Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесРоссия

27407

09.03.2022, 20:10

McDonald’s может и не вернуться

Санкционное противоборство собирает новые жертвы. Теперь и McDonald’s объявил о том, что приостанавливает работу всех своих 850 ресторанов в России из-за событий на Украине.

Эта компания с самого момента своего появления в России, точнее, в Советском Союзе еще, всегда была столпом и флагманом западного экономического влияния, пропагандистом и проводником того самого «общества потребления», которое создали на Западе. Подобное решение казалось немыслимым, невозможным.

С точки зрения бизнеса, McDonald’s в России был успешным предприятием. Бизнес на сотню миллиардов рублей. В 2019 году четыре дочерних компании имели выручку в размере 103,29 млрд. рублей, а в 2020 году – 100,35 млрд рублей. Снижение выручки было обусловлено закрытием общественного питания из-за коронавируса на несколько недель. Заметим, что бизнес был весьма крепким, коронавирусный локдаун оставил лишь отметину, но не подрубил выручку на корню.

В 2017 году выручка McDonald’s составляла 66,27 млрд рублей, а чистая прибыль – 2,88 млрд рублей. Если у них рентабельность 4,3%, то в 2020 году компания должна была получить порядка 4,3 млрд рублей чистой прибыли. Доля McDonald’s на рынке общественного питания в России составляла 7%, а для того, чтобы эту долю занять и удерживать, было вложено 25 млрд долларов.

Взять и перечеркнуть все это – вот что истинно непредставимо!

Какая логика в этом? Логика такая. Разумеется, это решение принимало не руководство компании по своей воле и разумению. Сами они, конечно, от всего того, что было сделано в России, не отказались бы. На них давит политическое руководство, чем-то угрожая. Это «что-то» есть настолько серьезное, по сравнению с ним убытки в миллиарды долларов смотрятся еще более или менее приемлемыми.

Дело в том, что McDonald’s крупный покупатель сельскохозяйственный продуктов в России. 99% продукции изготовлялось из российского сырья, что вполне понятно – во избежание излишних расходов на логистику. В 2018 году компания приобрела товаров и услуг на 58,5 млрд рублей: 4,2% российского картофеля, 0,5% мяса и птицы, 1,8% сыров и так далее. То есть, это удар по аграриям. Не думаю, что он будет сильно ощутимым. Открывается рынок Китая, который в состоянии все это скупить и употребить.

McDonald’s, конечно, рассчитывает на то, что кризис будет временным и он сможет вернуться на российский рынок. Руководство компании приняло решение платить зарплату 65000 работников в России во время закрытия бизнеса. Марка известная, у компании есть хороший запас прочность, позволивший им пережить длинный локдаун в 2020 году.

Однако, время все же работает против McDonald’s. Не факт, что конфликтная ситуация вокруг Украины будет кратковременной. Как раз можно ожидать, что даже в случае победного завершения спецоперации на Украине, западные страны будут вести против России санкционное противоборство, и, соответственно, требовать от крупных компаний уходить с российского рынка и не возвращаться.

Так что, McDonald’s может и не вернуться. Сначала он продержится какое-то время, выплачивая заработную плату сотрудникам и аренду за помещения. Потом руководство будет вынуждено рассчитать работников и закрыть арендные договоры, вывезти или распродать оборудование ресторанов и обслуживающих их заводов. Ситуация на рынке общественного питания сейчас радикально отличается от коронавирусного локдауна 2020 года. Тогда были закрыты все, потому передела рынка не было. Теперь же McDonald’s закрывается, а его конкуренты работают, и его доля рынка в 100 млрд рублей в год постепенно растаскивается конкурентами.

Есть, к тому же, политический фактор. Нечасто бывает, что компании общественного питания имеют политическую подоплеку в своей деятельности, но в отношении McDonald’s это так. McDonald’s стал символом поражения Советского Союза в Холодной войне, символом сдачи и капитуляции, принятия «западных ценностей» и «потребительского общества». Потому-то многие и возрадовались, услышав весть о закрытии этих ресторанов. Давайте, уходите, скатертью дорожка!

Да и вообще, McDonald’s с его клоуном как-то не очень подходил к нашему менталитету. Нам бы создать сейчас другую всероссийскую сеть общественного питания в духе рьяного, радикального милитаризма. Назвать ее, скажем: «Блиндаж», «Полевая кухня» или «Мобилизация». Чтоб там была гречка с тушенкой, перловка с тушенкой, макароны по-флотски, гороховый суп-концентрат и прочие полезные для желудка и душеспасительные блюда русской военно-полевой кухни.

В каждой шутке есть доля шутки. Основатель общественного питания в СССР, председатель товарищества «Нарпит» тов. Халатов А.Б. считал, что фабрики-кухни имеют важное оборонное значение. Надо все же учитывать военно-мобилизационное значение общественного питания, и иметь сеть, которая сможет при необходимости очень быстро организовать питание большого количества людей в условиях чрезвычайного положения. Например, при стихийных бедствиях или техногенных катастрофах. Такая сеть общественного питания должна, по идее, создаваться с участием государства и соответствующими функциями.

Так что, если McDonald’s нас покинет, непреодолимого вреда от этого для нас не будет.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесРоссия

27407

09.03.2022, 20:10

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=225943

Bytes: 5202 / 5128

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

11170

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

9323

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

9590

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

11335

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

9733

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15223

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

16815

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9439

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18787

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22740

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28774

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17681

29.11.2024

Лица Сибири

Семенова Светлана

Оль Егор

Кондрашова Марина

Солженицын Степан

Клюкин Александр

Литвин Дмитрий

Кириллов Юрий

Шангин Василий

Старцев Евгений

Краснова Елена