей для второго.

Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/metodi4ka

РасследованияОбществоРоссия

24228

09.03.2024, 12:23

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=257355

Bytes: 3563 / 3468

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

1185

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6241

18.03.2025

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29250

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26073

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101442

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24228

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38955

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47216

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51598

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60741

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59351

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

39536

04.08.2023

Лица Сибири

Бельская Ольга

Дроков Евгений

Титков Антон

Гайдукова Евгения

Федоров Владислав

Тютюшева Юлия

Лис Любовь

Цыренов Баир Дашиевич

Коломиец Виктор

Сенин Владимир