Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия

24852

17.01.2023, 04:25

Искусственный интеллект сломает научные касты

Прогонят ли роботы людей? Весьма важный вопрос в наши времена, который дебатируется уже не в порядке отвлеченной теории, а самой насущной социальной действительности. Ибо есть уже профессии, которые пали под натиском информатизации и роботизации. Ожидается, что в ближайшее время роботы прикончат еще несколько десятков профессий, обладателям которых придется искать себе другой источник к существованию. Потому вопрос острый.

Кроме профессий, влияние информатизации и роботизации затронет еще и науку. Вот это, на мой взгляд, более интересно, поскольку повлечет более масштабные последствия, чем просто перестройка структуры занятости населения, в ХХ веке случавшаяся не раз. Дело в том, что информатизация, роботы и искусственный интеллект (я эти явления пока рассматриваю как нечто общее), сделают занятие наукой доступнее. Это уже было в истории: когда «черт вселился в печатную краску», то есть научились печатать книги, и когда французские просветители изобрели энциклопедии — компедиум всех известных знаний. Последствия этого были истинно революционными.

Эту мысль я поясню на примере востоковедения. Эта отрасль гуманитарной науки возникла и развивалась на основе редкого и трудно получаемого навыка — владения восточными языками со сложными письменными системами. Действительно, выучить тот же японский или китайский языки очень непросто. Потребуется несколько лет плотной работы и потребуется учитель, который растолкует и научит. Даже типичный обходной путь, помогавший с европейскими языками, - чтение со словарем не особо работает. Найти нужный иероглиф в словаре — это отдельный навык, поскольку нужно изучить систему ключей, то есть частей иероглифов, по которым они классифицируются в словаре.

В силу этого обстоятельства востоковедение сложилось и долго существовало как замкнутая каста людей, владеющих соответствующими языками. Этот навык почти невозможно было приобрести в обход этой касты, в силу чего востоковеды сами выбирали, кого они впустят в свою отрасль, и устанавливали свои внутренние правила и иерархию. Этот уникальный навык был весьма востребован и хорошо оплачивался.

Но теперь этому приходит конец. Целый ряд проектов, связанных с электронными переводчиками и словарями, обучением самым разным языкам пробил в стене, ограждающей касту востоковедов широкий пролом.

Электронные переводчики, такие как Google Translate, уже успели почти ликвидировать профессию письменного переводчика. Ставки за письменный перевод упали так низко, что на них не проживешь и это занятие превратилось фактически в волонтерство. Переводчики-синхронисты пока держатся, но, видимо, искусственный интеллект скоро добьет и их. На очереди преподаватели иностранных языков. Новейшие проекты в этой сфере становятся лучше и удобнее учителя, не говоря уже о доступности.

Google Translate уже теперь вполне прилично переводит с азиатских языков, но лучше на английский; так устроены его алгоритмы. Некоторые браузеры уже имеют встроенный переводчик, позволяющий нажатием кнопки перевести интернет-страницу. Иными словами, любой желающий, владеющий английским языком, уже может свободно шариться по китайскому или японскому интернету, не прибегая к услугам востоковедов.

Но самое интересное даже не в этом. Появились электронные словари, онлайн и приложения для смартфонов, которые позволяют легко и просто писать иероглифы и узнавать их чтение, значение и примеры употребления. Это, к примеру, японский словарь Yomiwa, китайский Pleco. Есть и отечественная разработка — ЯРКСИ. Хотя он несколько дубоват, но имеет немаловажное преимущество в том, что в его словарь входят старые, уже вышедшие из употребления японские иероглифы, которые Yomiwa не понимает. В этих словарях можно написать не только отдельные иероглифы, но и слова, и целые предложения.

Так что теперь стало возможно читать со словарем китайские и японские тексты любой сложности, в частности, старую японскую литературу, которую теперь не всякий японист умеет читать. Если есть время и желание, то таким чтением со словарем можно и язык выучить самому, как многие выучили европейские языки. Достаточно лишь немного научиться писать иероглифы. Разработчики этих словарей создают и тестируют систему оптического распознавания, которая еще больше облегчит овладение этими языками.

Иными словами, изучение того же Китая, Японии, да и других азиатских стран уже де-факто перестало быть монополией востоковедов. Слом их кастовой замкнутости со всеми ее институтами это вопрос ближайшего будущего.

Из этого можно вывести, что все науки, в которых сначала нужно было выучить большой объем знаний и приобрести уникальные навыки, в близком будущем лишатся своей замкнутости и своего привилегированного положения. Это относится и к гуманитарным наукам, и к техническим. Последствия будут грандиозными, но по большей части позитивными. Подумайте, если все люди, почти независимо от способностей, места жительства и социального положения, получат возможность заниматься наукой и техникой, то несомненно будет мощный научно-технический рывок. Та страна, которая сможет первой в полной мере воспользоваться новыми возможностями, со временем будет править миром.

Правда, такие изменения обычно сопровождаются острой социальной борьбой. Новшества поставят под вопрос социальный статус миллионов людей, ныне занятых в сфере науки и высшего образования. Может появиться даже очередная разновидность «неолуддизма». Но все это переживаемо, поскольку выгоды более чем очевидны.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия

24852

17.01.2023, 04:25

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=240190

bytes: 5603 / 5453

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

8745

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

7831

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

47248

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

17102

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

36337

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

4960

06.04.2023

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

47300

18.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4752

17.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Россия

7643

10.03.2023

Искусственный интеллект сломает научные касты

Прогонят ли роботы людей? Весьма важный вопрос в наши времена, который дебатируется уже не в порядке отвлеченной теории, а самой насущной социальной действительности. Ибо есть уже профессии, которые пали под натиском информатизации и роботизации.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия

24852

17.01.2023

Эн+ начинает регистрацию участников на фестиваль «РобоСиб»

Сибирский робототехнический фестиваль «РобоСиб» пройдет в Иркутске 19-20 января 2023 года. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» проходит в Иркутске с 2013 года. Фестиваль является окружным отбором команд на национальный чемпионат «FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP – Екатеринбург 4.

Соня Ломачевская

Наука и технологииМолодежьСобытияИркутск Россия

34647

02.12.2022

En+ Group представит на иркутском фестивале NAUKA 0+ программу «Энергия»

В Иркутском политехе с 20 по 22 октября пройдут выставки, мастер-классы, эксперименты и многое другое, что заинтересует детей и взрослых. Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ проходит по всей стране с сентября по декабрь.

Соня Ломачевская

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Россия

21172

18.10.2022

Лица Сибири

Баттулга Халтмаагийн

Емелин Алексей

Маценко Дмитрий

Цветкова Людмила

Хрусталев Евгений

Сокольников Александр

Хасанов Геннадий

Алешин Евгений

Шавенкова Людмила

Фролов Леонид