Анна Амгейзер

© Babr24

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

39851

10.09.2021, 21:09

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке.

В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Как только шестиклассник вошёл в здание, его маме сразу позвонили и потребовали забрать парнишку домой. Подростка даже не пустили в класс, а отвели в кабинет психолога. Там его встретил соцпедагог в компании директора и завучей. Они прочитали ему лекцию о том, что настоящим мужчинам негоже ходить с такой прической.

Когда мама забрала подростка, её тоже отчитали за прическу сына. А по дороге домой школьник рассказал ещё одну интересную подробность.

Во время шестиурочной отсидки у психолога, в кабинет вошёл завуч и по совместительству учитель ОБЖ с фразой: «Ты что, транссексуал? Снимай свою резинку, мужики так не ходят».

Ликбез из Википедии:

Транссексуа́льность или транссексуали́зм – состояние, при котором гендерная идентичность человека не соответствует его зарегистрированному при рождении полу, и характеризующееся стремлением жить и функционировать как представителем идентифицируемого пола или гендера, обычно с помощью трансгендерного перехода.

Другими словами, это когда мальчик ощущает себя девочкой или девочка ассоциирует себя с мальчиком. При этом совершенно не обязательно человек проявляет это внешне: носит женские вещи вместо мужских, наносит макияж, делает женственные прически.

В этом случае слова завуча не несут ни смысловой нагрузки, ни здравого смысла. Очевидно, что такой вопрос – это дешёвая провокация, попытка унизить ребенка и сломить неокрепшую психику. Транссексуал в данном случае звучит как издевка и оскорбление.

И тут у нас возникает закономерный вопрос: а чем транссексуалы хуже людей с гетеросексуальной (традиционной) ориентацией? Вопрос, в первую очередь, к администрации школы. Ведь даже Конституция РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. В ней не содержится прямого упоминания сексуальной ориентации или гендерной идентичности. В стране запрещена дискриминация по признакам сексуальной ориентации или гендерной идентичности.


Та же Конституция гарантирует каждому человеку право на безопасность и общедоступность основного общего и среднего образования.


А значит такое проведение со стороны преподавательского состава, а тем более завуча, нарушает конституционные права школьника. В современном обществе подобное давление неприемлемо. Особенно учитывая, что в данном случае псевдоморализаторство ничем не обосновано.

Как ни печально, но промыванием мозгов дело не закончилось. Днëм позже руководство школы предложило шестикласснику сменить учебное заведение, если он не согласен с дресс-кодом. В итоге ради допуска к занятиям (сама формулировка в таком контексте вызывает недоумение) парнишке пришлось снять хвост. При этом с успеваемостью и поведением у подростка проблем нет.

Зато у преподавательского состава, похоже, скоро будут проблемы, и большие. Как минимум стоит поднять вопрос о профнепригодности учителя ОБЖ, психолога и соцпедагога, а также всех завучей и директора, который если не устроил, то как минимум поощрил этот уму не постижимый беспредел.

По факту нарушения прав ребенка прокуратура Октябрьского района проведёт проверку.

Анна Амгейзер

© Babr24

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

39851

10.09.2021, 21:09

URL: https://babr24.net/?ADE=218720

Bytes: 3507 / 3341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

2516

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

3628

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7017

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2167

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

12023

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3756

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14175

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14519

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4778

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16674

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16490

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6573

20.02.2025

Лица Сибири

Евчик Сергей

Крючков Андрей

Шахов Николай

Кондратов Антон

Болонева Юлия

Семенов Вадим

Дикунов Эдуард

Галяутдинов Ильдус

Орноев Роман

Воробьев Евгений