Сергей Медведев

© Babr24

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

17936

29.10.2021, 14:39

Блогнот. Россия проиграла Третью мировую, и это медицинский факт

Теперь уже можно признать, что Россия проиграла Третью мировую, и это медицинский факт. Потери населения, умершего от/с/из-за ковида составляют уже 1 млн человек за полтора года, что сопоставимо с потерями в Первой мировой (1,3-1,5 млн за 4 года).

Сейчас ежедневно, по оценкам Ракши на основе официальных цифр избыточной смертности, заражаются от 200 до 300 тыс человек, умирают 3300-3500 чел, причем ноябрьские показатели, несомненно, будут выше. Мы вошли в тройку мировых лидеров по смертности. Это поражение целиком на совести нашего дисфункционального государства, которое не смогло обеспечить ни режим информации, ни режим изоляции, ни режим вакцинации. Все мифы об авторитарном государстве разбиваются о его полную нефункциональность - это государство способно обеспечить только одну вещь, собственное выживание, но катастрофически неспособно защитить свое население от глобальной угрозы, то есть не выполняет базовую функцию обеспечения безопасности.

Это тем более обидно, что Россия была неплохо вооружена для этой войны.

Идущая еще от времен Семашко полувоенная система медицины и вакцинации, мощности здравоохранения, пусть и не самые передовые, но достаточные для достаточно простой логистической и медицинской процедуры, административно-командная система, которая может действовать на уровне регионов, районов и муниципалитетов, полностью игнорируя гражданский протест, сословно-корпоративная вертикаль, которая по приказу может изолировать или привить миллионы своих сотрудников, наконец -- рабочая, глобально конкурентная, масштабируемая и транспортабельная вакцина, наследие передовой советской вакцинной индустрии.

Но вся эта гигантская армия врачей, начальников и вакцин попросту рассеялась перед первой реальной угрозой, с которой страна столкнулась в 21 веке: Кремль заперся в бункере, подобно паникующему Сталину на даче в июне 1941-го, начальники побоялись вводить карантины без приказа сверху (кроме отчаянного брусиловского броска Сергея Собянина в апреле 2020-го), врачи или героически закрывают прорывы своими телами или сами распространяют антивакцинные байки, а сами вакцины или отправляют в далекие страны с неясными геополитическими целями или втихую выливают в раковины в медкабинентах, приторговывая липовыми сертификатами о вакцинации. Как в том же июне 41го почти вся авиация была разбомблена на аэродромах, а танки в парках.

И позорно капитулировало перед вирусом большинство населения. Конечно, хорошо постарались власть и пропаганда, отучившая людей верить простым фактам и научившая их конспирологии, долго вравшая об успехах российской борьбы с вирусом и о провалах Запада, усилиями RT и прочих пропагандистских помоек плодившая для западной публики фейки о вирусе и вакцинах - которые (фейки) вернулись обратно в Россию...

Но это будет только половина правды, а другая ее половина в отчаянном состоянии российского общества - в отсутствии базовой солидарности и социального капитала, в неумении думать о ближнем и об общем благе, в медицинском и социальном нигилизме и покуизме, в небрежении собственным телом и привычке к риску -- все те родовые болячки, которые появились не в 21 веке, а тянутся из глубин советской и досоветской истории, помноженные на масс-культуру, мракобесие и фейки эпохи 3G и соцсетей. Это совместное поражение власти и общества, которые прекрасно дополняют друг друга в этом смертоносном самоистребительном танго.

Вы знаете, в прошлом году я тут кипятился по поводу вируса, писал о его опасности, о грядущих волнах, чем заслужил у особо одаренных читателей репутацию ковид-паникера. А в этом году я совершенно спокоен. Я узнал много нового о России, о ее власти и населении, хотя, казалось бы, куда еще. О людях, покупающих сертификаты о вакцинации, забивших на маски, толпящихся на стойках регистрации аэропортов, чтобы улететь в забитых самолетах на ковидные каникулы, о родителях, пишущих заявления в прокуратуру, чтобы не тестировали в школе их детей, о всех этих миллионах терпил, которые принимают действительность такой, какой привыкли, ничего не хотят менять, ни власть, ни собственные привычки, и покорно шеренгами идут на смерть, как шли до этого поколения других русских (ок, российских) людей.

Это просто Дарвин, говорю я себе, это просто неожиданно в России 2020-21 года наступил естественный отбор, такой тотальный тест на выживание, и государство, и большая часть населения его банально не проходят. Судя по эволюции вируса и новостям из других стран, эта история не закончится ни в 2023, ни в 2024 году, вирус будет мутировать, гулять из региона в регион, модифицироваться и усиливаться в популяциях типа российской, обретать характер сезонных волн, практики частичной изоляции и ревакцинации станут регулярными и повсеместными - но на этом фоне Россия никогда не достигнет порога коллективного иммунитета, который сейчас нужен почти в 90%, потому что будут приходить новые штаммы, и люди будут болеть по второму, третьему, пятому разу. При этом наша страна структурно неспособна выполнять противоэпидемические и вакцинные регламенты, и поэтому режим демографической и медицинской катастрофы, вероятно, станет вялотекущим и хроническим, со всеми сопутствующими потерями, падением качества и количества (продолжительности) жизни, и конечно, с непрерывным чрезвычайным положением.

И еще я думаю о власти, о генералах и разведчиках, которые мечтают о гиперзвуковых ракетах, базах в Арктике, создают в тиши новые химические лаборатории и кибервойска, готовясь к гипотетической большой войне где-то на рубеже 2030х годов, при мысли о которой у них замирает сердце, -- не замечая того, что настоящую войну они уже бесповоротно проиграли.

Сергей Медведев

© Babr24

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

17936

29.10.2021, 14:39

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=220594

bytes: 5719 / 5645

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Медведев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2740

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

13158

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

10469

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15562

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

13959

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19710

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41479

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

16043

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12836

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

17014

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

15675

06.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

19033

02.02.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Воронцов Максим

Талюк Алексей

Никаноров Олег

Макаров Алексей

Полушин Дмитрий

Пур Григорий

Матиенко Владимир

Чуловский Сергей

Иовлев Владимир