Токарев нашел крайних: кого посадят за «Дружбу»?

Руководство «Транснефти» нашло крайних. Игра в «переведи стрелки» закончилась. Правоохранители завершили расследование уголовного дела о «грязной нефти». Теперь осталось только фигурантов ознакомить с их «деяниями» и можно идти в суд.

Правда, как они успели похитить несколько миллионов тонн топлива за небольшой промежуток времени, следствие так и не установило. Но, вероятно, этого и не требуется. Главное, «виновных» нашли?

О чем речь?

11 января 2022 года в Самаре завершили расследование уголовного дела о загрязнении российской нефти хлорорганикой в нефтепроводе «Дружба». Об этом сообщил журналистам адвокат бывшего гендиректора ООО «Нефтеперевалка».

Вообще уголовное дело возбудили еще в 2019 году. По пунктам «а», «б» части 4 статьи 215.3 УК РФ («Приведение в негодность магистрального нефтепровода группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений»). По статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем»), статье 158 УК РФ («Кража»).

Фигурантами громкого дела числились 13 человек. Следствие обьясняет их действия просто. Работники госкорпорации решили подзаработать немного (или много, тут как посмотреть) денег. Слили топливо. А чтобы скрыть все это дело, залили в нефтепровод хлорорганику. Звучит логично. Даже очень. «Транснефть» с версией согласна абсолютно и во всем винит уже бывших работников. Что очень удобно.

Что случилось на «Дружбе»?

Для понимания картины происходящего напомним об инциденте на «Дружбе». Если кратко, в конце апреля 2019 года из-за грязного топлива сломалось оборудование Мозырского НПЗ. После чего Белоруссия приостановила поставки нефтепродуктов в Украину и европейские страны. Разгорелся международный скандал. Компания Токарева обвинила дочку «Роснефти» («Самаранефтегаз») в умышленном загрязнении нефти хлорорганикой. Тогда почти пять миллионов тонн некачественного топлива ушло покупателям. После чего те потребовали от «Транснефти» сотни миллионов долларов компенсаций.

С обвинениями в сторону «Роснефти» ничего не вышло и Токарев сменил тактику. Сразу же выяснились неизвестные до этого момента подробности.

Якобы «Транснефть» еще в 2017 году продала узел слива ООО «Нефтеперевалка». И именно там произошло загрязнение. Интересно, что фирма зарегистрирована в селе Николаевка (!), в штате всего пять сотрудников и уставной капитал в 10 тысяч рублей.

Тут возникают закономерные вопросы. Зачем продавать «Нефтеперевалке» стратегически важный объект? И если мы говорим о загрязнении почти пяти миллионов тонн нефти, как сотрудники небольшой фирмы смогли это провернуть незаметно. Да еще и за такой небольшой срок? Показатели подскочили буквально за несколько дней.

Чтобы в резервуарах «Лопатино» набралось пять миллионов тонн грязной нефти, «Нефтеперевалке» пришлось бы работать пять лет без праздников и выходных. Компания же действовала всего два года. А значит органику сливали в магистраль где-то еще. И, вероятно, не один год.

Показательная «казнь». Кто крайний?

Но кого это волнует? Крайних уже назначили. Стрелки нашли адресатов. По уголовному делу проходят 13 фигурантов. Среди них владелец ГК «Петронефть» Роман Трушев, бывший гендиректор «Самаратранснефть-Терминала» Роман Ружечко, гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, замгендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Замначальника районного управления нефтепровода «Дружба», сотрудник ОА «Транснефть-Дружба» Роман Якушев, начальник ПСП «Лопатино» Роман Гладков, инженер этого пункта Владимир Матюхин и еще три сотрудника: Николай Рубцов, Оксана Цуканова и Наталья Пятилетова.

Интересно тут вот что. В 2021 году из «основного» уголовного дела выделили несколько фигурантов и передали их в суд. Так, в июле 2021 года Рубцова притворили к 2,5 годам колонии общего режима за «Коммерческий подкуп». По этой же статье осудили Матюхина, но уже на четыре года условно и Пятилетову (три года условно с запретом занимать руководящую должность три года). Невероятно, но факт, тоже за «Коммерческий подкуп» Цукановой дали четыре года условно с запретом занимать руководящие должности три года. По этой же статье Якушева приготовляли к четырем годам колонии общего режима (подробнее в материале Стрелочник Токарев: кого «Транснефть» назначила крайним?).

Странно, что сразу пяти фигурантам предъявили обвинения по одной и той же статье, по одним и тем же пунктам. Фантазия следствия зашла в тупик? Или то были «цветочки», «ягодки» ждут фигурантов «основного» дела? Вероятно, именно их обвинят во всех смертных грехах и назначат отнюдь не условный срок. Впереди показательная порка выбранных коррупционеров.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=223447

bytes: 5475 / 4758

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Кучи мусора в Бурятии – дело рук местных жителей. Так считает директор «ЭкоАльянса»

Жители Бурятии постоянно жалуются на регоператора из-за захламленности контейнерных площадок, но директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин обвиняет в ответ самих пользователей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

3267

27.01.2022

Псевдоэкология «Сибагро»: как запрятать вонь в контейнеры

Игра в наперстки продолжается. Главный томский свиновод Андрей Тютюшев решил запрятать вонь в мусорные баки. 750 контейнеров уж точно должны решить зловонную проблему в поселке под Красноярском. Раз «метеостанция» с этим больше не справляется.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмКрасноярск Россия Томск

3452

27.01.2022

Инсайд. «Инвестиции» в Байкальск: ожидания и реальность

Ожидания: – В инфраструктуру города вложат 25 миллиардов рублей, большая часть денег федеральная. Областному бюджету почти не придется тратить свои. Следом за государственным финансированием придет частное – до 100 миллиардов рублей.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Россия

8158

26.01.2022

Алиби мусорного короля: свалку в Усть-Баргузине проверил Росприроднадзор

Росприроднадзор провел сомнительную проверку утилизации свалки в Усть-Баргузине. Комиссия нарушений не нашла. Или не заметила? Напомним, что в 2021 году на ликвидацию свалки в Усть-Баргузине бизнесмену Денису Тонконогову было выделено 420 миллионов рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Россия

5950

26.01.2022

Трудности ЛесЕГАИС: цифровизация заблудилась в лесу

С момента введения обновленной система учета древесины прошел почти месяц и, судя по всему, путь к стабильной и комфортной работе у ЛесЕГАИС предстоит долгим и тернистым.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3979

26.01.2022

Монголия: «черное небо» и деньги, уходящие в дым

Соседняя с Россией Монголия всегда считалась «шестнадцатой республикой» СССР и воспринималась как небогатая скотоводческая окраина. За 30 лет «дикого капитализма» в этой стране произошли огромные изменения. И далеко не к лучшему.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияМонголия Россия

7231

26.01.2022

Дети Индиги: зачем Игорю Сечину ещё один порт в Арктике

«Роснефть» активно пиарит очередную «стройку века» – порт Индига на Севморпути, который собирается строить давний протеже Игоря Сечина Роман Троценко. Начало PR-кампании было нетрадиционным.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесРоссия

5471

26.01.2022

Запишите на счет: «Росатом» бесплатно построит АЭС в Кыргызстане

Аттракцион невиданной щедрости продолжается. На этот раз счастливым обладателем бесплатной АЭС стал Кыргызстан. Не совсем бесплатной, конечно, по крайней мере для российского народа. А так да, малая АЭС с барского плеча «Росатома», в кредит. Зачем Кыргызстану реактор малой мощности?

Виктория Британская

Экономика и бизнесМаразмРоссия

7322

26.01.2022

ЗУД в Бурятии пошел на спад: текущая обстановка в республике

Ситуация с заразным дерматитом в Бурятии стабилизируется. В то же время Минсельхоз хитро перекладывает с себя обязанности на местных жителей, благодаря которым сейчас фермеры имеют возможность приобрести новый скот взамен утерянного.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия Забайкалье Россия

6202

25.01.2022

Униженные и оскорбленные: «Транснефть» судится со СМИ

Госкорпорация продолжает судиться с прессой за «Дружбу». Точнее ущерб деловой репутации, который уже не первый раз «взвесили» и оценили в 10 миллионов рублей. Правда и теперь почему-то не смогли взыскать всю сумму. Может в другой раз повезет?

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыРоссия

7277

24.01.2022

Темное прошлое РАЛХ: экс-глава агентства влип на 52 миллиона

На Байкале запрещают действительно необходимые санитарные рубки, но главы лесного хозяйства могут свободно уничтожать гектары сибирских лесов, да еще и на охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал Россия

8380

24.01.2022

Рослесинфорг: США и Китай спровоцировали рост цен на пиломатериалы

Рослесинфорг (федеральное государственное бюджетное учреждение, подведомственное Рослесхозу и отвечающее за основные виды лесоучетных работ в России) опубликовал прогноз цен на лесоматериалы в 2022 году.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4388

24.01.2022

Лица Сибири

Поблинков Дмитрий

Смирнов Александр

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Стекачев Евгений

Эдельман Татьяна

Дроков Евгений

Селиверстов Леонид

Барданов Александр

Лескин Владимир

Будуев Николай