Новости импортозамещения: бумагу сделаем из борщевика

Пока производители бумаги пытаются решить проблему с отсутствием необходимого для бумажных предприятий хлората натрия, российские ученые рассматривают возможность вовлечения в производство целлюлозы и бумаги борщевика.

Как сообщает профильное издание «Лесной комплекс», сотрудники Института проблем химической физики РАН отмечают, что опасный сорняк может принести пользу российской промышленности – он может стать источником сахара, биотоплива, а также беленой целлюлозы, которой в условиях санкций отечественным производителям как раз не хватает.

Старший научный сотрудник Института проблем химической физики РАН, кандидат химических наук Сергей Баскаков утверждает, что если собрать борщевик и высушить его биомассу, то из неё можно получить беленую целлюлозу, выход которой составляет около 35% от сухой массы растения. Специалисты института провели исследовательскую работу и выяснили, что полученный материал пригоден для изготовления белой бумаги – его можно добавлять в обычную древесную целлюлозу.

Стоит отметить, что пока что речь о культивировании борщевика не идет. В памяти многих россиян все еще жив опыт советских агрономов, которые справиться с этим крайне проблемным растением не смогли. По словам Баскакова, пока достаточно того, что растение косят в огромных количествах – вместо того, чтобы оставлять его гнить и распространять семена, борщевик можно перерабатывать. По предварительным оценкам специалистов, с одного заросшего сорняком гектара земли можно получать десятки миллионов тонн целлюлозы каждый год.

Остается добавить, что пока отечественные ученые изобретают прорывные способы изготовления целлюлозы из сорняка, мировое научное сообщество, судя по всему, решило максимально дистанцироваться от России. Так, Международный союз лесных исследовательских организаций IUFRO объявил об отмене конференции в России, которая должна была состояться в сентябре этого года, а также о прекращении официальных контактов с российскими государственными институтами.

Справка:

IUFRO (International Union of Forest Research Organizations) – главный международный союз, объединяющий лесные научные и образовательные организации. Он существует с 1892 года и объединяет около 650 организаций из 120 стран. На официальном сайте союза в списке его членов указано 12 научных и образовательных учреждений из России. Среди них Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова, Сибирский государственный технологический университет и другие.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=226801

bytes: 2631 / 2545

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1391 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10516

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9452

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

47737

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

17251

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

36675

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

5092

06.04.2023

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

50987

18.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4942

17.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Россия

7755

10.03.2023

Искусственный интеллект сломает научные касты

Прогонят ли роботы людей? Весьма важный вопрос в наши времена, который дебатируется уже не в порядке отвлеченной теории, а самой насущной социальной действительности. Ибо есть уже профессии, которые пали под натиском информатизации и роботизации.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия

25101

17.01.2023

Эн+ начинает регистрацию участников на фестиваль «РобоСиб»

Сибирский робототехнический фестиваль «РобоСиб» пройдет в Иркутске 19-20 января 2023 года. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» проходит в Иркутске с 2013 года. Фестиваль является окружным отбором команд на национальный чемпионат «FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP – Екатеринбург 4.

Соня Ломачевская

Наука и технологииМолодежьСобытияИркутск Россия

35011

02.12.2022

En+ Group представит на иркутском фестивале NAUKA 0+ программу «Энергия»

В Иркутском политехе с 20 по 22 октября пройдут выставки, мастер-классы, эксперименты и многое другое, что заинтересует детей и взрослых. Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ проходит по всей стране с сентября по декабрь.

Соня Ломачевская

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Россия

21467

18.10.2022

Лица Сибири

Набоков Юрий

Пухарев Игорь

Баранов Юрий

Кузняная Галина

Гребенщиков Сергей

Носков Петр

Марач Сергей

Бендер Леонид

Калюжный Виктор

Самойличенко Владимир