Трудности ЛесЕГАИС: цифровизация заблудилась в лесу

С момента введения обновленной система учета древесины прошел почти месяц и, судя по всему, путь к стабильной и комфортной работе у ЛесЕГАИС предстоит долгим и тернистым.

Так, рядовые пользователи ЛесЕГАИС, которые в течение января сталкиваются с многочисленными проблемами при работе с системой учета древесины, решили поделиться впечатлениями от нововведений с главой Рослесхоза Иваном Советниковым. В Instagram-аккаунте чиновника лесопользователи активно делятся мнениями о работе системы и технической поддержки:

– Месяц мучаемся с тем, что после объединения техподдержкой личных кабинетов не можем войти в ЛесЕГАИС через Госуслуги. Выдает «произошла непредвиденная ошибка, обратитесь в техподдержку». Обращались и не раз, помощи от техподдержки нет, только отписки. Как работать?

– Остановилась вся работа из-за некорректной работы приложений! Столкнулись с такими проблемами, из-за чего не можем сформировать ЭСД и, соответственно, выпустить декларации, так как без QR-кода таможня отказывается оформлять документы! Соответственно, мы вынуждены остановить ВСЮ работу на экспорт!

– Ну разве можно так экстренно вводить приложение! Дайте хотя бы квартал на тестирование или отмените штрафы на период адаптации и доработки приложения!

Глава Рослесхоза Иван Советников

С мобильным приложением системы, судя по отзывам, дела тоже обстоят не самым лучшим образом. Для начала, приложение стало доступно для открытого скачивания только 31 декабря 2021 года, что оставило лесопользователям страны всего один день для адаптации к новым реалиям. Затем, как отмечают пользователи, качество работы «ЛесЕГАИС-mobile» сильно зависит от характеристики мобильных устройств, и мало кто из предпринимателей согласится приобретать новые смартфоны только лишь для того, чтобы работники на делянке смогли сформировать нужный QR-код, что, к слову, при отсутствии интернет-соединения сделать проблематично.

Кроме того, программа оказалась не готова к работе с продукцией, поставляемой в контейнерах морскими судами и железнодорожным транспортом. Она не учитывает специфику работы с грузами в портах, где в одном сплавляемом плоту могут находиться грузы для разных получателей. Из-за особенностей работы железнодорожных перевозок на каждый вагон с древесиной приходится формировать отдельный ЭСД, а это долго и невыгодно.

Но и это еще не все – отдельно стоит упомянуть и кадровую проблему. Водители лесовозов оказались не готовы к работе в новых условиях. Многие шоферы попросту не умеют пользоваться планшетами и смартфонами в силу преклонного возраста, да и на обучение времени у них не было. Задержки с отправлением лесных грузов из-за необходимости создавать ЭСД негативно сказываются как на производительности труда, так и на зарплатах водителей.

Остается добавить, что на сегодняшний момент внедренное ПО было обновлено около 70 раз, однако суть проблемы эти изменения не решили, и трудностей меньше, как видно из отзывов выше, не стало.

– Очевидно, что в 2022 году далеко не все «пошло по плану»: спешка и желание во что бы то ни стало «обелить» отрасль при помощи решительных, но не до конца продуманных мер, сыграло не на пользу лесопромышленникам. Цифровизация – процесс, к которому необходимо подходить с умом, а главное, с умением. Теперь лесной отрасли предстоит столкнуться с новыми препятствиями и последствиями уже принятых решений, – резюмирует старт реформы профильный журнал «Лесной комплекс».

Ранее на БАБРе:

Внедрение ЛесЕГАИС: «московские фантазеры» против интернет-гринписовцев

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=224075

Bytes: 4017 / 3544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1535 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3932

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3462

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

9202

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

8224

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

17457

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17203

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

16992

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

25175

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

21775

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

22907

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

23833

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22088

26.04.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Шумков Константин

Коренев Александр

Баданов Юрий

Сафронов Рево

Безматерных Павел

Меделянов Андрей

Харитонов Виктор

Стрельцов Анатолий

Часовитин Владимир