Куда улетают птицы зимовать? Байкальские орнитологи изучат перелеты птиц с помощью МКС

Миграции птиц через Карибское и Средиземное моря, через Сахару, пустыни Средней Азии и горные системы давно известны орнитологам.Но остается неизведанным, по какому именно пути птицы улетают зимовать в Юго-Восточную Азию, Австралию, на острова и субконтиненты в южных морях.

Благодаря новым космическим технологиям это поправимо. Они позволят получить ранее неизвестные маршруты перелетных птиц.

С мая 2021 года Байкальский заповедник совместно с Зоологическим институтом РАН начал изучать миграции птиц с помощью системы ICARUS. Передатчики системы установлены на Международной космической станции.

Проект ICARUS (InternationalCooperationforAnimalResearchUsingSpace) – Международное сотрудничество по изучению животных из космоса. Цель проекта – создание глобальной сети «умных» датчиков для наблюдения за жизненными процессами на планете Земля. Немецкие и российские ученые уже 13 лет работают над созданием глобальной системы передачи данных на МКС.

Во время весенних миграций орнитологи помечают некоторых видов птиц спутниковыми передатчиками ICARUS. Передатчики имеют небольшой размер и весят всего пять граммов, поэтому едва ощутимы для пернатых. Кольцевание проходит на базе станции Байкальского заповедника, после чего птиц отпускают.

Совместная работа спутниковой навигации и датчиков помогает составлять маршруты миграций.

Как это происходит? Антенна ICARUS расположена на борту МКС вместе с компьютерной системой для ее управления. Датчики, прикрепленные к птицам, передают данные на космическую станцию.Таким образом, ученые узнают траекторию перелета птиц.

Стоит отметить, что антенна способна улавливать одновременно сотни передатчиков.

Среди сибирских птиц было выбрано семь подходящих видов для изучения миграций. В их число попали: малый перепелятник, лесной дупель, азиатский бекас, большая горлица, глухая и обыкновенная кукушки, а также пестрый дрозд.

Почему именно эти птицы были выбраны, пояснил старший научный сотрудник заповедника Юрий Анисимов:

«Особи данных видов достаточно крупные, их вес превышает 100 граммов, что позволяет им беспрепятственно носить передатчик системы ICARUS. Все эти виды – дальние мигранты, которые пересекают горы, пустыни и моря на пути к местам зимовки. Мечение спутниковыми передатчиками позволит отследить перемещения птиц данных видов, выявить их пути миграции, районы гнездования и зимовок».

В общей сложности орнитологам удалось пометить передатчиками 24 птицы.

Михаил Марковец и Василий Сутула, Никита Чернецов, Ирина Козырь

Помогать изучать миграции приехал член-корреспондент РАН и директор Зоологического института Никита Чернецов.

Старший научный сотрудник Байкальского заповедника Михаил Марковцев вместе с питерским помощником обсудил совместную работу. О важности изучения миграций рассказала Ирина Козырь:

«Это действительно значимый проект в орнитологии, благодаря которому наверняка будет немало научных открытий в изучении миграций птиц восточноазиатско-австралазийского пролетного пути. И конечно, для нас представляет особую ценность, что осуществление этого проекта проходит на станции кольцевания птиц Байкальского заповедника».

По окончании нескольких работ на станции Байкальского заповедника ученые продолжат изучение миграций в Иркутской области.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=214710

Bytes: 3647 / 3262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1010 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

698

03.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5533

27.03.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3078

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8415

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

19358

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2239

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

7301

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

10288

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

25391

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

26883

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

31196

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13653

30.11.2023

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей