Противники ЛесЕГАИС подключили к делу прокуратуру и бизнес-омбудсмена Титова

Продолжается противостояние между представителями лесной промышленности России и модернизированной ЛесЕГАИС.

Так, лесопромышленники из Архангельской и Вологодской областей, а также с Дальнего Востока обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность Федерального агентства лесного хозяйства в связи с многочисленными проблемами в работе системы учета древесины и сделок с ней.

– С 1 января 2022 года лесоперерабатывающие предприятия в России сталкиваются с многочисленными проблемами в оформлении электронных сопроводительных документов на перевозку древесины и лесоматериалов, – говорится в письме, отправленному силовому ведомству.

Лесопромышленники отмечают, что продемонстрированное главой Рослесхоза Иваном Советниковым в декабре 2021 года мобильное приложение «ЛесЕГАИС-mobile» не позволяет верно и без зависаний создавать электронные сопроводительные документы, которые необходимы для транспортировки древесины и лесоматериалов.

Так, согласно словам авторов обращения, алгоритм работы «ЛесЕГАИС-mobile» не соответствует действующим нормативно-правовым актам. К примеру, с его помощью нельзя оформить в электронном виде доставку древесины в адрес физических лиц.

К слову, с 1 марта 2022 года начнется следующий этап внедрения новой системы документооборота. С этого момента лесопромышленники не смогут оформлять в ЛесЕГАИС последующий шаг в сделке, пока система не зафиксирует предыдущий.

Если сегодня не внести в работу системы необходимые правки, то весной бизнес лесозаготовителей попросту остановится, считают лесопромышленники, попросив Генпрокуратуру привлечь «виновных лиц» к установленной законом ответственности и обязать Рослесхоз устранить нарушения.

Кроме того, к теме ЛесЕГАИС подключился уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Бизнес-омбудсмен на своей странице в фэйсбуке сообщил, что собирается организовать обсуждение работы ЛесЕГАИС с руководителем Рослесхоза Иваном Советниковым.

– С 1 января все лесопереработчики обязаны оформлять документы исключительно через систему ЛесЕГАИС или с помощью мобильного приложения ЛесЕГАИС Mobile. Но система постоянно сбоит. Выдает некорректную информацию при считывании QR-кода документа – в итоге проверки на дорогах заканчиваются необоснованными штрафами и эвакуацией грузовиков на стоянки.

Технические отказы и задержки – отдельная тема. Причем это все было видно еще в декабре, когда систему тестировали. Бизнес говорил об этом разработчикам много раз, однако все ошибки остаются на своих местах.

Мы предлагали ввести переходный период на несколько месяцев – пока систему отладят, вернуться к оформлению бумажной документации. Минприроды, которому подведомствен Рослесхоз, с нами не согласилось. С их точки зрения, все хорошо, – пишет Титов.

В контексте:

Трудности ЛесЕГАИС: цифровизация заблудилась в лесу

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=224774

Bytes: 3064 / 2873

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1584 текстов этого автора.

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Мясников Дмитрий

Сокол Сергей

Стопичев Александр

Дроков Евгений

Никитина Татьяна

Кузнецова Алеся

Авдеев Максим

Чернышов Дмитрий

Жукова Илона