Бракоразводный процесс водки и России: бедность, пандемия, демография

В России снижается потребление водки, а вслед за ним и её производство.

Как сообщил Национальный союз защиты прав потребителей, в январе‑августе 2021 года производство национального алкогольного напитка сократилось на 4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи, по оценкам различных рейтинговых агентств, ретейлеров и Росалькогольрегулирования, снизились в объёме от 4 до 11 %, а исследовательская компания GfK зафиксировала уменьшение доли семей, хотя бы раз купивших водку в течение первого полугодия, с 35 % в 2019 году до 32 % в 2021‑м.

При этом аналитики рейтингового агентства НРА убеждены, что если бы не пандемия и связанные с ней нерабочие дни вкупе с повышенным спросом на дезинфицирующие товары, падение продаж было бы ещё более значительным.

Версий причин происходящего называется несколько. Оптимисты трубят об изменении культуры питья россиян и иностранных туристах, которые якобы и пили нашу водку до пандемии. Пессимисты непатриотично ноют о росте акцизов, а вслед за ними и цен, и, как следствие, переходе граждан на подпольную продукцию, утверждая, что меньше покупают и меньше пьют – не одно и то же. Минздрав рапортует об успехах ведомства в борьбе за здоровый образ жизни.

Истина, как водится, где‑то посередине. При этом винная культура и здоровые принципы если и влияют на снижение потребления спиртного в масштабах страны, то незначительно, хоть эти версии и невероятно популярны у наших чиновников. А вот бесконечное увеличение Минфином ставки акциза не могло не привести к тому, что рано или поздно малообеспеченные россияне начнут массово пить сивуху.

Сегодня минимальная розничная цена на водку составляет 243 рубля за 0,5 литра, из которых примерно 153 рубля (63 %) – это акциз и НДС. За последние три года МРЦ за пол‑литра беленькой повысилась с 205 до 243 рублей на фоне обещаний министра финансов Антона Силуанова заморозить акцизы и зафиксировать минимальные цены.

В новый год с новой наценкой. Почём будет выпить в 2020‑м

В новый год с новыми ценами. Почём будет выпить в 2021‑м

По мнению президента Союза производителей алкогольной продукции Игоря Косарева, которого цитирует РБК, постоянное повышение стоимости легальной водки играет на руку исключительно недобросовестным бутлегерам, которые сегодня разливают в гаражах и промзонах «поддельную водку всех основных брендов» и продают её в магазины, не имеющие лицензии, при помощи закрытых Telegram‑каналов.

К слову, из 160 тысяч населённых пунктов в России более 70 тысяч не имеют на своей территории магазина с лицензией на алкоголь, то есть легальная водка там не продаётся в принципе. При этом государство откровенно закрывает на проблему глаза, делая вид, что эти 70 тысяч посёлков, сёл и деревень – территории трезвости.

Ну и основная, на наш взгляд, причина снижения потребления водки в России, озвученная в беседе с «Радио 1» генеральным директором Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадимом Дробизом, – демографический провал рождаемости в период с 1990 по 2002 год. Дело в том, что сегодня в России молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет в два раза меньше, чем было 10‑12 лет назад.

«Они взрослеют, они уже обвалили рынок пива на треть, а теперь потихоньку каждый год будут сокращать потребление крепкого алкоголя, в частности, водки, потому что водку начинают пить активнее с 27‑28 лет», – пояснил Дробиз.

В свете вышеизложенного, ждать в ближайшие годы замедления падения продаж крепкого алкоголя в России не приходится. И здоровый образ жизни с культурой питья здесь абсолютно ни при чём.

Впрочем, производители не унывают, старательно наращивая экспортные мощности и переквалифицируя производство на популярные у среднего класса, безвыездно застрявшего в родной России, ром, виски, джин и текилу.

Фото: Сергей Винтовкин / fotokto.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=219005

Bytes: 4624 / 4186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

1696

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

4537

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5314

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1584

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3529

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1703

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4803

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3437

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12530

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9228

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2522

08.02.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Гендин Олег

Борисов Игорь

Ганчуков Евгений

Нимаева Лидия

Скосырская Анна

Агеев Сергей

Русин Глеб

Гущин Иван

Свистелин Кирилл