"Да мало ли, что ребенок выдумал": коротко о том, как потерять доверие собственного ребёнка
Воспитание ребенка - дело очень непростое и ответственное. Родителям необходимо давать внимание и доверие в огромном количестве этому маленькому человеку. Ему нужно помогать и защищать. Иногда, конечно, возникает вопрос : "А стоит ли защищать ребенка?".
Как же родителю понять, когда необходимо встать на сторону ребенка?
Семья ребенку должна давать ощущение уверенности и опоры, должна быть тем уголком, где можно рассчитывать на справедливость и поддержку.
Иногда своего ребенка защищать сложно. Родители встают перед выбором: поверить ребенку или его "противнику". Однако в любом конфликте ребенок должен чувствовать себя защищенным.
Конфликт со сверстниками - знакомое дело. Но иногда дети бывают чересчур убедительными, тогда обвинения сыплются с обеих сторон как из водопада. Так как быть родителям? Кому верить? На чью сторону становиться? Однозначно на сторону ребенка.
Прежде всего нужно понять, есть ли у ребёнка проблемы в отношениях со сверстниками или учителями. Если ребенка явно что-то беспокоит, то это сразу становится заметно. Он отказывается идти в школу, уходит от ответа на вопрос о том, как у него дела, становится раздражительным.
В таком случае родителям необходимо откровенно поговорить со своим чадом. Из разговора ребёнок должен понять, что родители помогут и поддержат.
Вот рассказал ребенок о проблеме, что делать дальше? Ответ прост: оценить ситуацию объективно. Порой ребёнок сам в состоянии разрешить конфликт со сверстниками, но просто не уверен в своих силах. Тогда нужно просто поддержать его, аккуратно и незаметно подтолкнуть к разрешению ситуации, можно вместе с ним придумать своеобразный план действий.
Главное, никогда не обесценивать проблему ребёнка, даже если вам кажется, что конфликта как такового нет. Для маленького человека это может быть целой катастрофой.
Конфликты между ребёнком и учителем тоже не являются редкостью. В них дело обстоит несколько сложнее. Отношения между учащимися и педагогами бывают очень напряженными. Учителя действительно могут позволить себе оскорбления, унизительные высказывания, необъективное занижение оценок, рукоприкладство, причём все это происходит достаточно часто.
Школьники, однако, не лучше. Нередко дети сами унижают педагогов, хамят, мешают учебному процессу. В таких ситуациях необходимо тщательно разбираться, ведь дыма без огня не бывает.
Когда ребёнок приходит домой и рассказывает о том, что учитель относится к нему хуже, чем к остальным ученикам, позволяет себе оскорбления в его адрес, о фразах «учитель всегда прав», «как ты смеешь так говорить о педагоге», "учитель старше и умнее" лучше забыть.
Необходимо поговорить с учителем лично, расспросить о поведении ребёнка и о том, что конкретно не устраивает преподавателя. В таком разговоре важно избежать эмоциональной окраски собственной речи. Не нужно переходить на личности, начинать хамить и оскорблять.
Дома нужно рассказать об этом разговоре ребенку. Важно спокойно объяснить пожелания педагога и выяснить, готов ли ребенок к их исполнению. Если ребёнок не готов, то нужно постараться выяснить причину этого. Можно попробовать объяснить, что любую проблему можно решить.
Если же конфликт таким образом не разрешится, и нападки со стороны учителя продолжатся, то будет необходимо вмешательство директора школы.