Бизнес по-китайски: купить и перепродать чужое

Китай активно перепродает российский сжиженный природный газ (СПГ) в соседние страны. Дорого. И не в первый раз. Пока «Новатэк» боится новых санкций США, бизнесмены из Поднебесной делают деньги.

Сезонные цены на СПГ достигли максимума за последние восемь лет. И вот нежданно-негаданно часть газа с завода «Ямал СПГ» пошла в страны Азии. Уточним, не к клиентам компании. А раз компания сама ничего и никому не продавала, значит купить СПГ могли только у иностранных акционеров проекта: французского Total (нефтегазовая компания, четвертая в мире по объему добычи) или китайского CNPC (ведущая нефтегазовая корпорация).

CNPC договорилась с Россией о поставке не менее трех тонн ямальского сжиженного природного газа в год. Покупает корпорация его по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC. Например, стоит баррель нефти $70, значит ямальский газ обойдется по $8 за MMBTU (около $290 за тысячу кубометров). Приятная скидки для азиатского акционера.

Затем дочка CNPC - PetroChina перепродает сжиженный газ своим соседям. По цене $14 за MMBTU ($497 за тысячу кубометров). Неплохой навар получается однако. И это пока другие китайские закупщики ждут спада цен на СПГ. Покупать дороже и терять деньги, они не хотят.

Для наглядности картины, вот некоторые данные. Три танкера СПГ: «Николай Урванцев», «Георгий Ушаков» и «Эдуард Толль» уже доставили через Северный морской путь (кратчайший морской судоходный путь, связывает между собой Европу, российский Дальний Восток и Юго-Восточную Азию) ямальский сжиженный газ в Японию. Четвертый газовоз «Николай Евгенов» туда прибудет 28 июля. Еще два танкера: «Владимир Воронин» и Yamal Spirit направили в Южную Корею (прибудет 1 августа) и Тайвань (20 июля).

Собственно, это не первый раз, когда китайцы перепродают ямальский газ. В январе 2019 год в Азии спроса на СПГ не было, PetroChina быстро сориентировалась и перенаправила грузы в Европу. Сжиженный газ тогда купили три компании: Vitol, Trafigura и BP.

Возникает логичный вопрос, «Новатэк» не в курсе? Вряд ли российская компания слепо доверяет иностранному акционеру. Так в чем же тогда дело? И почему корпорация сама не продает сжиженный газ в страны Европы и Азии?

Китайских инвесторов привлекают по нескольким причинам (помимо географической). Во-первых, рынок КНР продолжает расти, а это значит, крупные корпорации ищут выходы на иностранные проекты. Что выгодно России. Во-вторых, Поднебесная расширяет поставки энергоресурсов (нужен теперь не только всеми любимый уголь). Да и договориться с Поднебесной проще, все-таки не один контракт уже заключили. И лес, и уголь поставляем, почему бы и не СПГ?

Сам «Новатэк» опасается ужесточения санкций со стороны США (речь идет о санкциях 2019 года, наложенных на китайских акционеров, ограничения косвенно коснулись и «Новатэк». С приходом к власти Байдена в США, российской компании пригрозили очередными санкциями, какими только непонятно) поэтому предпочитает действовать крайне осторожно. В то время, как КНР чхать хотела на все эти расшаркивания и реверансы тем более в сторону американцев. Но у российской корпорации есть свой «замечательный» план. При активной финансовой поддержке государства, «Новатэк» сначала планирует удешевить строительство СПГ-проектов, а затем через иностранных партнеров выйти на их рынки сбыта.

Как это работает? «Ямал СПГ» «Новатэк» строил практически на заемные средства (а точнее на деньги из бюджета), «Арктик СПГ-2» - на 70% за счет акционеров. На денежные потоки от этих двух проектов российская компания хочет построить третий завод СПГ, но уже без привлечения партнеров.

Очень «дальновидно» особенно если учесть, что котировки на сжиженный природный газ плавают и не факт, что останутся максимальными, когда завершится таки строительство «бесплатной» станции по добычи газа. К тому же вопрос о покупателях остается открытым. Вряд ли ограничения США перестанут быть страшны российской компании. Да и за это время (а строительство станции занимает не один год) китайцы успеют прочно укрепиться на рынке и станут основными поставщикам-перекупщиками. Как вилим, особого смысла в станции «за чужой счет» нет.

Справка:

«Новатэк» занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Ресурсная база газовой компании находится в Ямало-Ненецком автономном округе. «Новатэк» реализует проекты по сжижению природного газа. В декабре 2017 года «Новатэк» запустил свой первый СПГ-завод - «Ямал СПГ» (по итогам 2019 года завод произвел 18,4 миллиона сжиженного газа). «Арктик СПГ - 2» - второй завод «Новатэка». Запуск первой линии запланирован на 2023 год.

Крупнейшими акционерами компании являются Леонид Михельсон (24,76%) и Геннадий Тимченко (23,49%), «Газпрому» принадлежит 9,99%. 19,4% акций «Ямал СПГ» принадлежат французской компании Total, около 30% - делят китайские корпорации CNPC и CNOOC. Они же приобрели долю в «Арктик СПГ-2» (20%)

Фото: открытые источники

URL: http://babr24.net/msk/?IDE=216597

bytes: 5227 / 4912

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 485 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Уходим в отпуск по букве закона

Согласно 112 статье Трудового кодекса, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Сроки Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 28 календарных дней.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесОбществоРоссия

1837

26.07.2021

Инсайд. Московские силовики копают под босса Озерного ГОКа

Силовики заинтересовались деятельностью фактического владельца Озерной горнорудной компании. Предприятие, в настоящее время ведет строительство комбината на 2000 рабочих мест в Еравнинском районе Бурятии.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБурятия Россия

6680

22.07.2021

В России предложили приватизировать леса

Глава крупнейшего дальневосточного лесопромышленного холдинга RFP Group Константин Лашкевич предложил разрешить приватизировать 2–3% от лесной территории России. По его мнению, это необходимо, чтобы на таких участках можно было заниматься интенсивным выращиванием леса.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5099

22.07.2021

В Иркутской области начнут регулировать цены?

«Борщевой набор»… как много в этом звуке. Вот и «Единая Россия» трясется над борщом с известным благоговением. Их можно понять — выборы. Инфляция в России бьет многолетние рекорды.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8571

21.07.2021

Бизнес по-китайски: купить и перепродать чужое

Китай активно перепродает российский сжиженный природный газ (СПГ) в соседние страны. Дорого. И не в первый раз. Пока «Новатэк» боится новых санкций США, бизнесмены из Поднебесной делают деньги. Сезонные цены на СПГ достигли максимума за последние восемь лет.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Китай

6930

21.07.2021

Как обезопасить сделку по покупке недвижимости?

Покупка жилья на вторичном рынке — опасное предприятие. Подноготная квартиры может оказаться не такой безупречной и прозрачной, как рисуют продавцы. Здесь главное — не доверять на слово, а проверять.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

7368

13.07.2021

Сибирь вместо Китая: куда отправится дальневосточный лес?

Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко поручила подготовить предложения по поставке леса с Дальнего Востока на переработку в Сибирь и разработать меры господдержки для его перевозки. Это связано с вводимым запретом на экспорт леса.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

9337

13.07.2021

Росатом «покорит» Европу. Снова

У «Росатома» созрел очередной гениальный план по покорению Европы. На этот раз за счет польского миллиардера и Балтийской АЭС. Госкорпорация рассчитывает возобновить поставки энергии в Польшу, Венгрию, Литву, Латвию. Вот только получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

9576

12.07.2021

Война за литий: «Росатом» проигрывает китайцам

Китайцы вышли на тропу войны. За тендер в Боливии. А это значит, что очередной жирный контракт уплывет из цепких рук «Росатома». Если, конечно, госкорпорация не сделает очередное щедрое предложение иностранному партнеру.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

15529

08.07.2021

«ЛУКОЙЛ» бежит из Ирака. Снова

Крупные иностранные компании срочно покидают Ирак. «ЛУКОЙЛ» в их числе. У российской корпорации свои сложные отношения с этой страной, компания в свое время не раз уходила и возвращалась обратно. Вот и в это раз «ЛУКОЙЛ» «хлопнул дверью», возможно, навсегда, но это не точно. Что произошло?

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияМир Россия

11194

06.07.2021

Москва не одобрила инициативу Хакасии поднять НДПИ в 20 раз

Идея хакасских властей увеличить налог на добычу полезных ископаемых с 24 рублей до 480 не увенчалась успехом. В начале года парламентарии республики попытались закрепить на федеральном уровне увеличение налоговой ставки на добычу угля до 480 рублей за тонну.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияХакасия Красноярск Россия

8073

01.07.2021

Казус Лесного кодекса: власти запретили транспортировку древесины

Из-за ошибки законодателей в России наступил временный правовой коллапс в сфере транспортировки древесины. Формально, начиная с первого июля, нельзя законным образом перевозить древесину, кроме заготовленной для собственных нужд или небольших объемов, приобретенных на розничном рынке.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6779

01.07.2021

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Сумароков Илья (старший)

Ермолович Олег

Воронов Денис

Федоров Владислав

Тупицын Алексей

Юрин Евгений

Каминская Татьяна

Кравчук Олег

Шумков Константин