Чем питались сибирские неандертальцы? Теперь это не загадка

Новосибирские учёные выяснили, чем питались неандертальцы, которые проживали на территории Сибири. В этом им помог зубной камень древних людей.

60 тысяч лет назад по югу Сибири (район Алтая) ходил, ел, бегал, трудился и в целом жил полноценной жизнью неандерталец. До наших дней от этого человека остались лишь зубы. Хотя археологи так не считают. Для них обнаружить зуб означает найти практически биографию человека.

Так, во время раскопок в горной части Алтайского края, а именно в Чагырской и Денисовой пещерах, учёные новосибирского института археологии и этнографии СО РАН находили зубы неандертальцев. На некоторых хорошо сохранился зубной камень — затвердевшие микроотложения пищи.

Эти объекты археологи изучили вдоль и поперёк с помощью изотопного анализа. Изотопы являются своеобразным маркёром выбора пищевых ресурсов. Экология питания любого живого вида во многом определяет характер его расселения, степень подвижности или оседлости и другие важнейшие характеристики. Исследования аккумуляции стабильных изотопов азота и углерода позволяет реконструировать типичный пищевой рацион индивидов. Принято изучать стабильные изотопы азота и углерода.

Так, сибирские учёные при помощи коллег из зарубежья выяснили, что алтайские неандертальцы не были вегетарианцами, они питались травоядными животными.

«Выяснилось, что жители алтайских пещер занимали высокий уровень в трофической пирамиде. Их ежедневный рацион базировался на охоте на травоядных животных крупного и среднего размера, таких как бизон и лошадь», — говорится в сообщении института.

Но и растительная пища присутствовала в их рационе, особенно та, что богата крахмалом, а также злаковыми. Например, сибирская акация, которая была доступна для них даже в холодное время.

Но вот рыбы в их рационе, видим, не было. По крайней мере, ни один зуб не показал её наличия.

К слову, неандертальцы пришли в Сибирь с территорий, которые сейчас принадлежат странам Восточной Европы. Их останки были найдены во время раскопок в горной части Алтайского края. Одно из таких мест - Чагырская пещера - считается одной из крупнейших стоянок доисторических людей в северной Евразии. В 2020 году генетикам удалось исследовать ДНК неандертальца и определить, что он на 20 тысяч лет «моложе», чем древние люди из Денисовской пещеры. Учёные уверены, что они принадлежали ко второй волне миграции неандертальцев с Западной Европы на Алтай около 60-80 тысяч лет назад.

Однако их нельзя назвать нашими далёкими предками. Они представляли собой отдельную ветвь человечества, но они вступали в связь с древними Homo sapiens, так что часть неандертальских генов передалась нам, современным людям, а самих неандертальцев можно считать нашими дальними родственниками.

А вот денисовцы – это другое дело, они нравились даже неандерталкам. Ранее по теме Бабр писал «Неандерталка бросила своих и занималась сексом с денисовцем».

Интересно, что европейские неандертальцы предпочитали примерно такой же рацион. Ранее команда международных учёных с помощью другого анализа выяснила, что древние бельгийцы питались шерстистым носорогом, дикими овцами, грибами, орехами и злаками. Учёные изучали состав микробиоты полости рта. Дело в том, что соотношение животной и растительной пищи влияет на микробиоту полости рта, и поэтому по данным о микробиоте можно судить о рационе. Затем учёные сравнивали их с шимпанзе и современными людьми.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=218620

Bytes: 3830 / 3414

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

997

03.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5623

27.03.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

34015

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3078

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8416

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

19358

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2239

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

7301

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

25391

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

26883

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

31196

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13653

30.11.2023

Лица Сибири

Шеверда Сергей

Корнев Михаил

Гавриленко Дарья

Мельникова Наталья

Хохряков Евгений

Ледяева Наталия

Смирнов (Скиф) Владимир

Лис Любовь

Ворончихина Варвара

Рубцов Олег