Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

КультураОбществоТуризмРоссия

37323

24.05.2023, 04:31

Шедевры, которые не видно

Не так давно занесло меня попутным ветром в Санкт-Петербург. Обладая некоторым свободным временем, решил я сходить в Русский музей, чтобы приобщиться к шедеврам русской живописи.

Приобщился. Так приобщился, что стал думать, что за пафосными выражениями типа «культурная столица» или «всемирно известный музей» может и нередко скрывается такое, что потом и вспомнить неприятно. Я эту тему считаю нужным обсудить потому, что сибирские музеи и галереи могут подражать Русскому музею, потому что это «культурная столица» и так далее. Сам о себе музей пишет, что он является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Так вот, подражать, на мой взгляд, не следует, потому что это ужас.

Впрочем, обо всем по порядку. Русский музей произвел на меня весьма неприятное впечатление сразу в нескольких моментах.

Первое, что бросилось в глаза, так это то, что посетители входят в музей и выходят из него через маленькие боковые двери. У дворца, в котором Русский музей расположен, есть парадный вход с въездом для карет. Собственно, изначально это дворец великого князя Михаила Павловича, младшего брата императоров Александра I и Николая I. Отец великого князя, государь император Павел I повелел, чтобы младший сын, не вступивший на престол, мог жить по-царски. В 1895 году, выкупив дворец у внуков великого князя Михаила Павловича, государь император Николай II учредил в нем Русский музей императора Александра III.

Владельцам и их гостям приличествовало прибывать во дворец через парадный вход, а боковые двери, ведущие в подвальный этаж, были для прислуги. Вот и получается, что музей посетителям показывают как будто тайком, в отсутствие хозяев, впуская через двери для прислуги. Вряд ли основатель музея одобрил бы такой подход, поскольку приобщение к высокому искусству есть дело торжественное. По моему убеждению, посетители должны входить через парадный вход, как почетные гости.

Второе, что бросается в глаза самым буквальным образом. В Русском музее, конечно, много знаменитых полотен. Не все, но значительную часть из них, я знаю по многочисленным репродукциям. Потому было бы интересно посмотреть на них воочию, в деталях, нюансах, вблизи и в отдалении. Только вот музей устроен так, что великих шедевров не видно. Дело в том, что картины не имеют собственной подсветки, а в люстры ввернуты энергосберегающие лампочки холодного света, которые дают на картинах сильный белый блик. Подходишь к картине — и ничего не видно. Я и хотел бы подойти и рассмотреть детали и даже отдельные мазки мастера, но ничего не могу разглядеть.

В одном из залов было и того интереснее. Прямо под окнами были поставлены какие-то белые шатры, которые на солнечном свете давали сильный белый свет, бликовавший на картинах. Шторы на этих окнах были подняты.

Просто поразительно, как такое вообще может быть. Сотрудники и дирекция музея не смотрят на свои картины, что ли? Достаточно раз пройти по залам, чтобы это увидеть и заметить, что посетителям мало что видно. Лично я склоняюсь к мнению, что или сотрудникам музея все равно и они видят свою задачу лишь в том, чтобы просто развесить картины. Или даже это делается для того, чтобы посетители и не могли увидеть шедевры. Мол, покупайте альбомы репродукций и смотрите детали на них. Такое подозрение появляется. Но тогда в чем смысл Русского музея, если шедевры приходится рассматривать на репродукциях, пусть даже и хороших? Где это самое приобщение к высокому искусству?

Отсюда и вытекает мое мнение: не делайте так, как в Русском музее. Музей или галерея могут быть небольшими и небогатыми, но устроить хорошую подсветку картинам мягким, рассеянным светом вполне по силам и по деньгам.

То же самое можно сказать и про скульптуры, которые тоже не имеют собственной подсветки. Солнечным днем еще терпимо, но вот в темное время суток, которое в Петербурге осенью и зимой продолжительное, скульптуры стоят фактически в полутьме и рассмотреть их трудно.

Наконец, третье. Паркет в залах местами изношен и разбит. Это и понятно, поскольку Русский музей один из наиболее посещаемых художественных музеев в мире. Под ногами сотен тысяч посетителей паркет изнашивается. Но тогда содержание и своевременный ремонт паркета должны быть непременной заботой администрации музея. Этой заботой в Русском музее явно пренебрегают.

В итоге выходит какое-то пренебрежительное отношение и к искусству, и к культурным потребностям посетителей. Мол, мы вам развесили картины — будьте этим довольны. Ничего не видно из-за бликов и плохого освещения — так и ладно. Получается, что Русский музей стремится к потоку, чтобы посетители не наслаждались великим искусством, не воспитывали свое эстетическое восприятие, а так, просто пробежались по залам ради своего рода галочки: «Посетил Русский музей». Вроде того, что посетил — и может считаться культурным человеком. Если уж доводить этот концепт до логического конца, то надо уже выдавать справки примерно такого рода: «Настоящая дана по месту требования, что предъявитель посетил Русский музей и должен почитаться культурным». Штамп с датой, печать музея и факсимиле директора.

Но такой подход вряд ли можно считать культурой в собственном смысле слова.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

КультураОбществоТуризмРоссия

37323

24.05.2023, 04:31

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=246003

Bytes: 5258 / 5178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4405

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

6152

21.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20074

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

11069

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

13836

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

12746

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

16516

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24689

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

13984

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

25816

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

18168

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

12665

30.09.2025

Лица Сибири

Глушков Александр

Михайлов Игорь

Зуев Николай

Дамов Василий

Бутюгов Андрей

Мандельбаум Марк

Суходолов Александр

Логунов Александр

Таевский Андрей

Волков Константин