«Новатэк»: в шоколаде по определению

Кризисные явления в российской экономике (последствия карантинных мер плюс обвальное падение мировых цен на энергоносители из-за снижения потребительского спроса) поставили под угрозу запланированное «большое покорение» Арктики. Это, в том числе, касается проекта «Восток Ойл» на Таймыре в Красноярском крае. Арктический проект реализуется «Роснефтью» совместно «Нефтегазхолдингом».

Звучали гипотезы, что проекты в Арктике будут заморожены на период, пока рынок энергоносителей, от которого зависит российский бюджет, окончательно не стабилизируется.

Форс-мажор для Сечина. Глава «Роснефти» между коронавирусом и срывом сделки ОПЕК+

Однако есть те, у кого всё будет хорошо невзирая ни на какие катаклизмы и пертурбации. Речь идёт о «Новатэк» и его арктических проектах по производству сжиженного природного газа - «Арктик СПГ - 1» и «Арктик СПГ - 2».

Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко.

Сколько бы не стоили энергоносители, сколько бы российскую экономику не терзала «зараза коронавирусная» (спасибо Путину за новую формулировку), «Новатэк» будет оставаться главным арктическим бенефициаром, обеспеченным льготами, бюджетным финансированием и прочими преференциями со стороны государства.

И секрет успеха не только и не столько в личном авторитете и рычагах влияния Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, основных акционеров «Новатэка». Главный фактор, как водится, в пиар-эффекте. «Арктик СПГ» - это пиар-проекты международного масштаба, у которых всё должно быть хорошо по определению и в соответствии с доктриной Владимира Путина о великом освоении Арктики и Севморпути.

Имея на вооружении путинскую доктрину, руководство «Новатэк» не страшится никаких пандемий и падений спроса, продолжает строить далекоидущие планы. Ранее в марте «Новатэк» отказался пересматривать планы строительства завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ - 2», несмотря на сильное падение цен на газ.

Цены на газ (как на трубопроводный, так и сжиженный природный) пошли вниз вслед за нефтяными котировками и в марте практически достигли дна. На крупнейших торговых площадках Европы (как известно, Европа - ключевой потребитель российского газа) цены упали до минимума с 2009 года.

В марте газ торговался по $2,9–3 за 1 миллион британских термических единиц (MBTU).

«И у нас есть уверенность, что мы будем конкурентоспособны в любой точке мира. <...> Поэтому мы не пересматриваем в сторону уменьшения наши планы», - сделал заявление совладелец и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон ранее в марте, комментируя реализацию «Арктик СПГ - 2» (цитата по «Интерфаксу»).

Снижение спроса и сокращение производства Михельсон назвал краткосрочным явлением и «вопросом месяцев», а в снижении цен глава газовой компании увидел потенциал для скорого роста спроса. Одним словом, в «Новатэке» царит оптимизм, которого, судя по всему, сейчас не хватает «Роснефти» и её «Восток Ойл».

Справка:

Крупнейшими акционерами «Новатэка» являются Леонид Михельсон (24,76%) и Геннадий Тимченко (23,49%). Французской компании Total и российскому «Газпрому» принадлежит по 19,4% и 9,99% соответственно.

«Новатэк» занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Ресурсная база газовой компании находится в Ямало-Ненецком автономном округе.

Компания реализует проекты по сжижению природного газа. В декабре 2018 года «Новатэк» запустил свой первый СПГ-завод - «Ямал СПГ». По итогам 2019 года завод произвёл 18,4 миллиона сжиженного природного газа.

«Арктик СПГ - 2» - второй СПГ-завод «Новатэка». Запуск первой линии запланирован на 2023 год. Планируемая мощность завода после запуска всех трёх линий - около 19,8 миллиона тонн в год. Также в планах у «Новатэка» строительство ещё двух заводов по сжижению газа в Арктике - «Арктик СПГ-1» и «Арктик СПГ - 3».

Отметим, «Новатэк» может реализовывать на международных рынках только сжиженный природный газ, потому как монополия на экспорт трубопроводного газа - у «Газпрома».

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=199461

Bytes: 4451 / 3991

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

2667

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

2894

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

4225

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

5395

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

8194

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7054

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

8383

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

10703

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9169

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5051

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9864

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

8331

21.03.2025

Лица Сибири

Усов Евгений

Чайка Юрий

Кириенко Сергей

Долгова Ирина

Казакова Лариса

Демешков Влад

Маркидонова Екатерина

Шиндяев Владислав

Дамдинов Алдар

Такаландзе Геннадий