Три миллиона на эндемика: на Байкале чипировали нерп

На Байкале нерпам установили спутниковые датчики, а у 26 особей отобрали биообразцы для лабораторных анализов. Фонд «Озеро Байкал» поделился результатами летней экспедиции на Ушканьи острова.

Российские ученые изучили состояние популяции байкальской нерпы на главном ее лежбище – Ушканьих островах. Исследовать нерпу ученые смогли сразу тремя методами.

Первый способ оценки состояния эндемика – визуальные наблюдения за лежбищем нерпы на острове Тонкий. С помощью него специалисты определяли численность популяции животного, количество больных и неперелинявших особей (у таких тоже возможны проблемы со здоровьем).

Визуально определить точное количество животных не всегда возможно, так как некоторые особи во время наблюдений могут находиться под водой или не в зоне видимости. Для того, чтобы исключить погрешности в работе, ученые использовали квадракоптер. Дрон поможет оценить общую численность нерпы на Ушканьих островах.

Также во время экспедиции специалисты отловили 26 особей нерп, чтобы взять у них биологические образцы и установить на них датчики. У всех животных ученые взяли образцы шерсти, вибриссы (осязательные волосы) и кровь для дальнейшего лабораторного анализа.

Обладателями спутниковых датчиков, которые отслеживают перемещение животного, стали только 17 особей нерпы. По словам фонда «Озеро Байкал», ни одно животное во время этих работ не пострадало.

Экспедиция прошла с 27 июля по 17 августа 2021 года под руководством Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН. На исследование было потрачено три миллиона рублей.

В полевых выездах участвовали специалисты ИПЭЭ РАН, студенты Биологического факультета МГУ, сотрудники байкальского филиала Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), а так же ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

Напомним, что мониторинг проходит в рамках комплексной программы исследования байкальской нерпы, утвержденной ИПЭЭ РАН на период до 2025 года при поддержке Фонда «Озеро Байкал».

Ученые в феврале 2021 года уже делились результатами работ, прошедших в 2019 году. Анализ исследований тогда показал хороший уровень гормона у взрослых особей нерпы, хорошую обеспеченность кормом и выживаемость байкальского эндемика в стрессовых условиях среды.

Ранее на тему:

Состояние Байкала проверят на нерпе

Ученые доказали устойчивость нерпы к вирусам

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=218012

bytes: 2653 / 2354

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1307

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3850

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3563

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23171

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24898

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29865

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13171

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11445

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52353

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18908

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40258

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6140

06.04.2023

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Стрельцов Михаил

Федорова Елена

Полонин Андрей

Петрончак Петр

Сальников Андрей

Наумов Игорь

Тринцуков Сергей

Хрусталев Евгений

Кайдаш Андрей