Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияПолитикаОбществоРоссия

129721

23.03.2023, 04:28

Разрушительная историческая теория

Есть такая историческая теория, что будто бы крупнейшие американские корпорации помогали Гитлеру прийти к власти и подготовиться к войне. Она получила отражение во многих книгах, из них, пожалуй, наиболее известные книги Чарльза Хайема «Торговля с врагом» (1983) и «Американская свастика» (1985). В последние годы эта теория приобрела определенную популярность и у нас, ее стали весьма активно продвигать, и на телевидении, и в блогах, чуть ли не как истину в последней инстанции.

Много занимаясь изучением экономической истории межвоенного и военного времени, я сразу в нее не поверил, несмотря на сенсационность и «жареные факты». Что-то в ней было не так с первого взгляда. И вот, столкнувшись с очередной попыткой втереть мне эту теорию, я поспорил и в этом споре сформулировал свой контраргумент.

Теория эта гласит, что американские капиталисты инвестировали в Германию, давали деньги Гитлеру и занимались прочим непотребством ради того, чтобы быстро взрастить военную мощь Германии и направить ее против СССР. Послушав очередной извод этого тезиса, я спросил: «А зачем тогда американцы стали с Германией воевать?». Ответом была замечательная истерика.

И вот озарение: эта теория ведь противоречит основным фактам истории Второй мировой войны. Во-первых, она противоречит факту создания антигитлеровской коалиции, с активным участием в ней США. Если бы американский крупный бизнес и правящие круги проводили бы политику поддержки Германии против СССР, то антигитлеровской коалиции просто не возникло бы. Она же возникла, причем в форме войны с Германией до победного конца и ее безоговорочной капитуляции.

Во-вторых, США, еще не вступив в войну, начали активные поставки странам, воюющим с Германией, по закону о ленд-лизе. В том числе и СССР! Теория резко противоречит этому общеизвестному факту.

В-третьих, американские корпорации во время войны произвели невероятное количество автомобилей, танков, самолетов, двигателей, орудий для армии США и союзников. В частности, компания Генри Форда, которого обвиняют с сотрудничестве с нацистами (на фото авиазавод Форда в Уиллоу Ран - поточное производство В-24, бомбивших Германию).

Теория этот общеизвестный факт попросту игнорирует.

Отсюда следует, что теория, противоречащая основным и общеизвестным фактам истории Второй мировой войны, верной быть не может.

Теперь любопытные моменты появления книг с изложением этой теории. Дело в том, что Чарльз Хайем — не историк и не экономист. Его литературная деятельность была связана в основном с Голливудом и звездами кино. Например, между книгами об американских корпорациях и нацистах, Хайем сочинил биографию актрисы Оливии Де Хэвилленд, а в 1985 году, вместе с «Американской свастикой», вышла биография актрисы Одри Хёпберн. Потом он также сочинил книгу о жизни королевы Елизаветы и принца Филиппа. Ну и с чем связан такой странный изгиб его писательской биографии?

Второй немаловажный момент состоит в том, что его книги вышли в самый напряженный момент Холодной войны, в эпоху угроз со стороны США ядерной войной, появления теории «ядерной зимы» и программы СОИ или «звездных войн», сломивших СССР и ставших прологом к перестройке и распаду страны. Именно в этот момент писатель откладывает в сторону своих актрис и актеров и берется за непрофильную для себя тему. Подозрительно? Еще как!

Добавим и то, что несмотря на жесткий накат на целый ряд крупнейших американских корпораций эти самые корпорации не засудили его за подрыв деловой репутации. Хотя могли бы разорить и его, и его издателей до последнего цента судебными исками. Какая бы ни была свобода слова, зачем почтенным корпорациям терпеть, что им публично мажут дегтем, обвиняя в связях с нацистами?

Отсюда я могу выдвинуть экстравагантное предположение, что эта теория есть инструмент «психологической войны». Главное в ней — резкое и явное противоречие с основными фактами истории Второй мировой войны. Согласиться с ней, а уж тем более распространять ее может лишь человек с безнадежно поломанными мозгами, неспособный рассуждать логически правильно. Такой человек является легкой мишенью для всевозможных манипуляций, для всякого обмана самого примитивного свойства. Допуская подобные противоречия в своем мышлении, он не может сам прийти к правильному выводу, не только в этом вопросе, но и вообще в любом. Так что эта теория выступает как своего рода маркер тех, у кого мозги поломаны. Выявить таких — уже немало.

Далее, эта теория имеет еще последствия. Во-первых, она ставит своих сторонников в крайне уязвимое положение в любой дискуссии, поскольку их можно опровергнуть буквально одним вопросом, вроде такого, какой задал я. Во-вторых, она отталкивает всех, кто сохранил способность мыслить логически и кое-что знает об истории Второй мировой войны. Например, есть общественное движение против господства крупных корпораций, в которое вбрасывается вот такой «аргумент». Но дальше происходит удивительное. Часть членов движения подхватывает эту теорию, мол, вот она самая правдивая правда, начинает ее продвигать. Но движение раскалывается из-за внутренних дискуссий. Из него уходят те, кто с этой теорией согласиться не может. Выдавив несогласных, сторонники теории пытаются агитировать, но агитация приносит таких же людей с поломанными мозгами, неспособными ни к мышлению, ни к осмысленному действию. Все же политика — дело сложное и требует весьма острого ума. Движение останавливается, превращается в клуб по интересу, в котором годами обсуждаются одни и те же сенсации и «жареные факты», и становится абсолютно безопасным для тех же корпораций. В США, видимо, эта теория употреблялась для этих целей. За рубежом эта теория отлично разрушает и нейтрализует любые антиамериканские движения и сообщества.

Надо отдать должное — придумавший такое был человеком очень остроумным.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияПолитикаОбществоРоссия

129721

23.03.2023, 04:28

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=243307

Bytes: 5996 / 5787

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7064

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3253

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4617

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3850

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2028

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4246

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

16069

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

8283

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8100

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9112

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

47064

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14614

23.02.2024

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Воронин Пётр

Бубякин Александр

Валов Александр

Зверьков Владимир

Хаптагаев Сергей

Гусенкова Евгения

Пинтаев Валерий

Новиков Александр

Иовлев Владимир