Российские учёные создали ГМ-картофель

ГМО – это плохо? А если он позволяет увеличивать урожайность овощей и фруктов, всё равно плохо?

Генетически модифицированный организм - организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии (спасибо, Википедия). В современном мире, который ориентирован на здоровый образ жизни, продукты, полученные с помощью или содержащие ГМО, считаются низкого качества или вовсе вредными. На самом деле страх перед ГМО неоправдан.

Даже, наоборот, на сегодняшний день известно только то, что ГМО приносит пользу. Например, аллергики могут есть продукты, в которых искусственно исключён ген белка, вызывающий аллергическую реакцию. А для сельского хозяйства это вообще спасение. Для сельскохозяйственных культур применение технологии ГМО - это повышение устойчивости к вредителям, увеличение сроков хранения, улучшение вкусовых свойств и так далее.

На сегодня уже 12% всех земель планеты сельхозназначения заняты модифицированными культурами. Страны, где наиболее массово выращивают модифицированные растения: США (60%), второе место у Аргентины и Бразилии, третье у Парагвая и Уругвая, четвёртое у Канады, пятое у Индии.

В России выращивать ГМО культуры запрещено. Но делать опыты – нет. Поэтому учёные Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии при помощи геномного редактирования изменили любимый всеми россиянами пищевой продукт – картофель.

«Мы используем технологию редактирования генома картофеля и в данный момент работаем с двумя целевыми генами. Это прежде всего ген LFY – фактор транскрипции, контролирующий переход растений к цветению», – рассказал Василий Таранов, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией во ВНИИСБ.

Проще говоря, учёные создали нецветущий картофель. Примечательно, что назвать его ГМО трудно, так как в ген не вносили ничего нового (чужеродного). Метод основан на создании мутаций в определённые гены, которые блокируют цветение. Такой процесс происходит и в природе, только он идёт медленно – годами и десятилетиями – а биологи просто ускорили этот процесс.

Но на этом исследование не заканчивается. Учёные также работают над другим геном, который отвечает за устойчивость к заболеваниям. Соответственно, специалисты сделают более здоровый картофель, который будет устойчив к грибковым болезням, в частности, фитофторе (повреждаются все части растения, вызывая корневую гниль, плодовую гниль, пятна на листьях, усыхание побегов.).

«Выясняется, что в растениях есть гены, инактивация которых способствует повышению их устойчивости к различного рода заболеваниям. Другое дело, что в большинстве случаев инактивация подобных генов приводит к тому, что растение оказывается карликовым, маленьким, чахлым. Однако есть ряд перспективных генов, инактивация которых, с одной стороны, не приводит к таким печальным фенотипическим последствиям, а с другой — устойчивость существенно повышается».

Учёные продолжают совершенствовать свои наработки, но вот увидеть такой картофель на полках магазина россиянам либо удастся нескоро, либо вообще не получится. Так как пока этому препятствует законодательные ограничения. При этом изменений в законодательстве биологи ждут уже несколько лет.

Ранее по теме Бабр писал:

ГМО не пройдёт: в России появятся «зелёные» продукты.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=225763

Bytes: 3522 / 3268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2779

03.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

7604

27.03.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

34713

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3139

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8439

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

19446

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2270

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

7317

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

25455

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

26938

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

31292

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13662

30.11.2023

Лица Сибири

Горюнов Константин

Берулава Михаил

Бызов Анатолий

Мазур Владимир

Бредихин Сергей

Васильев Михаил

Ханхалаев Александр

Стрельцов Михаил

Панько Александр

Лабыгин Андрей