Скачок онкологии, утечки урана: «Росатом» хоронит Курганскую область?

Бизнес ради бизнеса. Любой ценой. Пожалуй, так можно описать деятельность огромной корпорации в Курганской области. «Росатом» выжал все что можно из одного месторождения, и взялся за соседнее. Правда, скромно умолчал об утечках урана и закопанных в землю отходах.

Теперь компания готова разрабатывать новое месторождение старым способом. Со всеми вытекающими. В том числе, в подземные воды. А значит, для Кургана уже запущен таймер.

О чем речь?

Впервые участки радиоактивного загрязнения в результате разливов уранового раствора на Далматовском месторождении обнаружили в октябре 2020 года. Работы там ведет АО «Далур» (входит в состав «Росатома»). Экологи сообщили об опасной находке в СМИ и органы власти. От властей пришли ожидаемые отписки. Все в порядке, все под контролем.

В конце ноября 2021 года экологии провели очередную инспекцию мест добычи урана в Далматовском районе – и нашли новые следы протечек, новые участки радиоактивного загрязнения. По данным активистов, сразу в нескольких точках радиационный фон составил три микрозиверт в час (в десятки раз выше природного фона).

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский проверил 12 скважин «дочки» «Росатома», на трех из которых были утечки. Интересно вот еще что. Вокруг площадок по добыче урана нет никаких ограждений и предупреждающих знаков. Вход туда неограничен (!). Между тем, добыча урана - опасное производство. И там должна быть установлена «граница санитарно-защитной зоны на расстоянии 300 метров от промплощадки».

По крайней мере, так написано в «плане мероприятий по защите персонала ЗАО «Далур» в случае аварии на предприятии». Очевидно, предупреждать о производстве «Росатом» никого не собирается. Работники в курсе, остальным знать не обязательно? Фото фрагмента текста прикрепляем ниже.

Основную опасность для людей представляет не сам радиационный фон, а попадание радионуклидов в почву и воду. Не исключено, что поэтому в регионе зафиксировали резкий скачок онкологических заболеваний. Большая часть пациентов как раз из Далматовского и Шумихинского районов, где АО «Далур» ведет добычу урана.

Тут стоит отметить еще вот что. «Далур» в ближайшие годы планирует прекратить добычу урана в Далматовском районе. Казалось бы, отличные новости. Но, если компания и дальше будет отрицать сам факт загрязнения, рекультивации не будет - ведь, по их мнению, там все чисто и никаких разливов нет и быть не может. «Росатом» сэкономит деньги, а радиоактивная пыль, возможно, попадет в воздух. Надо ли объяснять, чем это обернется для населения?

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский:

«Далур» добывает уран в Курганской области с начала 2000 годов как для Росатома, так и на экспорт. Руды там убогие - содержание урана в породе 0,04% (килограмм на 2,5 тонны породы). Поэтому добывают его наиболее дешевым методом - «скважинное подземное выщелачивание». То есть закачивают в рудные породы слабую серную кислоту и откачивают «продуктивный раствор» с последующим выделением урана.

«Продуктивный раствор» радиоактивен. 15-20% «продуктивного раствора» не удается откачать из недр - по сути там остаются жидкие радиоактивные отходы. Он опасен, все операции с ним опасны - сотрудники предприятия это знают. А в случае разлива, в опасности окажется и население.

Информацию о содержании урана в породе подтверждает тот же самый документ «Далура». В случае разливов, о которых говорит Ожаровский, должна быть установлена и обозначена на местности санитарно-защитной зона. Если она и есть, то лишь на бумаге - ни в лесу, где идет добыча, ни на пластиковых трубах, по которым прокачивается урановый раствор ни знаков, ни предупреждений активисты не увидели.

«Росатом», как всегда, все отрицает. И ссылается на собственные замеры. Правда, какие именно непонятно. Причем делает это не первый год.

Вранье без срока давности

Местные активисты говорят об утечках урана уже несколько лет. Например, в октябре  2020 года Ожаровский нашел 16 участков радиоактивного загрязнения близ скважин «Далура». На каждой из них были белесые следы протечек и солевых отложений желтоватого и зеленоватого оттенка.

(Фото скважин на Далматовском месторождении предоставил Андрей Ожаровский)

Но муниципальные власти предпочитают закрывать глаза на деятельность госкорпорации в регионе. А областные чиновники всячески поддерживают уранодобытчиков. То ли место больно дорого, то ли компания деньгами помогает. Непонятно. К слову, так поступают не только в Курганской области. За свои кресла власти держатся и в Томской области. Молчаливо разрешая ввозить регенерированный уран из Франции (подробнее в материале Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран) за финансовую помощь больнице. И в Свердловской области - за разведение рыбы в местном водохранилище (Ядерная «свалка»: «Росатом» похоронит отходы Белоярской АЭС?).

Общественник Сергей Еремин:

Год назад была такая же инспекция, с такими же результатами. Информацию об этом мы направили губернатору и в прокуратуру, но никаких действий не последовало. Сейчас готовим заявление в Генпрокуратуру России. Проблема масштабнее. В документах самого «Далура» сказано, что под каждым из месторождений останется 2,5 тысячи тонн растворенного урана. Который медленно, но верно будет просачиваться в почву и воду.

Интересно, что глухи к проблеме не только власти региона, но и надзорные ведомства. Которые предпочитают доверять сведениям «дочки» «Росатома». Вместо того, чтобы лично отправиться на инспекцию промплощадки предприятия. Исключение составил только Росприроднадзор. Ведомство направило предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства руководителю областного департамента природных ресурсов и лично АО «Далур».

«В адрес АО «Далур» направлено указание не допускать несанкционированных разливов буровых растворов и попадания загрязняющих веществ в почву в местах добычи урана на территории Далматовского района Курганской области», - пишет Росприроднадзор. Фото прилагаем ниже.

Только «атомщикам» от этого указания ни холодно, ни жарко. Компания еще год назад опровергла исследования экологов. Громко обозвав на их «антиуранщиками», а их данные - «фейком».

Это происки антиуранщиков

В 2020 году на официальном сайте госкорпорации появился материал с интригующим заголовком «ФМБА провело проверку 607 скважин «Далура». Данные «антиуранщиков» вновь оказались фейком». В котором «Росатом» всячески пытался опровергнуть данные не ручных экологов. При этом почему-то своими исследования не делился. Только несколько раз написал, что «нарушений не обнаружено». Вероятно, чтобы убедить в этом не только нас, но и себя. Говорят, если что-то повторять достаточно длительное время, в это можно поверить.

Гендиректор (на 2020 год) АО «Далур, депутат Далматовского района, член партии Единая Россия Николай Попонин:«Лично очень удивился, когда в соцсетях увидел, как какие-то непонятные люди измеряют уровень радиации и показывают страшные цифры. Я сразу могу отличить правду от фейка. Но кто-то, мог, конечно, поверить, испугаться». Как вы уже поняли, «Росатом» давит на то, что все это ложь и происки врагов корпорации. Чтобы вы понимали цену слов гендиректора «Далура».

Попонина уволили с поста гендиректора в июне этого года. «За причленение ущерба предприятию». 11 ноября в отношении уже бывшего директора «Далура» возбудили уголовное дело. По версии следствия, Попонин в 2016 году получил от подрядчика взятку. В 700 тысяч рублей. Взамен составил договор на выполнение услуг стоимостью 56,9 миллиона рублей. Перевел подрядчику деньги, зная, что работы не выполнены.

Следователи нашли у него дома крупные суммы денег, и документы, подтверждающие сделку. К слову, Попонин уже возместил «Росатому» весь ущерб. Компания к нему претензий не имеет. Но, очевидно, в правдивости слов этого человека возникают вполне понятные сомнения.

Возможно, действительно протекает не каждая скважина. И инспекторов водили именно в чистые места. Чтобы опровергнуть десятки видео активистов. Однако это не объясняет показания приборов в один, два и даже три микрозиверт в час. И это вдалеке от труб с урановым раствором, в небольших оврагах, где происходили разливы.

Видео с Далматовского месторождения предоставил Андрей Ожаровский

Деньги не пахнут. Бизнес на костях

Пока «Росатом» отрицает утечки урана, в Курганской области фиксируют рост больных онкологией. По Сети гуляет версия, что связано это с радионуклидами с «Далура». Если верить данным Курганской областной детской больницы имени Красного креста, последнее время увеличились случаи госпитализации со злокачественными образованиями. Только за 2019 год этот показатель вырос на 26%. Большинство пациентов - жители Далматовского района. Семь из десяти случаев - рак щитовидной железы.

При этом госкорпорация уже приступила к геологоразведочным работам уранового месторождения Добровольное (по масштабам сопоставимо с Далматовским). Запустить производство на полную мощность хотят в 2022 году. Общественники опасаются, что радиационное загрязнение может попасть в питьевой источник Кургана. Дело в том, что месторождение находится как раз на территории водосбора в пойме реки Тобол. Затопляемой во время поводков. Добывать уран там хотят тем же способом, что и в Далматово. С остатком «продуктивного раствора» в почве… Надо ли объяснять, что будет, если он попадет в реку? Или чем обернется утечка урана на месторождении?

«Росатом», конечно, обещает не добывать уран в паводки. Но свежо предание, а верится с трудом. Особенно после опровержений проверок скважин. Не удивимся, если в скором в времени корпорация выпустит труд на тему полезности конкретно этого способа добычи урана. Или еще что-нибудь в этом духе. Ведь главное - это деньги.

БАБР продолжить следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=222352

bytes: 11486 / 9929

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

6767

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

2866

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9378

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

6312

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5279

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12250

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11830

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12113

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20534

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16428

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12860

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17352

10.09.2024

Лица Сибири

Климина Тамара

Елясов Владимир

Хрупин Сергей

Ручкин Константин

Галажинский Эдуард

Леви Кирилл

Торопов Кирилл

Откидач Александр

Глисков Александр

Нотман Константин