Госдура-2021. Коммунисты сливают выборы?
Престарелая клика во главе с дряхлеющим Геннадием Андреевичем Зюгановым вряд ли способна составить реальную конкуренцию «Единой России». Увы и ах.
Наш портал много писал о давлении на кандидатов от КПРФ и жестком закручивании гаек в регионах, где лидеры коммунистов подвергаются гонениям, вплоть до заключения под стражу. Однако трусливое и неубедительное поведение компартии объясняется не только давлением сверху, но и серьезной дезорганизацией внизу, на земле, в тех самых регионах.
Это процесс начался давно, еще в середине нулевых, однако переломной точкой здесь можно считать события зимы-весны 2021 года, когда стало понятно, что КПРФ больше не является реально оппозиционной силой, даже в ее, оппозиции, системном оформлении. Коммунисты не поддержали массовое уличное движение после ареста Навального и не осудили последовавшие за этим политические репрессии. Редкие исключения — вроде иркутских коммунистов под руководством опального Сергея Левченко — не в счет. Это исключение, которое только подтверждает правило.
В контексте:
Съезд КПРФ: Зюганова в Мавзолей, Левченко — на свалку
КПРФ все? Партийцы бегут от «поехавшего» Зюганова
В условиях политического кризиса окружение Зюганова продемонстрировало лояльность и даже некоторую бесстыдную подобострастность, обличая уличные демонстрации в терминах 70-х годов и отдавая должное тоталитарному ресентименту. Эффект от разворота к глухой реакции не заставил себя ждать: из консервативной, но все-таки оппозиционной партии, реально оппонирующей «Единой России» во многих регионах, коммунисты стремительно переродились в «красных» охранителей режима, чья риторика зачастую звучит даже более махрово, чем высказывания самых отъявленных генералов «партии Совбеза».
Как итог, коммунисты оказались не способны вести адекватную предвыборную кампанию. Сказывается очевидный «договорняк» между Администрацией президента и ЦК КПРФ, а кроме того — отток квалифицированных кадров из региональных отделений и утрата поддержки со стороны городской, наиболее креативной и активной части избирателей, напуганной и разочарованной откровенно соглашательской позицией «дорогих товарищей». Модной социал-демократической партии из КПРФ не получилось, а каста сторонников проекта «Сталин + хоругви» никогда не была особенно многочисленной, с тенденцией на быструю убыль — демография и коронавирус не дадут соврать.
Попытки как-то оживить агитацию лозунгами в духе «Мы отменим пенсионную реформу» выглядят неубедительно. Средний российский избиратель апатичен и наивен, но даже он понимает — КПРФ не в той кондиции, чтобы что-то там отменять и на что-то влиять. С другой стороны есть набившая оскомину «Единая Россия» — эта перекрашенная итерация КППС — от которой ничего путного не ждут, но которая, вдохновленная пинком Верховного, «щедро» раздает по десять тысяч рублей на пенсионера, и с точки зрения общего брендинга выглядит намного опрятнее КПРФ.
В таких стартовых условиях коммунисты вряд ли способны что-то противопоставить «партии власти». Для этого у них нет желания и должного ресурса. Скажем больше — позиции «красных» столь неубедительны, что их вполне могли бы обойти адепты Жириновского: последние, впрочем, не ведут вообще никакой кампании, резонно опасаясь оттяпать голоса у «Единой России». Выборы в Госдуму, таким образом, превращаются в мало интересный конкурс электоральной математики, где все сводится к вопросу, какое именно большинство получат «медведи»: конституционное или обычное, на постном масле.
БАБР продолжает скучать без развития событий.