Московская биржа и Российское партнерство объединились в борьбе за сокращение углеродного следа

Соглашение усилит работу российского бизнеса по сокращению вредного воздействия на окружающую среду и предотвращению климатических изменений, в том числе через сокращение углеродного следа.

16 июня 2023 года на XXVI Петербургском международном экономическом форуме Московская биржа подписала меморандум о приверженности принципам Российского партнерства за сохранение климата.

Меморандум о приверженности принципам Российского партнерства за сохранение климата подписал председатель правления Московской биржи Юрий Денисов.

Юрий Денисов

Московская биржа последовательно выстраивает инфраструктуру для становления низкоуглеродной экономики и совместно с участниками партнерства продолжит развитие рынка углеродных единиц и Сектора устойчивого развития.

Юрий Денисов, председатель правления Московской биржи:

«Московская биржа – активный участник инициатив по внедрению повестки устойчивого развития, продвижению зеленого финансирования и ответственного инвестирования на российском рынке. В 2019 году создан Сектор устойчивого развития для привлечения финансирования в проекты в области экологии, защиты окружающей среды и социально значимые проекты. С сентября 2022 года начались торги на рынке углеродных единиц, что предоставило российским компаниям механизм сокращения углеродного следа при реализации климатических проектов и одновременно возможность их монетизации. В этом году мы впервые утвердили Экологическую политику, которая зафиксировала принципы, задачи и приоритеты деятельности Группы в области охраны окружающей среды и природопользования. Участие в партнерстве позволит вывести нашу работу на новый уровень и будет способствовать большему вовлечению российского бизнеса в проекты по снижению воздействия на окружающую среду и предотвращению климатических изменений».

 

Ольга Санарова, председатель оргкомитета Российского партнерства за сохранение климата:

«Партнерство – это платформа для взаимодействия компаний, которые стремятся быть в авангарде климатической повестки. Московская биржа уже известна своими активными действиями, направленными на развитие рынка углеродных единиц в России и создание соответствующей инфраструктуры. Уверены, что в деятельность Партнерства биржа сможет привнести новые идеи, опыт и ресурсы. Со своей стороны, Партнёрство предоставляет открытую площадку, где эксперты делятся своими наработками, например, в сфере климатических проектов, приходят к общим решениям, взвешивая все аргументы. По растущему вниманию российского бизнеса к теме изменения климата, мы видим, что такой формат взаимодействия востребован. Надеемся, что сотрудничество с Московской биржей будет взаимовыгодным и долгосрочным!»

Российское партнерство за сохранение климата – добровольное объединение отечественных и зарубежных компаний различных секторов экономики, основной задачей которого является содействие в создании конкурентных условий и экономических стимулов для внедрения природоохранных технологий и перехода к зеленой низкоуглеродной экономике. Сегодня в партнерство входят более 40 компаний.

Под эгидой объединения на регулярной основе проводятся мероприятия, в том числе образовательного характера, с участием представителей федеральных органов исполнительной власти и научного сообщества, посвященные практическим аспектам климатического регулирования и финансовым аспектам стимулирования компаний к снижению углеродного следа.

Московская биржа – крупнейшая российская биржа, единственная в России многофункциональная площадка по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав Группы входят центральный депозитарий, а также клиринговый центр, выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и посттрейдинговых услуг.

Российское партнерство за сохранение климата создано в 2015 году и объединило российские компании, направляющие свои усилия на сокращение негативного воздействия на окружающую среду и предотвращение климaтических изменений. Представители партнерства регулярно принимают участие в конференциях ООН по изменению климата, а объединение оказывает влияние на климатическую повестку внутри России как единственное партнерство компаний по вопросам климата.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=247048

Bytes: 4632 / 4293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

1939

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3142

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6315

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5326

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6531

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8664

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7477

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4834

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8136

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6579

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6376

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6531

19.03.2025

Лица Сибири

Калищук Андрей

Позников Сергей

Халецкий Федор

Басаргина Ирина

Карасёв Дмитрий

Полосин Андрей

Боровский Олег

Альмухамедов Алексей

Беляков Анатолий

Носов Дмитрий