Пушкинская карта: не культура, а цирк какой‑то
– Ну-с, что же мы с вами предпримем сегодня вечером?
– В цирк пойдём, лучше всего.
– Я бы на вашем месте хоть раз в театр сходил.
– В театр я не пойду... Разговаривают, разговаривают... Контрреволюция одна.
М. Булгаков. «Собачье сердце»
В Министерстве культуры России по запросу Российской государственной цирковой компании прорабатывается вопрос продажи билетов на цирковые представления по Пушкинской карте. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на пресс‑службу Росгосцирка.
Инициатива генерального директора Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгарда Запашного и его марионетки в кресле гендиректора Росгосцирка Сергея Белякова понятна: отщипнуть долю от федерального культурного пирога в собственный карман. Эдгард Запашный говорит об этом в интервью «Известиям» открытым текстом:
В городах с населением меньше миллиона посещаемость оставляет желать лучшего, потому что платежеспособность людей невысокая. Поэтому говорить о том, что мы можем вывозить большие, дорогостоящие программы в регионы нашей страны, было бы обманом. Без поддержки государства финансово абсолютно невыгодно гастролировать за несколько тысяч километров от Москвы.
Другими словами, Запашный требует облегчить заработок на гастролях его цирка по городам России с помощью Пушкинской карты.
Судя по всему, ведомство Ольги Любимовой готово пойти на поводу у Запашного и компании. Загвоздка лишь в том, что юридически к Пушкинской карте могут быть подключены только учреждения культуры. Цирки же, и довольно справедливо, относятся к категории развлечений. Однако то, что Росгосцирк находится в ведомственном подчинении Министерства культуры, даёт основание его руководителям претендовать на свою долю при распиливании бюджета под именем Пушкина.
Но давайте вспомним, с чего начиналась Пушкинская карта. А начиналась она в 2021 году с фраз «культурное просвещение», «культурное развитие» и «поддержка молодёжи». И распространялась исключительно на театры и музеи.
Затем киношникам стало завидно, и они продавили расширение действия карты на посещение кинотеатров. Номинал карты при этом был повышен с трёх до пяти тысяч рублей.
Но с кино более-менее понятно, особенно если учесть, что поддержка распространяется исключительно на отечественные фильмы. Как‑то притянуть кино к образованию и культурному развитию можно, хотя бы за счёт экранизаций литературных произведений. Это во‑первых. А во‑вторых, не во всех городах и уж тем более сельских населённых пунктах есть театры и музеи, так пусть местная молодёжь хотя бы в кино за счёт государства сходит.
Но какая связь между культурным просвещением и цирком? В городах, где функционируют цирки, недостатка в учреждениях культуры нет, а значит, нет проблемы с пользой потратить средства Пушкинской карты. А что ценного для развития может дать молодёжи цирк? Ведь не секрет, что цирк – развлечение для не самой высокообразованной части общества. Именно развлечение. Недаром Шариков у Булгакова в «Собачьем сердце» предпочитал театру и любому другому досугу именно цирк.
Давайте тогда подключать к программе и зоопарки, которые так же, как и цирки относятся к индустрии развлечений. Но там хотя бы познания о разнообразии животного мира можно расширить. Раз уж культурное направление Пушкинской карты перестало быть в приоритете.
Фото: ИА PrimaMedia