Подарок от Минфина, или Семь процентов под ёлочку. Почём будет выпить в 2022 году

Министерство финансов России не блещет оригинальностью и уже который год преподносит соотечественникам один и тот же новогодний подарок в виде повышения с 1 января минимальных цен на алкогольную продукцию. Однако в этом году «щедрость» ведомства побила все рекорды.

Согласно проекту приказа, опубликованного на федеральном портале проектов правовых актов, с 1 января 2022 года планируется повышение минимальной розничной цены (МРЦ) на водку сразу на 7,4 %. Таким образом, пол‑литровая бутылка «беленькой» обойдётся россиянам минимум в 261 рубль. В уходящем году самая дешёвая бутылка водки стоила 243 рубля.

На 6,8 % (до 63 рублей за литр) поднимется минимальная цена и на этиловый спирт, а следовательно, и на всю содержащую его продукцию.

Рост цен на национальный алкогольный напиток станет самым ощутимым по сравнению с предыдущими годами. В прошлом году Минфин вошёл в Новый год с наценкой 5,65 %, в 2020 году цены на водку выросли на 7 %, в 2019‑м – на 4,9 %. Всего же за четыре года, прошедших с момента клятвенных обещаний министра Силуанова заморозить алкогольные акцизы и не повышать стоимость крепкого спиртного, МРЦ бутылки водки ёмкостью 0,5 литра выросла на 27,3 % (с 205 до 261 рубля).

Не отстанет от водки в новом году и коньяк. По планам финансового ведомства, с 1 января МРЦ на почитаемый многими ценителями напиток вырастет на 7,6 %: с нынешних 446 рублей до 480 рублей за пол‑литровую бутылку. Бренди подорожает на 7,4 %: с 324 до 348 рублей.

За последние четыре года минимальная цена на коньяк выросла почти на треть: с 371 до 480 рублей (29,4 %).

Отметим, что основная причина повышения цен на крепкий алкоголь – не удорожание самой продукции, а ежегодное увеличение стоимости акцизов Министерством финансов. Примечательно, что с упорством, достойным лучшего применения, ведомство господина Силуанова оправдывает свои действия борьбой с дешёвым контрафактом, оставаясь демонстративно глухим к аргументам специалистов о неизбежном росте подпольного рынка и увеличении случаев отравления суррогатами при удорожании легальной продукции.

Впрочем, в связи с подорожанием спирта, неприятный сюрприз на ценниках ждёт и поклонников условного «Боярышника».

При этом государство закрывает глаза на ещё одну проблему. Жителям 70 тысяч российских сёл и деревень совершенно безразлична стоимость легального спиртного, поскольку на территории их населённого пункта в принципе нет магазина с лицензией на торговлю алкоголем. Поэтому употреблять они вынуждены исключительно подпольные контрафактные напитки.

Подробнее об этом и других алкогольных проблемах России читайте в материале Бабра:

Бракоразводный процесс водки и России: бедность, пандемия, демография

Фото: news.myseldon.соm

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=222154

Bytes: 3172 / 2732

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11882

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2271

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2153

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

19077

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18710

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25652

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4360

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

4006

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

30759

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14578

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10263

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39525

04.04.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Хоменко Валерий

Хабудаев Владимир

Никаноров Олег

Доржиева Ирина

Садовская Марина

Шкурбицкий Василий

Удоденко Юрий

Шишкина Юлия

Цыденов Александр