Трепет ушедших веков. Лучшее от младшего Васнецова

Искусство Аполлинария Васнецова, обладавшего даром видеть и воскрешать живой трепет жизни ушедших веков, было проникнуто подлинно вдохновенным теплом и правдой. Оно не только не умрёт, а, наоборот, чем дальше будет существовать, тем будет ценимее.
Константин Юон

Он родился на восемь лет позже своего старшего брата Виктора и безоговорочно уступил ему право прославить фамилию. В отличие от брата, он не окончил Императорскую Академию художеств, что не помешало ему впоследствии стать её академиком, и не испытывал непреодолимой тяги к живописи, склоняясь к истории, геологии и археологии. Тем не менее он остался в истории мирового изобразительного искусства великим русским мастером пейзажа и исторических картин, а в истории России – единственным художником, публично выступившим против сноса советскими властями храма Христа Спасителя в Москве.

6 августа исполнилось 165 лет со дня рождения выдающегося художника и искусствоведа Аполлинария Васнецова.

Родился будущий мастер исторической и театральной живописи 25 июля (6 августа) 1856 года в селе Рябово Вятской губернии в многодетной семье потомственного православного священника и чудом не пошёл по стопам отца, окончив в 1872 году Вятское духовное училище.

Неизвестно, как сложилась бы судьба одарённого юноши, если бы за два года до окончания училища он не остался сиротой и не попал под опеку старшего брата, который в то время оканчивал Академию художеств в Петербурге, имея две малые и одну большую серебряные медали.

Осенью 1872 года, вскоре после окончания Аполлинарием духовного училища, Виктор, проводивший в Рябово летние каникулы, забрал подающего большие надежды младшего брата в столицу. Однако поступлению в Академию художеств помешало увлечение идеями народничества, занёсшее Аполлинария в село Быстрица Орловской губернии в качестве народного учителя крестьянских детей. К счастью для поклонников русской живописи, то ли идеи оказались непрочны, то ли молодую супругу учителя не прельстила сельская жизнь, но уже в 1878 году младший Васнецов с женой вернулся в Вятку, а затем отправился к брату в Москву, где, покорённый красотой и величием белокаменной, окончательно решил посвятить себя искусству.

Главным наставником будущего мастера стал, разумеется, брат Виктор. Также не прошло бесследно для его становления и общение с выдающимися художниками того времени Василием Поленовым, Ильёй Репиным, Константином Коровиным, Иваном Крамским. С 1883 года Аполлинарий Васнецов стал выставлять свои полотна на выставках передвижников, в 1900‑м был принят в академики Академии художеств, а ещё через год начал преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

После захвата власти большевиками Аполлинарий Васнецов возглавил Комиссию по изучению старой Москвы при Археологическом обществе, принимал участие в обследовании шахт и котлованов строившегося метрополитена. В 1931 году он стал единственным советским художником, публично выступившим против сноса храма Христа Спасителя.

Скончался Аполлинарий Васнецов 23 января 1933 года в возрасте 76 лет. Его могилу можно найти на Введенском кладбище Москвы. Там же находится и могила его старшего брата Виктора, перенесённая после ликвидации Лазаревского кладбища, где изначально был похоронен прославленный модернист и мастер фольклорной живописи.

Могила Аполлинария Васнецова

Сегодня по картинам младшего Васнецова можно изучать историю и архитектуру российской столицы, недаром многие его полотна хранятся в Музее истории и реконструкции Москвы, Государственном историческом музее и Музее Москвы. Также работы мастера пейзажа и исторической живописи можно встретить в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее в Санкт‑Петербурге, картинных галереях Тюмени, Ярославля, Костромы, Самары, Астрахани, Нижнего Тагила, Кисловодска, Минска, Киева, Одессы, Днепропетровска и, конечно, в Мемориальном музее‑квартире Аполлинария Васнецова в Москве.

Эскизами декораций к оперным постановкам начала XX века от сценографа Васнецова, созданных им для спектаклей частной русской оперы Мамонтова, частной оперы Зимина, Большого и Мариинского театров, можно полюбоваться в Государственном центральном театральном музее имени А. А. Бахрушина.

Серенький денёк, 1883. Хранится в Третьяковской галерее

Родина, 1886. Хранится в Третьяковской галерее

Сумерки, 1889. Хранится в Киевском национальном музее русского искусства

Тайга на Урале. Синяя гора, 1891. Хранится в Третьяковской галерее

Московский Кремль. Соборы, 1894. Хранится в Третьяковской галерее

Сибирь, 1894. Хранится в Русском музее

Озеро в горной Башкирии, 1895. Хранится в Русском музее

Северный край. Сибирская река, 1899. Хранится в Русском музее

Скит, 1901. Хранится в Национальном художественном музее Республики Беларусь

Всехсвятский каменный мост. Москва конца XVII века, 1901. Хранится в Ярославском художественном музее

Москва. Конец XVII века, 1902. Хранится в Русском музее

Старая Москва. У стен деревянного города, 1902. Хранится в частной коллекции

Медведчики (развлечение). Старая Москва, 1911. Хранится в Третьяковской галерее

Площадь в Москве. Эскиз декорации к опере Чайковского «Опричник», 1911. Хранится в Театральном музее имени Бахрушина

У терема князя Жемчужного. Эскиз декорации к опере Чайковского «Опричник», 1911. Хранится в Театральном музее имени Бахрушина

Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало XVII века, 1913. Хранится в Третьяковской галерее

В осадное сиденье. Троицкий мост и башня Кутафья, 1915. Хранится в частной коллекции

Книжные лавочки на Спасском мосту в XVII веке, 1916. Хранится в Музее Москвы

Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века, 1922. Хранится в Музее Москвы

Красная площадь во второй половине XVII века, 1925. Хранится в Музее истории и реконструкции Москвы

Шум старого парка, 1926. Хранится в Мемориальном музее-квартире Аполлинария Васнецова

Уличное движение на Воскресенском мосту в XVIII веке, 1926. Хранится в Музее Москвы

Фото: mmsk.ru, art.biblioclub.ru

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=217318

bytes: 11378 / 6074

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3651 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Деревенский уикенд. «Манюня» возглавила прокат, «Еретик» – третий

Манюня без особых хлопот отправила Ангелину Стречину с её «Любовью Советского Союза» на вторую строку чарта и единолично возглавила российский кинопрокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

876

22.11.2024

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

3840

21.11.2024

Спицын vs Астафьев. Это вам не кули ворочать, или Кто здесь гнида?

Вокруг огромное поле проходимцев, называющих себя историками.

Филипп Марков

КультураСкандалыКрасноярск Россия

8895

20.11.2024

Юбилей Рериха: Монголия выпустила почтовую марку в память о знаменитом художнике

В честь 150-летия со дня его рождения Николая Рериха Монголия выпустила юбилейную почтовую марку, символизирующую уважение к наследию великого художника и его вкладу в изучение страны. Запуск марки прошёл в рамках VI Международной научно-культурной конференции «Рерихи и Монголия».

Есения Линней

КультураСобытияМонголия Россия

3092

19.11.2024

Видео дня. Прекрасный и трогательный «Самый ценный груз»

Кинопрокатная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер мультфильма «Самый ценный груз», снятого по одноимённому роману Жан‑Клода Грумберга. Вторая мировая война.

Филипп Марков

КультураРоссия

6803

19.11.2024

Мисс Вселенная 2024. Блондинка из Датского королевства и Валя в топовой дюжине

Поздним вечером 16 ноября в Мехико прошёл финал 73‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная». В состязании первых красавиц планеты приняли участие представительницы 125 стран и территорий, что стало историческим рекордом. В финал вышли 30 участниц.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

7735

18.11.2024

Видео дня. Турецкий «Холоп» в Великолепном веке

Вслед за «Холопом. Однажды в Монголии» («Баян боол») и «Холопом из Парижа» (Le larbin) свой ремейк культовой комедии Клима Шипенко «Холоп» выпускает на экраны турецкая кинокомпания Kunay Films, работавшая над проектом совместно с российской студией Yellow, Black and White.

Филипп Марков

КультураРоссия

7121

16.11.2024

Уикенд без смысла и морали. Миллиард «Огниво», затянутая «Любовь Советского Союза» и провал комедий

«Любовь Советского Союза» стартовала ниже ожиданий, уступив стартовым показателям всех знаковых релизов года, но всё же сумев по итогам минувшего уикенда возглавить российский кинопрокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11054

15.11.2024

Паганини Советского Союза. К 100‑летию Леонида Когана

В его виртуозном исполнении удивительным образом сочетались эмоциональная темпераментность и драматизм с невероятными романтическими оттенками, а его интерпретация произведений Паганини считалась лучшей в мире.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17980

14.11.2024

Видео дня. «Уралочка» с классной Катей, или Это Север, детка!

Компания «НМГ Кинопрокат» опубликовала финальный трейлер романтической комедии «Уралочка». Холод – ничто, карьера – всё. Ради её спасения столичная красавица Лана отправляется в суровый северный край. Здесь, среди белых пустынь и морозов, она встречает Григория – брутального дальнобойщика.

Филипп Марков

КультураРоссия

8424

13.11.2024

Видео дня. «Миссия невыполнима»: после смертельной расплаты – финальная

Кинокомпания Paramount Pictures представила первый официальный трейлер шпионского боевика «Миссия невыполнима: Финальная расплата» – восьмого эпизода популярной медиафраншизы и сиквела фильма «Миссия невыполнима: Смертельная расплата».

Филипп Марков

КультураМир

8431

12.11.2024

Очарование европейского экрана. К юбилею Джованны Меццоджорно

Она не снялась ни в одном голливудском фильме и при этом была признана лучшей актрисой кинофестивалей в Венеции, Карловых Варах, Москве, Бангкоке, Чикаго и Дамаске и семь раз номинировалась на Национальную кинопремию Италии «Давид ди Донателло».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9318

09.11.2024

Лица Сибири

Барданов Александр

Лазебный Вадим

Бердников Александр Васильевич

Шмидт Александр

Цыбиков Аркадий

Дячук Руслан

Балданова Ульяна

Откидач Александр

Родионова Екатерина

Янькова Ольга