Униженные и оскорбленные: «Транснефть» судится со СМИ

Госкорпорация продолжает судиться с прессой за «Дружбу». Точнее ущерб деловой репутации, который уже не первый раз «взвесили» и оценили в 10 миллионов рублей. Правда и теперь почему-то не смогли взыскать всю сумму. Может в другой раз повезет?

Если серьезно, правозащитники Токарева с дотошностью естествоиспытателей буквально под лупой изучили «порочащий» материал. И предоставили «доказательства вредоносных действий журналиста». Жаль, что сама госкорпорация с такой же тщательностью не проверяет свои собственные объекты.

О чем речь?

В конце января 2022 года Арбитражный суд города Москвы частично удовлетворил иск «Транснефти» к «Издательскому дому «Аргументы недели», «Издательству «Аргументы недели» и лично к Никите Кричевскому. Компания посчитала сведения в статье журналиста, порочащими деловую репутацию.

В итоге суд постановил удалить спорный материал и написать опровержение. В течение шести дней после оглашения приговора. По истечению этого времени каждый день просрочки будет обходиться изданию в тысячу рублей. Также законники взыскали с ответчиков по 300 тысяч рублей.

Интересно, что ранее корпорация уже обращалась в суд по схожему делу. Тоже «ущерб деловой репутации» стоимостью в 10 миллионов рублей. Тоже в основу материале легла статья о попадании «грязной» нефти в «Дружбу». Только иск подавали на «Независимую газету» и журналиста Олега Бондаренко. И взыскать с ответчиков смогли чуть больше денег - 1,5 миллиона рублей.

«Дружба» крепкая не сломается, не расклеится…

Чтобы лучше разобраться в ситуации, предлагаем открыть этот ящик Пандоры. И выяснить, что именно так оскоблило «Транснефть» и лично Токарева. Итак, в середине сентября 2021 года Кричевский опубликовал на сайте «Аргументов недели» материал «Транснефть» планирует взять под полный контроль качество своего же сырья». В котором рассуждал на тему пунктов сдачи и приема нефти, желания госкорпорации контролировать качество сырья (подробнее по теме можно прочитать в нашем материале Царь горы: «Транснефть» нацелилась на пункты сдачи топлива).

Собственно в самой статье Кричевский активно высказывался против «монополизации». Одним из аргументов была авария под Новороссийском. Вернее работы «Транснефти» по ее устранению. Как утверждал журналист, после ЧП на Каспийском трубопроводном консорциуме (подробнее об аварии в «Транснефть» ушла в несознанку: кого обвинят в разливе топлива?), «восстановительные работы осуществлялись с обычного прогулочного катера». Далее автор рассуждал что будет если отдать пункты сдачи и приема нефти госкорпорации, а институту независимых оценщиков. И пришел к выводу, что компания потеряет доход от «навязанных услуг». Это, к слову, сочли потенциально опасной информацией (!).

Затем он написал, что «Транснефть» так официально и не ответила, «откуда в «Дружбе» появилась «грязная нефть» и какие меры приняты». И что все нефтеперекачивающие станции компании «то ли спали, то ли отключились».

Вероятно, именно это и стало финальным гвоздем в «крышку гроба» «Аргументов недели». В купе с обвинениями в адрес «Транснефть-Сервис» в «жульничестве». И утверждении, что самостоятельный аудит «Транснефти» породит два вида ренты: «административную и коррупционную». И теперь мы имеем то, что имеем.

Это не первый иск «Транснефти» по поводу статьи о «Дружбе». Госкорпорация, как всегда, ни в чем не виновата, продолжает искать крайних и судиться с теми, кто не согласен с ее точкой зрения. Что не может не наталкивать на определенные вопросы. Что же касается ситуации со СМИ, вывод напрашивается неутешительный. Каждое слово надо взвешивать. Чтобы не влететь на вожделенные 10 миллионов рублей. Кстати, интересно почему именно на 10.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

Стрелочник Токарев: кого «Транснефть» назначила крайним?

Токарев нашел крайних: кого посадят за «Дружбу»?

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=223990

Bytes: 4521 / 3865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

1939

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3142

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6315

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5326

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6531

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8664

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7477

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4834

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8136

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6579

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6376

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6531

19.03.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Щапов Михаил

Смирнов Александр

Седых Марина

Чупров Сергей

Преловский Владимир

Шунова Василина

Ефременко Сергей

Кошечкина Валерия

Титов Анатолий