Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия

27928

17.01.2023, 04:25

Искусственный интеллект сломает научные касты

Прогонят ли роботы людей? Весьма важный вопрос в наши времена, который дебатируется уже не в порядке отвлеченной теории, а самой насущной социальной действительности. Ибо есть уже профессии, которые пали под натиском информатизации и роботизации. Ожидается, что в ближайшее время роботы прикончат еще несколько десятков профессий, обладателям которых придется искать себе другой источник к существованию. Потому вопрос острый.

Кроме профессий, влияние информатизации и роботизации затронет еще и науку. Вот это, на мой взгляд, более интересно, поскольку повлечет более масштабные последствия, чем просто перестройка структуры занятости населения, в ХХ веке случавшаяся не раз. Дело в том, что информатизация, роботы и искусственный интеллект (я эти явления пока рассматриваю как нечто общее), сделают занятие наукой доступнее. Это уже было в истории: когда «черт вселился в печатную краску», то есть научились печатать книги, и когда французские просветители изобрели энциклопедии — компедиум всех известных знаний. Последствия этого были истинно революционными.

Эту мысль я поясню на примере востоковедения. Эта отрасль гуманитарной науки возникла и развивалась на основе редкого и трудно получаемого навыка — владения восточными языками со сложными письменными системами. Действительно, выучить тот же японский или китайский языки очень непросто. Потребуется несколько лет плотной работы и потребуется учитель, который растолкует и научит. Даже типичный обходной путь, помогавший с европейскими языками, - чтение со словарем не особо работает. Найти нужный иероглиф в словаре — это отдельный навык, поскольку нужно изучить систему ключей, то есть частей иероглифов, по которым они классифицируются в словаре.

В силу этого обстоятельства востоковедение сложилось и долго существовало как замкнутая каста людей, владеющих соответствующими языками. Этот навык почти невозможно было приобрести в обход этой касты, в силу чего востоковеды сами выбирали, кого они впустят в свою отрасль, и устанавливали свои внутренние правила и иерархию. Этот уникальный навык был весьма востребован и хорошо оплачивался.

Но теперь этому приходит конец. Целый ряд проектов, связанных с электронными переводчиками и словарями, обучением самым разным языкам пробил в стене, ограждающей касту востоковедов широкий пролом.

Электронные переводчики, такие как Google Translate, уже успели почти ликвидировать профессию письменного переводчика. Ставки за письменный перевод упали так низко, что на них не проживешь и это занятие превратилось фактически в волонтерство. Переводчики-синхронисты пока держатся, но, видимо, искусственный интеллект скоро добьет и их. На очереди преподаватели иностранных языков. Новейшие проекты в этой сфере становятся лучше и удобнее учителя, не говоря уже о доступности.

Google Translate уже теперь вполне прилично переводит с азиатских языков, но лучше на английский; так устроены его алгоритмы. Некоторые браузеры уже имеют встроенный переводчик, позволяющий нажатием кнопки перевести интернет-страницу. Иными словами, любой желающий, владеющий английским языком, уже может свободно шариться по китайскому или японскому интернету, не прибегая к услугам востоковедов.

Но самое интересное даже не в этом. Появились электронные словари, онлайн и приложения для смартфонов, которые позволяют легко и просто писать иероглифы и узнавать их чтение, значение и примеры употребления. Это, к примеру, японский словарь Yomiwa, китайский Pleco. Есть и отечественная разработка — ЯРКСИ. Хотя он несколько дубоват, но имеет немаловажное преимущество в том, что в его словарь входят старые, уже вышедшие из употребления японские иероглифы, которые Yomiwa не понимает. В этих словарях можно написать не только отдельные иероглифы, но и слова, и целые предложения.

Так что теперь стало возможно читать со словарем китайские и японские тексты любой сложности, в частности, старую японскую литературу, которую теперь не всякий японист умеет читать. Если есть время и желание, то таким чтением со словарем можно и язык выучить самому, как многие выучили европейские языки. Достаточно лишь немного научиться писать иероглифы. Разработчики этих словарей создают и тестируют систему оптического распознавания, которая еще больше облегчит овладение этими языками.

Иными словами, изучение того же Китая, Японии, да и других азиатских стран уже де-факто перестало быть монополией востоковедов. Слом их кастовой замкнутости со всеми ее институтами это вопрос ближайшего будущего.

Из этого можно вывести, что все науки, в которых сначала нужно было выучить большой объем знаний и приобрести уникальные навыки, в близком будущем лишатся своей замкнутости и своего привилегированного положения. Это относится и к гуманитарным наукам, и к техническим. Последствия будут грандиозными, но по большей части позитивными. Подумайте, если все люди, почти независимо от способностей, места жительства и социального положения, получат возможность заниматься наукой и техникой, то несомненно будет мощный научно-технический рывок. Та страна, которая сможет первой в полной мере воспользоваться новыми возможностями, со временем будет править миром.

Правда, такие изменения обычно сопровождаются острой социальной борьбой. Новшества поставят под вопрос социальный статус миллионов людей, ныне занятых в сфере науки и высшего образования. Может появиться даже очередная разновидность «неолуддизма». Но все это переживаемо, поскольку выгоды более чем очевидны.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия

27928

17.01.2023, 04:25

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=240190

Bytes: 5603 / 5453

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5415

27.03.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

33740

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3077

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8414

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

19358

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2239

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

7301

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

10260

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

25390

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

26883

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

31196

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13653

30.11.2023

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Каньков Олег

Канухин Евгений

Свердлов Владислав

Кочетов Владимир

Зайцев Илья

Амагыров Валерий

Таюрский Андрей

Брилка Сергей

Жемчужников Алексей