Дмитрий Еловский

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/yellow_sky_policy

ПолитикаРоссия

15802

04.01.2023, 10:20

Инсайд. 10 шагов, которые нужно сделать до старта избирательной кампании

До ЕДГ-2023 осталось совсем немного времени.

Если кто-то хочет попробовать свои силы на региональных и местных выборах, то вместе с Ильей Щеголихиным написали 10 шагов, которые нужно сделать на старте, чтобы выиграть кампанию:

Шаг 1. Трезво оцени бюджет кампании, финансовые ресурсы свои и друзей/партнеров. Начинай переговоры прямо сейчас.

Шаг 2. Определись: округ, или партийный список?

Шаг 3. Только теперь определись с партией, если до этого ты не работал уже с какой-то.

Шаг 4. Сформируй команду.

Шаг 5. Сформулируй очень четкие ответы на три главных вопроса, которые тебе будут задавать так или иначе вообще все в ближайшие 270 дней:

- кто я?

- откуда я?

- зачем я иду на выборы?

Шаг 6. Проанализируй проблемное поле и потенциальных конкурентов.

Шаг 7. Сформулируй, какое сообщение (какую пользу) ты несёшь жителям? В чем суть твоего политического предложения?

Шаг 8. Начни работать с медиа. В первую очередь соцсети. Это можно (нужно) сделать уже завтра.

Шаг 9. Начинай переговоры с партиями о своем выдвижении.

Шаг 10. Определись с главным технологом кампании.

Все это нужно успеть сделать примерно за 50 дней - до конца января.

Помни, самое главное преимущество - время. Его всегда не хватает. Поэтому "времени на раскачку нет" (с). Если ты четко решил идти на выборы, то с этого момента у тебя не может быть ни одной свободной минуты.

Подробнее

Шаг 1. Как прикинуть бюджет избирательной кампании на раннем этапе.

Дисклеймер: избирательная кампания - многофакторный процесс, поэтому каких-то единых расценок нет, бюджет считается каждый раз индивидуально и так далее.

Но универсальные принципы есть:

1. Вот сейчас в декабре, чтобы оценить свои возможности, грубо прикинуть бюджет можно с помощью эмпирически выведенной цифры 500-600 рублей на одного избирателя.

2. Более точный бюджет вам должен сверстать политтехнолог. Это его работа.

3. Есть 4 итерации бюджета:

- 1-я, которую надо сделать сейчас, чтобы понимать куда ввязываешься;

- 2-я, которую должен сделать технолог в январе-феврале на основе первичных данных;

- 3-я, которую делает технолог в конце мая, когда определились кандидаты от "Единой России" (даже если это вы - кандидат от "Единой России");

- 4-я, когда завершился процесс выдвижения кандидатов.

Дальше только коррекция по ходу кампании.

4. Непреложное правило: с каждой итерацией бюджет увеличивается. Не только потому, что технолог входит во вкус, но и потому что появляются новые данные, меняется ситуация и т.д.

5. Отсюда простая техника. Прикинули бюджет? Умножьте цифру на два и решите, где будете брать вторую половину, когда она понадобится.

6. Размер бюджета кампании - это всегда компромисс между "надо" и "есть в кармане".

7. От размера бюджета зависит не факт победы, а ее вероятность. Истории, когда люди выигрывали за "ноль рублей" есть и они очень известны. Но на каждую такую победу приходится 9 999 никому неизвестных поражений "без бюджета".

8. Никакой бюджет не дает 100%-ной вероятности победы. Есть предел, до которого каждый дополнительный миллион увеличивает вероятность победы на 5-10%, а после которого даже 10 млн добавляют меньше процента. Задача технолога сверстать бюджет для победы с вероятностью в 90% - это оптимум.

9. Чем выше уровень выборов, тем дешевле голос избирателя, но больше общий объем бюджета. На выборах в думу среднего города голос избирателя может "стоить" и 5 тысяч рублей, и больше, а на выборах губернатора – и меньше тысячи.

10. Никогда не ведите кампанию только "на свои". У вас должны быть друзья/партнеры/спонсоры, с которыми вы можете разделить риски.

И в заключение. НИКОГДА, слышите, НИКОГДА (!!!) не занимайте деньги на кампанию!!! Избирательная кампания - высокорисковая инвестиция. Как и на бирже, в нее можно вкладывать только те средства, с которыми вы можете легко и безболезненно попрощаться. Нет такой выборной должности, ради которой стоит оставить без средств для существования себя и свою семью.

Шаг 2. Определись: округ, или партийный список?

Плюсы списка:

▪️ниже риски,

▪️меньше организационных и временных затрат.

Минусы списка:

▪️в список включают только тех, кто может сделать решающий вклад в кампанию - деньгами, публичным ресурсом, или еще как-то,

▪️если речь о деньгах, то это очень дорого,

▪️если партия слабая, то придется серьезно вкладываться в ее кампанию,

▪️обычно список есть только на выборах в региональный парламент, на местных скорее всего нет.

Основная проблема 2023 года: возможное сокращение доли депутатских мандатов по партспискам с 50% до 30 и даже 25%. В этом случае взнос в кампанию ЕР значительно вырастает (и скорее всего его сделают корпоративные кандидаты), а шансы оппозиции провести второго депутата падают до нуля.

Плюсы округа:

▪️меньше зависимость от общепартийной кампании (что важно, если ей занимаются некомпетентные люди),

▪️возможность выбрать наиболее благоприятную для себя территорию,

▪️больше пространство маневра (не обязательно везде лепить логотипы партии, если на округе у нее высокий антирейтинг например).

Минусы округа:

▪️высокие риски,

▪️потенциально высокая конкуренция (кроме парламентской оппозиции всегда есть еще 2-4 самодвига),

▪️требуется высокий уровень вовлечения в кампанию (придется нанимать людей, проводить встречи, выступать и вот это все)

▪️придется много работать

В целом, в 2023 году, если есть деньги, нет криминального прошлого и совсем уж плохой репутации в настоящем, то лучше не морочить себе голову и пробиваться в список. Но количество проходных мест там крайне ограниченно, а конкуренция высокая. Поэтому придется маневрировать. Впрочем, политика - это и в том числе искусство маневрирования. Так что маневрируйте!

Шаг 3. Определись с партией, если до этого ты не работал уже с какой-то.

1. Глобально, партии делятся на те, что могут выдвигать кандидатов без сбора подписей и те, что не могут. Вторых - сразу в утиль. Список первых можно найти в региональном избиркоме.

2. Выдвигаться в порядке самовыдвижения в 2023 году - это все еще самоубийственный план. Даже слово губернатора не всегда защищает от сноса по подписям. Не стоит так рисковать.

3. Партии отличаются в первую очередь ценой входа: чем лучше бренд, тем дороже будет билет. Парламентские партии скорее всего потребуют от одномандатника не только показать имеющийся на кампанию бюджет, но и сделать взнос в общий избирательный фонд. И это нормально.

4. Обсуждать с партийным начальством нужно каждую деталь договоренностей - не надо стесняться и рассчитывать на доверительные отношения. Подтвердить договоренности должен руководитель партии в регионе - иначе это все пустые звуки.

5. У партий разные тайминги для принятия решений. "Единая Россия" на январь уже скорее всего предварительные списки согласовала. В КПРФ - в зависимости от региона - могут определиться уже к апрелю, а могут дотянуть и до июня. Остальные тянут до последнего.

6. Из непарламентских партий есть смысл сотрудничать с РПСС (бывшая КПСС) и "Гражданской платформой". Они самые адекватные по соотношению цена/качество.

7. Теперь про парламентские партии. Очевидно, наилучший вариант: "Единая Россия".

Плюсы: огромное ядро лояльных избирателей (ок. 25%), мощная система мобилизации, поддержка мэров, технологи и технологии (в том числе и самые современные интернет-технологии), и т.д. Вероятность победы стремится к 100%.

Минусы: высокая конкуренция (ты еще с ЕР договорись о выдвижении), неповоротливая бюрократия, минимум свободы действий, масса внутренних интриг, плохо справляются с конкурентными кампаниями.

8. КПРФ.

Плюсы: второе по величине ядро избирателей (ок. 10%), хоть какая-то система мобилизации, своя АПМ на уровне региона, позиция главной оппозиционной партии в стране - при правильном управлении можно забрать вообще весь протест и выиграть.

Минусы: малодееспособная партийная бюрократия (лучше помощи не ждать), довольно требовательны к кандидатам (подозрительны к заезжим коммерсантам), горкомы и райкомы любят получать деньги, но очень не любят за них отчитываться.

9. СРЗП и ЛДПР.

Плюсы: почти полная свобода действий (в целом всем - от федерального до местного руководства партии - плевать, что ты там на округе у себя делаешь), свое, хоть и маленькое ядро (3-5%), федеральный АПМ (региональный бывает, но редко), если идешь на победу - поддержка федеральных ВИПов.

Минусы: как правило нет оргструктуры, нет системы мобилизации, нет денег, есть только бренд - вот им и пользуйся.

10. "Новые люди".

Плюсы: полная свобода действий (если есть деньги, то можно смело диктовать свои условия), все еще не стершийся эффект новизны (актуально только для сезона 2023), современный "нетошнотворный" бренд-бук.

Минусы: как и в п.6 + еще большая организационная неразбериха и большое количество дилетантов, которые не только не помогают, а скорее мешают вести кампанию.

Шаг 4. Сформируй команду.

1. Команда и политтехнологи - это разные сущности.

Задача политтехнологов: эффективно организовать избирательную кампанию.

Задача команды: наполнить ее смыслом, энергией, вдохновением и коммуникациями.

Худший вариант: технологи пытаются вдохновить кандидата, а команда занимается организацией избирательной кампании (и борьбой с политтехнологами).

2. Команда - это люди, чьи долгосрочные цели совпадают с вашими, кто готов к долговременному активному сотрудничеству, кому вы доверяете, кто с вами надолго и может взять на себя то, или иное направление и в кампании, и после.

3. Цели команды находятся за пределами выборов. Команда - это те, кто останутся с вами и продолжат работать после выборов (вне зависимости от их исхода).

4. Политик без команды, за редкими исключениями, не живет.

5. Основные задачи команды:

- взять на себя часть коммуникаций с элитами, на которые не хватает времени у кандидата;

- быть доверенными лицами кандидата, в том числе, брать на себя часть встреч с избирателями (на крупных выборах), говорить от имени кандидата;

- включенный аудит и идеологическая накачка агитационной сети - никто так не вдохновит агитаторов как сам кандидат и члены его команды;

- эмоциональная поддержка кандидата.

6. Позитивные роли в команде кандидата:

- лидер (обычно сам кандидат);

- мудрец;

- генератор идей;

- позитивный критик;

- умиротворитель;

- финансист;

- боец (взаимодействие с силовиками, защита кандидата, штаба и агитсети);

- разведчик-параноик (разведка и контрразведка);

- позитивный заводила (привносит свою энергию и позитив);

7. Негативные роли в команде:

- подпевала;

- деструктивный критик;

- "опытный" (прошел одну-две маленьких кампании и переносит их опыт без осмысления и понимания сути);

- искатель внутренних врагов;

- надоедливый клоун.

8. Задача лидера (кандидата): вывести членов команды в позитивные роли и не давать скатиться в негативные. Например, если ваш "разведчик-параноик" слишком увлекся поиском утечек в своем штабе и проваливает разведку в штабе конкурента, то он превращается в "искателя внутренних врагов" и легко может развалить и штаб, и всю кампанию.

9. Цели, взаимные интересы, сферы полномочий и зоны ответственности нужно зафиксировать с членами команды до начала кампании, чтобы не толкались локтями в самый напряженный момент.

10. Доверие между членами команды - ключевая характеристика. Выборы - хорошая проверка доверия перед тем как делать дальнейшую совместную карьеру.

Подготовлено совместно с Ильей Щеголихиным.

Дмитрий Еловский

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/yellow_sky_policy

ПолитикаРоссия

15802

04.01.2023, 10:20

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=238911

bytes: 11766 / 11647

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Еловский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2262

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

12933

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

10211

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15546

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

13945

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19699

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41459

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

15845

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12796

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

16857

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

15653

06.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

18862

02.02.2024

Лица Сибири

Николаев Александр

Должиков Андрей

Мельник Галина

Семенов Дмитрий

Слипенчук Михаил

Ворончихина Варвара

Шопен Виктор

Аксаментов Геннадий

Зураев Игорь

Гупалов Виктор