Слава накануне смерти. К 95‑летию Павла Луспекаева
Вот смонтируют «Белое солнце пустыни», тогда посмотрим!
Может, я тоже знаменитым стану...
Павел Луспекаев
«Вот что, ребята, пулемёт я вам не дам», «Опять ты мне эту икру поставила», «Я мзду не беру, мне за державу обидно»...
30 марта 1970 года на экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», принесший немыслимую популярность исполнителю роли таможенника Верещагина. Спустя 18 дней актёра, которого цитировал весь Советский Союз, не стало.
20 апреля исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося русского актёра театра и кино, лауреата Государственной премии России, заслуженного артиста РСФСР Павла Луспекаева.
Родился будущий Верещагин из «Белого солнца» 20 апреля 1927 года в селе Большие Салы Ростовской области в семье нахичеванского армянина Богдасара Гукасовича Луспекяна и донской казачки Серафимы Авраамовны Ковалёвой. В 1943 году шестнадцатилетним подростком ушёл на фронт и попал в партизанский отряд. Был тяжело ранен, чудом избежал ампутации руки.
Из-за полученного на фронте обморожения ног у Павла Луспекаева в 26‑летнем возрасте диагностировали критическую ишемию нижних конечностей, что впоследствии привело к нескольким операциям, ампутации ступней и ранней смерти из‑за чрезмерных нагрузок на сердце.
В 1950 году Павел Луспекаев успешно окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, однако в столичные театры не попал из‑за южного акцента. В результате молодой выпускник «Щепки» уехал в Тбилиси, где семь лет прослужил в Русском драматическом театре имени А. С. Грибоедова.
Затем были два года работы в Киевском театре русской драмы имени Леси Украинки, где на одном из спектаклей игру Луспекаева увидел Кирилл Лавров. В 1959 году по совету Лаврова Георгий Товстоногов пригласил 32‑летнего актёра в труппу Большого драматического театра имени М. Горького (сейчас имени Г. Товстоногова) в Ленинграде. Дебютной ролью Павла Луспекаева на сцене БДТ стал инженер Черкун в пьесе М. Горького «Варвары».
В БДТ талант Луспекаева раскрылся в полную мощь: Агностос в «Эзопе», Тимофеев в «Пяти вечерах», Виктор в «Иркутской истории», Гайдай в «Гибели эскадры», Галлен в «Не склонивших головы», Макар в «Поднятой целине». К сожалению, роман актёра с Большим драматическим театром продлился всего шесть лет. В 1965 году Павел Луспекаев был вынужден оставить сцену по состоянию здоровья.
По иронии судьбы в том же 1965 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».
В кино Павел Луспекаев дебютировал в 1954 году в фильме Николая Санишвили студии «Грузия‑фильм» «Они спустились с гор». За отведённые судьбой 16 лет кинокарьеры легендарный актёр успел сыграть 23 роли, главной из которых стал бывший начальник таможенного поста Павел Верещагин в культовой ленте Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».
В 1997 году, через 27 лет после смерти, за роль Верещагина Павел Луспекаев был посмертно удостоен Государственной премии России.
Среди других киноролей легендарного актёра – начальник штаба флота в боевике Леонида Эстрина «Голубая стрела», старший лейтенант госбезопасности Карцев в приключенческом фильме Константина Пипинашвили «Тайна двух океанов», дебошир Кузнецов в «Балтийском небе» Владимира Венгерова, Павел в мелодраме Геннадия Шпаликова «Долгая счастливая жизнь», преподаватель гимнастики Косталмед в киноповести Геннадия Полоки «Республика ШКИД», генерал Караска в фильме‑сказке Алексея Баталова «Три толстяка», товарищ Тетерин в мелодраме Александра Володина «Происшествие, которого никто не заметил», завхоз Ферапонтов в комедии Игоря Масленникова «Завтра, третьего апреля...», майор НКВД Иван Васильевич в военном детективе Григория Аронова «Зелёные цепочки».
17 апреля 1970 года, спустя 18 дней после выхода на экраны «Белого солнца пустыни», прославившего актёра на всю страну, не дожив трёх дней до 43‑го дня рождения, Павел Луспекаев скоропостижно скончался от разрыва сердечной аорты в номере московской гостиницы «Минск».
Похоронили любимого миллионами актёра на Северном кладбище Ленинграда.
Сегодня имя Луспекаева носят сквер в Санкт‑Петербурге и Луганский драматический театр, на сцене которого актёр начал свой творческий путь ещё до поступления в Щепкинское училище. В 2021 году на доме в Санкт‑Петербурге, где жил Павел Луспекаев, была установлена мемориальная доска.
Фото: Александр Гладштейн / РИА Новости, bdt.spb.ru, kinorium.соm, kinoblogi.ru, spbformat.ru, spb-tombs-walkeru.narod.ru