Налоговый вычет: что нужно знать
Вернуть у государства часть уплаченных налогов — дело святое. Потому важно знать нюансы и хитрости.
Вычет на жильё: выгоднее получать в браке
Имущественный налоговый вычет — это компенсация от государства за траты на покупку жилья и выплату процентов по ипотеке. Каждый человек, который платит НДФЛ, может получить 13% от стоимости купленной квартиры (но не больше 260 тысяч рублей) и 13% от ипотечных процентов (не более 390 тысяч рублей). То есть в совокупности можно вернуть до 650 тысяч — с учётом стоимости квартиры и ипотечных процентов. 260 тысяч — это 13% от 2 миллионов рублей. 390 тысяч — 13% от 3 миллионов рублей. Ждать полного погашения кредита не нужно. Подавать документы на вычет можно ежегодно.
Чтобы получить от налогового вычета на жильё максимум, нужно знать следующие моменты.
Покупать квартиру выгоднее в браке. Тогда и размер налогового вычета удвоится. Каждый сможет получить до 650 тысяч рублей — покупка жилья плюс проценты по ипотеке. В итоге вернуть можно 1,3 миллиона рублей. Но в этом случае стоимость жилья должна быть не менее 4 миллионов рублей (по 2 миллиона лимита на каждого).
Второй момент. Сумма возврата имущественного налога напрямую зависит от размера вашего дохода: чем больше вы получаете, тем больше отчисляется подоходный налог. Поэтому важно зафиксировать весь доход, брать справки со всех мест работы, если у вас их несколько, в том числе учитывать фриланс по гражданско-правовому договору — в общем все доходы, с которых вы отчисляете в счёт государства 13%.
К слову, в случае, если вы планируете получать налоговый вычет, не спешите регистрироваться самозанятым. В этом случае вы будете платить профессиональный доход с льготной ставкой 6% при оказании услуг юрлицам. Вернуть в качестве вычета уплаченные налоги уже не сможете. Что делать? Работать по гражданско-правовым договорам (договор подряда или договор оказания услуг). В этом случае из вашего оклада будут вычитаться 13% подоходного налога, а значит, вы сможете получить вычет.
Что ещё стоит отметить про вычет на жильё: при рефинансировании можно потерять право на вычет, поэтому важно, чтобы в документах прослеживались чёткая взаимосвязь между новым и первоначальным кредитом.
Налоговый вычет можно оформить за ремонт
Расходы на ремонтные работы входят в имущественный налоговый вычет. Можно возместить 13% от затрат на: составление проектной и сметной документации; покупку стройматериалов и материалов для отделки; услуги ремонтной бригады; подключение дома к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание их автономных источников.
Важное условие: в договоре купли-продажи квартиры или дома должно быть обязательно прописано, что недвижимость продаётся в состоянии незавершённого строительства или без отделки. Чтобы подтвердить расходы, сохраняйте все чеки.
Через работодателя — удобнее
У вас есть выбор: получить налоговый вычет можно самостоятельно, подав налоговую декларацию, или через работодателя. В последнем случае работодатель перестаёт удерживать из вашей зарплаты НДФЛ до тех пор, пока вам не вернут всю сумму вычета. На это время ваша зарплата увеличится на 13%.
Оформление вычета у работодателя выгоднее, потому что в этом случае не придётся ждать следующего года и заполнять декларацию 3-НДФЛ.
Что ещё: коротко
С 2022 года в России заработал новый вид налогового вычета — на занятия спортом.
Также в России появился упрощённый порядок оформления имущественных и инвестиционных вычетов, без заполнения декларации 3-НДФЛ и стопки подтверждающих документов к ней. Но он доступен только тем, кто купил квартиру через банк, который подключён к системе обмена информацией с налоговой. В этом случае налоговая сама узнаёт о праве на вычет и формирует предзаполненное заявление, которое остаётся только подписать.
Важно проконтролировать, чтобы заявление на вычет получило статус «принято». Как правило, налогоплательщики делают запрос через личный кабинет на сайте ФНС — следите в разделе «Сообщения», что все документы официально приняты. Электронная форма может отправиться, но камеральная проверка не начнётся.
Ну а родителям не стоит забывать, что они могут не платить часть налогов просто потому, что у них есть дети. Льгота предоставляется на каждого ребёнка до 18 лет, а если ребёнок учится очно — до 24 лет. Сумма, на которую не будет начисляться налог, зависит от количества детей в семье. Если в семье один ребёнок, в месяц можно вернуть 182 рубля из уплаченных налогов. Такая же сумма предусмотрена на второго ребёнка. На третьего и последующего ребёнка можно вернуть 390 рублей. Вычет предоставляется каждый месяц, пока доход налогоплательщика с начала года (без учёта НДФЛ) не превышает 350 тысяч рублей.