Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбразованиеОфициозПолитикаРоссия

23859

03.11.2022, 20:55

Как учат истории российские школьные учебники

На встрече секретарей советов безопасности стран СНГ секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил, что США финансируют учебники и учебные курсы для стран СНГ, в которых дают искаженное понимание истории Советского Союза и роли России в развитии бывших советских республик.

После этого заявления, моя рука потянулась... правильно, к учебникам истории. В преподавании истории мне, конечно, приходится использовать учебники истории и то, что там написано. Я взял наугад пару учебников истории России для 11 класса, в которых как раз проходится раздел истории, связанный в СССР. Что там наш, российский школьник может вычитать из этих учебников?

Скажу сразу, что столь обеспокоившая Патрушева роль России в развитии бывших советских республик там вообще практически не упоминается. Видимо, составители учебников сочли эту роль настолько малозначимой, что не уделили ей внимания. Между тем, в этих республиках происходило немало интересного. Например, борьба с басмачами. Парадокс нашего образования. Старшеклассники, должно быть, смотрели «Белое солнце пустыни», но фактически не знают, о чем этот фильм и где это происходило. Можно еще вспомнить борьбу за права женщин в мусульманских республиках, снятие с них паранджи. Также: строительство железных дорог, фабрик и заводов, городов, ну и наконец — сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 на рейсе Москва — Алма-Ата. Примерно за полвека Советской власти проделан путь от ишака до сверхзвукового самолета.

Этому вопросу о вкладе России в развитие отсталых окраин, не только бывших союзных республик, но и окраин самой России, должен быть посвящен не менее, чем параграф, а лучше два.

В учебниках вообще история Советского Союза подается в сильно искаженном виде. На первый взгляд, сказано о многом и подробно. Но о ключевых моментах истории, которые вообще определили историческую судьбу страны, говорится кратко и с негативной оценкой. Например, учебник Н.В. Загладина и Ю.А. Петрова 2016 года. Важнейшему делу всей страны — индустриализации посвящено всего две страницы. На этих страницах, конечно, говорится о строительстве заводов и городов, но, вместе с тем, подчеркивается, что первый пятилетний план был провален, второй пятилетний план был недовыполнен, и вообще доходы населения снизились. Надо понимать, индустриализация была неудачной? Или как это толковать?

Другой учебник В.С. Измозик и С.Н. Рудник 2013 года. У меня еще со школы возникал вопрос: авторы учебников со столь странными фамилиями — это настоящие люди или это псевдонимы? Если настоящие, то их специально подбирают с такими фамилиями? В этом учебнике индустриализация называется политикой «большого скачка». Во-первых, это фактическая ошибка, поскольку так в СССР индустриализация не называлась, а «Большой скачок» - принадлежность истории Китая. Во-вторых, этой самой политике тоже посвящено всего две страницы. Более того, в этом учебнике говорится о том, что индустриализация якобы требовала дешевых рабочих и это вело к увеличению численности заключенных. То есть, можно сделать вывод такого рода: индустриализация = ГУЛАГ.

В оценке такого важнейшего для нашей истории процесса, как коллективизация, оба учебника единодушны настолько, что пишут почти одинаковыми словами: принудительная коллективизация нанесла сельскому хозяйстсву непоправимый урон, были репрессированы наиболее трудолюбивые крестьяне и так далее в таком духе. Почти дословное совпадение породило у меня подозрение, что это была чья-то директива писать о коллективизации именно так.

Разумеется, в учебнике нет объяснения, что такое колхозы и почему они появились. Хотя это сделать нетрудно. Например так. При замене лошадей на трактора и введении севооборота, то есть многолетнего чередования пшеницы, ржи и других культур, требовалось объединить отдельные крестьянские наделы в один большой земельный участок, что являлось основой для колхоза.

Наконец, в учебнике Н.В. Загладина и Ю.А. Петрова 2016 года индустриализации посвящено две страницы, а репрессиям — шесть. И вообще, культу личности Сталина там выделен целый параграф. Надо понимать, что это с точки зрения авторов учебника было важнейшим историческим событием?

С подобным изображением ключевых моментов истории Советского Союза, эти учебники нельзя признать объективными. Фактически, они насаждают негативное отношение к советской истории. Оба они входят в состав федерального комплекта учебников по истории.

Теперь вопрос Николаю Платоновичу Патрушеву, секретарю Совета Безопасности России: эти российские учебники по истории тоже были профинансированы США? Они были включены в федеральный комплект по указанию из Вашингтона? Или как все это понимать?

Прежде чем предъявлять претензии США, надо навести порядок в собственном хозяйстве. Если наш, российский школьник не может узнать из учебников истории о роли России в развитии бывших союзных республик, то откуда об этом узнать школьникам из стран СНГ? Более того, у нас совершенно отсутствует такая важная для российской политики вещь, как изложение истории России, и краткое, и пространное, переведенное на все языки стран СНГ, изданное большими тиражами и распространяемое. В России постоянно пребывает несколько миллионов граждан стран СНГ, но никто их даже не пытается ознакомить с историей России на их языках. Что мешало издавать брошюру об истории России и вручать ее каждому въезжающему трудовому мигранту?

При подобном отношении к собственной истории, нет ничего удивительного в том, что США приходят, заполняют вакуум, пишут и печатают то, что соответствует их политическим интересам.

Раз Патрушев этот вопрос поднял, то, думаю, ему стоит в нем разобраться по существу.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбразованиеОфициозПолитикаРоссия

23859

03.11.2022, 20:55

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=236884

bytes: 5750 / 5638

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

11061

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

5196

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

21741

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

19812

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

20549

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

27991

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

4649

23.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

32566

15.12.2022

Как работает система "высшего оглупления"?

Несколько очерков о том, какие у нас бывают некачественные умы, в основном на примере востоковедения, ставят уже вопрос: откуда у нас такие берутся? Это важный вопрос, поскольку некачественные умы в сложившейся обстановке становятся опасными и для государства, и для общества, то есть всех нас.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеНаука и технологииОбществоРоссия

20828

12.12.2022

Патриотизм вместо истории. «Молодая гвардия» возвращается в школы

Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», исключённый из обязательной школьной программы в России в 1993 году, вернётся в неё спустя 30 лет.

Филипп Марков

ОбразованиеКультураРоссия

22251

09.11.2022

Как учат истории российские школьные учебники

На встрече секретарей советов безопасности стран СНГ секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил, что США финансируют учебники и учебные курсы для стран СНГ, в которых дают искаженное понимание истории Советского Союза и роли России в развитии бывших советских республик.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОфициозПолитикаРоссия

23859

03.11.2022

Мягкая сила или жесткая слабость? Скандал вокруг монголо-российской школы

Совместная монголо-российская школа № 3 продолжает оставаться источником скандалов. Министр образования и науки Монголии Лувсанцэрэнгийн Энх-Амгалан потребовал от посла России в Монголии Искандера Азизова не вмешиваться во внутренние дела их страны.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСкандалыМонголия Россия

21461

12.10.2022

Лица Сибири

Никулин Андрей

Купцевич Андрей

Воронов Сергей

Семенова Светлана

Ташкинов Владимир

Бажанов Юрий

Головина Екатерина

Свиркина Светлана

Котюков Михаил

Егорычев Александр