Объекты федерации, или Губернаторы как нашкодившие коты Шредингера

Вот все-таки учителя, хороши они или плохи, как формирующие будущее люди чутко настроены на тренды. Ведь не просто так некоторые из них принялись равнять детям прически и уверенно отправлять босиком в класс, если того требует общая инструкция.

Вот и избранная в течение трех таинственных дней Госдума начала работу с важнейшего законопроекта. А именно, руководителей регионов России собираются теперь именовать только «главами субъектов», а не всякими искушающими на самостоятельность «губернаторами» или, что еще хуже и опаснее, «президентами».

Параллельно для этих самых глав введут сколько угодно сроков полномочий, но при этом смогут снимать в любой момент. То есть главы будут чувствовать себя вечно (и независимо от реальной вины) нашкодившими котами Шредингера, которые одновременно есть и их в любой момент может не быть. Губернаторские (или как теперь говорить?) надежда и страх разом станут оплотом региональной стабильности. Какие-то там волеизъявления населения фактически не будут влиять на процесс вообще. Прекрасно: глава пребывает в дарованной свыше административной вечности, из которой высшей же волей может исчезнуть.

Конечно, эта великая управленческая цель оправдывает любые средства, которые надо будет потратить на новые печати, вывески, бланки, удостоверения, таблички и прочая, и прочая...

И ведь процесс стабилизации идет и снизу. Как известно, в России, скорее всего, отменят первый уровень самоуправления, все эти не поддающиеся учету и контролю многочисленные мелкие административные единицы, а мэров (хотя, видимо, глав городов/районов) станут определять без участия граждан, как сейчас в Иркутске. Можно еще отменить на фиг все названия и пронумеровать регионы цифрами, а входящие в них территории, к примеру, обозначать соответствующей цифрой с буквой. И все стройно и понятно. Субъект... Да что уж там, объект 38 – Иркутская область. 38а – областной центр, ну и так далее.

Государственной Думе, которая с места в карьер начала порождать такие вот долгожданные законопроекты, осталось тоже самопереименоваться. В самом деле: «дума» – это ведь нечто связанное с мыслительной деятельностью. Нуте-ка, если эта деятельность коснется какой-то запрещенной в России информации?! Предлагаем стать Седалищем, например. Ну а все остальные седалища, конечно, наречь простыми «задницами»...

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=219405

Bytes: 2704 / 2364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4663

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11027

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11383

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8641

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18255

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22447

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28627

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17311

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14880

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32309

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18347

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20680

07.09.2024

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Доржиев Баир

Зураев Игорь

Собканюк Екатерина

Пур Григорий

Бураев Федор

Лутковская Алена

Покацкий Вячеслав

Анциферов Евгений

Ножиков Юрий Абрамович