Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

КультураОбществоТуризмРоссия

34036

24.05.2023, 04:31

Шедевры, которые не видно

Не так давно занесло меня попутным ветром в Санкт-Петербург. Обладая некоторым свободным временем, решил я сходить в Русский музей, чтобы приобщиться к шедеврам русской живописи.

Приобщился. Так приобщился, что стал думать, что за пафосными выражениями типа «культурная столица» или «всемирно известный музей» может и нередко скрывается такое, что потом и вспомнить неприятно. Я эту тему считаю нужным обсудить потому, что сибирские музеи и галереи могут подражать Русскому музею, потому что это «культурная столица» и так далее. Сам о себе музей пишет, что он является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Так вот, подражать, на мой взгляд, не следует, потому что это ужас.

Впрочем, обо всем по порядку. Русский музей произвел на меня весьма неприятное впечатление сразу в нескольких моментах.

Первое, что бросилось в глаза, так это то, что посетители входят в музей и выходят из него через маленькие боковые двери. У дворца, в котором Русский музей расположен, есть парадный вход с въездом для карет. Собственно, изначально это дворец великого князя Михаила Павловича, младшего брата императоров Александра I и Николая I. Отец великого князя, государь император Павел I повелел, чтобы младший сын, не вступивший на престол, мог жить по-царски. В 1895 году, выкупив дворец у внуков великого князя Михаила Павловича, государь император Николай II учредил в нем Русский музей императора Александра III.

Владельцам и их гостям приличествовало прибывать во дворец через парадный вход, а боковые двери, ведущие в подвальный этаж, были для прислуги. Вот и получается, что музей посетителям показывают как будто тайком, в отсутствие хозяев, впуская через двери для прислуги. Вряд ли основатель музея одобрил бы такой подход, поскольку приобщение к высокому искусству есть дело торжественное. По моему убеждению, посетители должны входить через парадный вход, как почетные гости.

Второе, что бросается в глаза самым буквальным образом. В Русском музее, конечно, много знаменитых полотен. Не все, но значительную часть из них, я знаю по многочисленным репродукциям. Потому было бы интересно посмотреть на них воочию, в деталях, нюансах, вблизи и в отдалении. Только вот музей устроен так, что великих шедевров не видно. Дело в том, что картины не имеют собственной подсветки, а в люстры ввернуты энергосберегающие лампочки холодного света, которые дают на картинах сильный белый блик. Подходишь к картине — и ничего не видно. Я и хотел бы подойти и рассмотреть детали и даже отдельные мазки мастера, но ничего не могу разглядеть.

В одном из залов было и того интереснее. Прямо под окнами были поставлены какие-то белые шатры, которые на солнечном свете давали сильный белый свет, бликовавший на картинах. Шторы на этих окнах были подняты.

Просто поразительно, как такое вообще может быть. Сотрудники и дирекция музея не смотрят на свои картины, что ли? Достаточно раз пройти по залам, чтобы это увидеть и заметить, что посетителям мало что видно. Лично я склоняюсь к мнению, что или сотрудникам музея все равно и они видят свою задачу лишь в том, чтобы просто развесить картины. Или даже это делается для того, чтобы посетители и не могли увидеть шедевры. Мол, покупайте альбомы репродукций и смотрите детали на них. Такое подозрение появляется. Но тогда в чем смысл Русского музея, если шедевры приходится рассматривать на репродукциях, пусть даже и хороших? Где это самое приобщение к высокому искусству?

Отсюда и вытекает мое мнение: не делайте так, как в Русском музее. Музей или галерея могут быть небольшими и небогатыми, но устроить хорошую подсветку картинам мягким, рассеянным светом вполне по силам и по деньгам.

То же самое можно сказать и про скульптуры, которые тоже не имеют собственной подсветки. Солнечным днем еще терпимо, но вот в темное время суток, которое в Петербурге осенью и зимой продолжительное, скульптуры стоят фактически в полутьме и рассмотреть их трудно.

Наконец, третье. Паркет в залах местами изношен и разбит. Это и понятно, поскольку Русский музей один из наиболее посещаемых художественных музеев в мире. Под ногами сотен тысяч посетителей паркет изнашивается. Но тогда содержание и своевременный ремонт паркета должны быть непременной заботой администрации музея. Этой заботой в Русском музее явно пренебрегают.

В итоге выходит какое-то пренебрежительное отношение и к искусству, и к культурным потребностям посетителей. Мол, мы вам развесили картины — будьте этим довольны. Ничего не видно из-за бликов и плохого освещения — так и ладно. Получается, что Русский музей стремится к потоку, чтобы посетители не наслаждались великим искусством, не воспитывали свое эстетическое восприятие, а так, просто пробежались по залам ради своего рода галочки: «Посетил Русский музей». Вроде того, что посетил — и может считаться культурным человеком. Если уж доводить этот концепт до логического конца, то надо уже выдавать справки примерно такого рода: «Настоящая дана по месту требования, что предъявитель посетил Русский музей и должен почитаться культурным». Штамп с датой, печать музея и факсимиле директора.

Но такой подход вряд ли можно считать культурой в собственном смысле слова.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

КультураОбществоТуризмРоссия

34036

24.05.2023, 04:31

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=246003

bytes: 5258 / 5178

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Патриотическая ложь от Дмитрия Певцова: Шекспира я и не приметил

Депутат Государственной думы, по совместительству народный артист России Дмитрий Певцов посетил с визитом московскую школу № 1529 имени А. С. Грибоедова, о чём сообщил в своём телеграм-канале. Разместило соответствующую новость на своём сайте и образовательное учреждение.

Филипп Марков

КультураРоссия

22183

21.10.2024

Инсайд. "Интердевочка" и Вячеслав Володин: виражи коллективной памяти

Тут спикер Госдумы Вячеслав Володин решил попробовать себя в роли кинокритика и составил небольшую рецензию советскому фильму 35-летней давности: «Поглядите, с чего началось разрушение Советского Союза. Еще во времена ЦК КПСС, в 1989 году, вышел фильм «Интердевочка».

Николай Головин

КультураПолитикаИсторияРоссия

6406

20.10.2024

Жуково-потехинский уикенд. Треть кассы у «Руки Вверх!» и серебро «Ужасающего 3»

В минувшем уикенде российские кинотеатры «взорвал» фильм Аскара Узабаева «Руки Вверх!», не оставивший шансов конкурентам и уверенно возглавивший прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9629

18.10.2024

Видео дня. Пророк Борисов, или Великий русский рок‑н‑рольщик

Кинокомпания «Централ парнтершип» опубликовала первый трейлер биографической мелодрамы «Пророк. История Александра Пушкина».

Филипп Марков

КультураРоссия

8951

17.10.2024

Между капризом и любовью. Лучшее от Оскара Уайльда к юбилею автора

Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7048

16.10.2024

Видео дня. Ангелина «Любовь Советского Союза» Стречина и Устюгов в образе Сталина

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал большой трейлер исторической драмы «Любовь Советского Союза» от продюсеров Константина Эрнста и Анатолия Максимова (читай: Первого канала и кинокомпании «Дирекция кино»), снятой при поддержке «Фонда кино» и уже получившей поддержку «Пушкинской карты».

Филипп Марков

КультураРоссия

9853

15.10.2024

Судьба мятущейся натуры. К юбилею Михаила Козакова

По словам режиссёра Марка Захарова, он прожил «красивую, очень непростую, иногда путаную, иногда странную, необъяснимую жизнь». Красота выражалась во внешности и тембре голоса, безусловном таланте и сумасшедшем успехе у женщин.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12187

14.10.2024

«Давайте будем дураками». Мысли, фильмы и роли Ролана Быкова

За 47 лет ярчайшей карьеры он успел сыграть сто ролей в кино, озвучить два десятка фильмов и мультфильмов, снять десять картин как режиссёр, основать Студенческий театр МГУ, создать Фонд детского кино, основать и провести Международный кинофестиваль детских и юношеских фильмов, поруководить ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

23821

12.10.2024

Видео дня. Фифа Горбань и мужлан Прилучный

Более неуместной даты выхода на экраны, чем 1 января, для летней деревенской комедии выбрать сложно. С другой стороны, братья Андреасян снимают такое количество фильмов, что грамотно распределить их релизы с учётом смыслов и времён года не представляется возможным.

Филипп Марков

КультураРоссия

14797

11.10.2024

Двоевластие уикенда: жуткая «Василиса» и прекрасный «Монте-Кристо» лидируют в прокате

Минувший уикенд в российских кинотеатрах продемонстрировал увлекательную борьбу «сарафанов» и не смог выявить однозначного лидера проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15444

11.10.2024

Видео дня. Нагиев – зять Цапника в комедии от создателей «Тёщи»

Кинокомпания «Централ партнершип» представила трейлер новой комедии «Зять» от создателей фильма «Тёща» – студии «Берг Сайнд» и продюсеров Тимура Вайнштейна, Михаила Погосова и Евгения Мишиева. Жизнь примерного мужа и образцового отца Олега размеренна и спланирована на годы вперёд.

Филипп Марков

КультураРоссия

20238

10.10.2024

Видео дня. Домовёнок Кузя Бурунов и Нафаня Харламов

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила первый полноценный трейлер фэнтезийной семейной комедии производства Кинокомпании братьев Андреасян «Домовёнок Кузя» по сказочным повестям Татьяны Александровой.

Филипп Марков

КультураРоссия

12101

09.10.2024

Лица Сибири

Седых Марина

Леонов Сергей

Лучкин Виктор

Микова Татьяна

Зименков Николай

Степанов Павел

Беляева Галина

Колмаченко Василий

Корнилов Николай

Худоногов Сергей